x

Кожа грудного ребенка: особенности, функции и уход

Кожа новорожденного ребенка настолько нежна и чувствительна, что любое неосторожное прикосновение может вызвать покраснение, а возбудители легко проникнуть под тонкий эпидермис в случае образования царапины. Основные функции кожи новорожденных младенцев пока выполняются не в полной мере, но постепенно, месяц от месяца они неуклонно совершенствуются.

Особенности и функции кожи новорожденных

Кожа защищает организм от внешних воздействий. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, базальной мембраны. Поверхностный слой кожи у грудного ребенка первого года жизни (а особенно у новорожденных) тонкий, чувствительный, содержит много влаги. В коже содержатся многочисленные капилляры. Потовые железы, сформированные к рождению, первые 4 месяца жизни почти не функционируют, так как недоразвиты их выводящие протоки.

Особенности кожи новорожденных заключаются в том, что эпидермис ещё функционально незрелый, покрыт жироподобной сыровидной смазкой, которая способствует микробному обсеменению. Если сыровидная смазка покрывает тело младенца при рождении толстым слоем, это может стать причиной развития дисбактериоза и гнойничковых заболеваний кожи.

Функции кожи новорожденного совершенствуются по мере роста и развития ребенка.

Благодаря защитной функции кожа предохраняет организм ребенка от вредных воздействий окружающей среды. В раннем возрасте защита несовершенна, так как поверхностные структуры кожи нежны, легкоранимы, могут служить входными воротами инфекции. Тонкий поверхностный слой и хорошо развитая капиллярная сеть способствуют усиленному всасыванию разного рода токсических веществ, это способствует возникновению гноеродных инфекций.

В детском возрасте хорошо выражена восстановительная способность кожи, это проявляется в быстром заживлении раневых поверхностей.

Способность к кожной терморегуляции у малышей проявляется недостаточно, что связано с незрелостью терморегуляторного центра и усиленной отдачей влаги через поверхность тела, малой активностью потовых желез. Все эти факторы приводят к быстрому переохлаждению или перегреванию ребенка.

Выделительная функция кожи у детей развита хорошо. Вместе с кожным салом, потом, роговыми чешуйками из организма выводятся вода, продукты обмена веществ.

Пигменто- и витаминообразующая функция кожи заключается в образовании пигментов и витамина D3 под воздействием ультрафиолетового облучения.

Чувствительность осуществляется за счет многочисленных нервных окончаний, которые обеспечивают восприятие прикосновения, зуда, боли, давления, тепла, холода. Так, раздражение кожи при плохом уходе может явиться причиной беспокойства ребенка, нарушения сна.

Дыхательная функция обеспечивает небольшой объем общего газообмена. Участие кожи в газообмене возрастает при повышении температуры окружающего воздуха и атмосферного давления, а также при повышении температуры тела.

Нарушение защитной, дыхательной, терморегуляторной, выделительной и других функций кожи может приводить к тяжелым последствиям: от захватывающих большую поверхность повреждений вплоть до смертельных исходов.

Анатомо-физиологические особенности кожи новорожденного характеризуется:

  • повышенной ранимостью;
  • способностью к всасыванию химических веществ;
  • склонностью к возникновению реакций, сопровождающихся отеками и возникновением пузырей;
  • быстрым обезвоживанием;
  • несовершенством терморегуляции;
  • склонностью к инфицированию и возникновению вирусных и микробных заболеваний.

Как правильно ухаживать кожей новорожденного младенца

При уходе за кожей новорожденного ребенка основное внимание уделяется предотвращению раздражения или повреждения эпидермиса, трения об одежду, поддержке жизнеспособности полезной микрофлоры, исключению контакта с раздражающими веществами, предотвращению длительного контакта с выделениями ребенка, уменьшению воздействия влаги.

Как ухаживать за кожей младенца, чтобы повысить её функциональные способности? Для обработки кожи новорожденных необходимо:

  • очищать щадящими моющими средствами;
  • удалять мочу и кал;
  • защищать от действия раздражающих факторов;
  • защищать от действия прямых солнечных лучей.

Кроме соблюдения всех этих условий ухода за кожей грудных детей, обязательно учитывается предрасположенность малыша к аллергическим реакциям.

Кожа ребенка требует регулярного и тщательного очищения, особенно в области анального отверстия и половых органов. Следует учитывать, что моющие средства могут раздражать покровы тела из-за содержащихся в них щелочных компонентов, шампуни нередко оказывают обезжиривающее действие. Кроме того, раздражение у ребенка может возникать из-за большой продолжительности и частоты купаний, высокой температуры воды, жестких полотенец и губок, применения различных ароматических добавок. Общие предметы ухода должны обязательно кипятиться после тщательного мытья с мылом.

Для ухода за кожей новорожденного до 6-месячного возраста малыша требуется купать ежедневно в течение 5 минут при температуре воды 36,5-37 ᵒС. После полугода купание проводят по 10 минут через день при температуре воды 36 °С. В жаркое время года ребенка купают ежедневно. Использовать для мытья мыло можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Обязательны ежедневные подмывания, как и подмывание после каждой дефекации.

При обработке кожи у детей раннего возраста нельзя применять силу, использовать сильнодействующие и пахучие вещества.

Правила личной гигиены прививаются детям постепенно, по мере их роста. Туалет кожи новорожденного предусматривает:

  • умывание утром и вечером;
  • мытье рук после посещения туалета, перед едой, после игры с животными, при возвращении с прогулки, из детского учреждения и т. д.;
  • ежедневный (для девочек 2 раза в день) туалет половых органов;
  • ежедневное принятие душа со сменой нательного белья, еженедельное принятие ванны со сменой постельного белья;
  • пользование индивидуальными расческами, щетками, мочалками, полотенцами и т. д.

Перед тем как ухаживать кожей новорожденных, нужно подобрать неагрессивные косметические средства в зависимости от индивидуальных особенностей грудничка. Кожу детей раннего возраста рекомендуется после купания смазывать специальной эмульсией с высоким содержанием увлажняющих средств.

Туалет кожи и уход за слизистыми новорожденного

Как правильно ухаживать кожей новорожденного, слизистыми оболачками, ногтями и волосами?

Уход за кожей. Ежедневно после ночного сна ребенку проводится утренний туалет. Малыша умывают, подмывают, одевают в сухое чистое белье. Тут же производится туалет слизистых оболочек глаз и носа.

Для каждого глаза употребляют отдельные ватные тампоны, обработка производится кипяченой водой или специальными средствами для глаз по направлению от наружного к внутреннему углу глаза.

При уходе за кожей и слизистыми новорожденного нос ребенка, если он заложен, прочищают ватными жгутиками, фитильками. Затем ватный жгутик, смазанный стерильным растительным маслом, вводится в носовой ход вращательными движениями пальцев и сразу же осторожно извлекается.

Уход за волосистой частью головы. У детей на волосистой части головы и бровях часто образуются чешуйки. Они состоят из клеток рогового слоя кожи и жира, выделяемого сальными железами. При появлении чешуек их смазывают стерильным растительным маслом. При наличии больших наслоений рекомендуется делать масляные компрессы, после которых корочки снимают ватными тампонами, а голову моют.

Уход за ногтями. Ногти стригут с первых недель жизни по мере их отрастания не реже 1 раза в неделю. Для этого используются маленькие ножницы. На пальцах рук ногти стригут округло, на ногах — прямолинейно.

Уход за наружными слуховыми проходами. Один раз в 1-2 недели наружные слуховые проходы очищаются от серы. Чаще для этой цели используют сухие или смоченные кипяченой водой ватные жгутики.

Слуховой проход следует оберегать от попадания воды во время купания.

Обработка слизистой оболочки рта. Обработка слизистой оболочки проводится только по показаниям. Обработку проводят, осторожно прикасаясь рыхлым ватным тампоном к слизистой оболочке.

Соски, стерильные пустышки меняются несколько раз в день, их хранят в стерильной банке с закрытой крышкой.

Статья прочитана 4 464 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.