x

Памперсы для новорожденных: за и против

Для 99 % мам и пап все минусы памперсов перевешивают плюсы этих подгузников. Почти все однозначно ответят, что данное изобретение – бестселлер среди самых полезных для родителей младенца, так как эти одноразовые подгузники позволяют сэкономить огромное количество времени и массу сил, уберегает нежную кожу ребенка от опрелостей, воспалений и раздражений.

Вред и польза памперсов для новорожденных

Для сохранения здоровья кожи ребенка раннего возраста в настоящее время широко используются одноразовые подгузники.

По поводу вреда и пользы памперсов в настоящее время существуют два мнения. Одна точка зрения заключается в том, что, несмотря на облегчение заботы о малыше, имеются и негативные стороны использования памперсов, а именно:

  • одноразовые подгузники препятствуют выработке условного рефлекса к опорожнению мочевого пузыря и кишечника в определенное время и в определенном месте;
  • нарушается ряд функций кожи: терморегуляторная, дыхательная и очистительная.

Корме того, существует мнение, что мужчины, в детстве постоянно носившие памперсы, чаще страдают импотенцией, так как температура мошонки должна быть на 1 °С меньше, чем всего тела, а одноразовые подгузники создают своеобразный «парниковый эффект».

По другой теории, ответ на вопрос «можно ли памперсы новорожденным» может быть только однозначным, так как эти одноразовые подгузники нового поколения:

  • ослабляют активность выделяющихся с калом ферментов липазы и протеазы, что создает условия для поддержания нормальной pH среды в подгузнике, снижая тем самым опасность возникновения пеленочного дерматита;
  • способны удерживать влагу и предотвращать вытекание испражнений наружу; благодаря этому уменьшается загрязненность калом кожи и предотвращается вероятность распространения возможной инфекции. Психологи и физиологи считают возраст 12-18 месяцев оптимальным для выработки туалетных навыков. При применении одноразовых подгузников рефлекс вырабатывается только к 3 годам.

Итак, узнав обо всех «за» и «против» памперсов, и сделав выбор в пользу этих одноразовых подгузников, необходимо продумать и то, как от них отказаться, когда пришло время.

К началу приучения к туалету ребенок должен уметь ходить, понимать и произносить слова. Готовность к обучению можно определить по нескольким признакам:

  • штанишки ребенка остаются сухими после сна, при бодрствовании — в течение 2 часов;
  • ребенок придерживается регулярного графика испражнений;
  • ребенок словами, жестами, мимикой дает понять, что хочет в туалет;
  • ребенок умеет выполнять словесные указания;
  • ребенок испытывает дискомфорт от загрязненных памперсов.

Как часто менять памперсы для новорожденных и как определить размер

Ещё один актальный вопрос для родителей — как часто менять памперс ребенку. Одноразовый подгузник следует менять по мере того, как они становятся мокрыми или загрязняются испражнениями.

Новорожденные нуждаются в смене памперсов 10 раз в сутки, по мере роста ребенку меняют одноразовый подгузник 4-5 раз в сутки.

Памперсы рекомендуется менять сразу после кормления; после каждого испражнения; перед сном; после пробуждения; перед выходом на прогулку.

Перед тем как менять памперс новорожденному, для обработки кожи ребенка под рукой должны быть: чистый подгузник, вода, вата, салфетка, прокипяченное растительное масло. Смена производится на пеленальном столе. Необходимо расстегнуть и завернуть использованный подгузник, приподнять ягодицы ребенка и, придерживая его за ножки одной рукой, другой снять грязный памперс. Если ягодицы запачканы каловыми массами, чистой частью подгузника вытереть кал движением вниз, а затем свернуть. Затем ягодицы и промежность протирают влажной ватой сверху вниз, влага на коже ребенка промакивается салфеткой. После этого чистый подгузник подкладывают под ребенка, его ножки опускают, застежки застегивают. Использованный подгузник выбрасывают в контейнер для мусора.

И, наконец, переде тем как использовать одноразовые подгузники, нужно разобраться, как определить размер памперса, чтобы ребенку было в нем комфортно.

Каждый вид одноразовых подгузников предназначен для детей определенного веса:

  • «мини» — для детей весом 3-6 кг;
  • «миди» — для детей весом 4-9 кг;
  • «макси» — для детей весом 9-18 кг;
  • «юниор» — для детей весом 12-25 кг.

Обычно памперсы для новорожденных размера «миди» носят в 2-3 месяца, «макси» — в 7-8 месяцев, «юниор» — после 12 месяцев.

Статья прочитана 1 207 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.