Малыш в 11 месяцев: как научить ребенка ходить, массаж и гимнастика

Совсем скоро, уже через месяц, вы будете праздновать день рождения самого маленького и самого любимого члена вашей семьи. Что должен уметь ребенок в 11 месяцев, развитие которого соответствует средним нормам? Достаточно многое. Ежедневные тренировки и занятия уже стали неотъемлемой частью вашего распорядка дня, малыш ждет их с нетерпением. Продолжайте с удовольствием!

Развитие ребенка в 11 месяцев: что должен уметь малыш

Ребенок с нормальным развитием в 11 месяцев уже может ходить при поддержке за одну руку, садиться на корточки, наклоняться. Формируется зрительный контроль движений ног, например, его можно научить становиться на ступеньку, перешагивать препятствия или ходить по узкой поверхности.

Чтобы удержать равновесие, малыш широко расставляет ноги при ходьбе. Следует помнить, что этому способствует и использование памперсов. В этом случае необходимо отказаться от их ношения во время бодрствования, потому что длительная и неоправданно широкая постановка ног приводит к неравномерному распределению нагрузки на голеностопные и коленные суставы. При сопутствующей слабости связочного аппарата стопы устанавливаются в неправильное положение с вытекающими из этого последствиями: задержкой формирования сводов стоп, Х-образной деформацией ног и др.

Что должен уметь малыш в 11 месяцев и как помочь ему делать первые самостоятельные шаги? Разница возраста начала самостоятельной ходьбы у современных детей составляет 6-7 месяцев. По этому поводу существуют разногласия: одни считают, что «ранняя» ходьба приводит к деформации ног, и рекомендуют родителям пресекать попытки ребенка ходить до года; другие не видят в этом нарушения. Но практика показывает, что прямой связи между возрастом, когда малыш начал ходить, и развитием деформаций ног нет. Многие дети с приобретенной деформацией пошли после года. И у многих малышей, которые пошли с 9 месяцев, никаких ортопедических проблем не возникло. Чуть реже встречается О-образная деформация ног. Чаще всего причиной этого является рахит. При диагностике рахита требуется своевременное лечение, а при риске его развития — адекватная профилактика. Поэтому правильнее не ограничивать детей в желании приобретать новые моторные навыки, пусть даже с опережением возраста. Учитывая то, что уже умеет ребенок в 11 месяцев, лучше под
готовить костно-мышечную систему ребенка к предстоящим нагрузкам, обратившись за помощью к специалисту по лечебной физкультуре, опытному детскому массажисту. Если такой возможности нет, то выполнение вами рекомендаций, поможет малышу избежать некоторых проблем.

Как развивать ребенка в 11 месяцев: развивающие занятия для детей

Как развивать ребенка в 11 месяцев, чтобы закрепить формирующиеся двигательные навыки?

Пора поучиться играм в мяч, например игре в футбол. Для игры возьмите легкий пластиковый мячик диаметром 15-20 см. Сначала расположитесь удобно на полу. Поставьте малыша спиной к себе и обнимите одной рукой за талию. Мячик положите перед его ногами. Возьмите ногу ребенка в области голени, слегка ее согните и ударьте стопой по мячику. Повторите это движение 5-7 раз для каждой ноги. Затем предложите ребенку ударить по мячу самостоятельно.

Для развития малыша в 11 месяцев важны повторения. Если ребенок не успел запомнить новое движение, повторите его ещё и ещё раз. Когда малыш освоит удары по мячу ногой самостоятельно, переходите к игре во время движения-ходьбы. Ваша задача — сопровождать малыша, придерживая его за руки, направляя вслед за покатившимся мячиком.

Дойдя до мяча, малыш будет понимать, что если по мячику ударить ногой, он покатится и его можно будет догнать, чтобы ударить по нему опять. Комментируйте игру в футбол разными восклицаниями: «Гол, бум, ура, оп! Молодец!!!»

Одним из развивающих занятий для детей 11 месяцев является ходьба по дощечке при поддержке за две руки. Для этого упражнения понадобится дощечка шириной 10-12 см и длиной 1,5 метра. Положите ее на пол, на две опоры, чтобы она была на несколько сантиметров приподнята над поверхностью. Малыш должен пройти по ней, стараясь не наступать на пол. Количество проходов — не менее 3-4 раз.

В процессе того как учить ребенка 11-ти месяцев ходить, для страховки рекомендуется использовать байковую пеленку, которая складывается в несколько раз и оборачивается вокруг туловища малыша. Ее можно использовать во время ходьбы без поддержки за руки.

Чем ещё заняться с ребенком 11-ти месяцев во время домашних тренировок? Научите малыша перешагивать через препятствие. Для этого упражнения сделайте из одеяла валик диаметром 10-15 см. Положите его на пол за несколько шагов, которые малыш должен сделать, после чего перешагнуть этот валик на своем пути. Такие занятия с ребенком 11-ти месяцев нужно повторять ежедневно 5-7 раз.

Приемы массажа ребенку 11-ти месяцев (с видео)

В этом возрасте процедура массажа представляет собой наиболее полный комплекс приемов, который будет подходить малышу и на втором году его жизни и оказывать общеукрепляющее действие на его организм.

Начинается массаж ребенку в 11 месяцев с массирования рук. Малыш лежит на спине. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой руки проведите поглаживание, затем растирание каждого его пальчика по очереди от кончика к основанию. Повторите прием 2-3 раза.

Отдельно погладьте ладошку ребенка и уделите внимание большому пальцу.

Переходим на предплечье и плечо. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки проведите сначала поглаживание, затем растирание по направлению от кисти к локтевому суставу, потом к плечевому. Поглаживание при массаже ребенку в 11 месяцев делается как с наружной, так и с внутренней стороны руки. Растирание — только по наружной поверхности предплечья и плеча. Повторите приемы по 2-3 раза.

Далее переходите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите плечо ребенка чуть выше локтевого сустава. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему плечу в направлении плечевого сустава и повторяется в 2-3 прохода.

Теперь добавьте приемы разминания. Для этого захватите мышцы плеча над локтевым суставом по наружной поверхности между своими 1-м пальцем с одной стороны и 2-4-м с другой. Поступательными движениями пройдите мышцы до плечевого сустава. Повторите прием 2-3 раза.

Заканчиваем массаж руки поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Переходим к массажу грудной клетки. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль грудины ладонной поверхностью кистей рук в направлении снизу вверх и к плечам. Повторите прием 3-5 раз.

Затем подушечками пальцев проводится поглаживание от грудины по ходу ребер вбок. Повторите прием 3-5 раз с каждой стороны.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите в области грудины, вдоль ее краев снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза.

Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от грудины вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны. Область сердца массировать не рекомендуется! Повторите первый прием — поглаживание — еще раз.

Переходим к массажу живота. Малыш продолжает лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Затем движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности живота с двух сторон одновременно и соединиться над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга. Каждый последующий круг увеличивайте в диаметре.

Для стимуляции мышц брюшного пресса можно добавить прием пощипывания передней брюшной стенки по кругу.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

И переходим к массажу ног. Массаж ног начинают со стоп ребенка. Одной рукой возьмите ножку малыша в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание от кончиков пальцев к голеностопному суставу. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу.

Переходим к поглаживанию и растиранию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем — по передней и боковой поверхностям бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Переходите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите бедро ребенка чуть выше коленного сустава. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему бедру в направлении тазобедренного сустава и повторяется в 2-3 прохода.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы переднебоковой поверхности чуть выше коленного сустава.

Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием, проходя каждое бедро 2-3 раза.

И заканчиваем приемы первоначальным поглаживанием.

На этом видео «Массаж ребенку в 11 месяцев» показаны все основные приемы:

Домашний массаж 11- месячному ребенку (с видео)

Переходим к массажу задней поверхности туловища. Переверните малыша на живот ногами к себе.

Начинаем с приема поглаживания задней поверхности шеи и области надплечий. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием домашнего массажа 11- месячному ребенку — растирание подушечками пальцев. Пальцы должны продвигаться поступательными спиралевидными движениями по задней поверхности шеи, а также отдельно по надплечьям в сторону плечевых суставов. Прием повторите 2-3 раза в каждом направлении.

Дополнительный прием растирания в области надплечий — проведите ребром ладони. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения в виде «пиления».

Закончите процедуру легким поглаживанием и нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц. Для этого одной рукой придерживайте затылок, а второй от этой области медленно проведите по мышцам шеи вниз и к надплечьям, задерживаясь в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторите 3-5 раз.

Переходим к массажу спины. Первый прием — поглаживание. Проводится сначала вдоль позвоночника, затем — по ходу ребер от позвоночника вбок. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх, затем от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Переходим к более интенсивному растиранию в виде «пиления». Прием проводят, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом располагаются вдоль позвоночника, а ладони приближены друг к другу. Направление движений рук вперед-назад одновременно навстречу друг другу, т. е. напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника отдельно в течение 20-30 секунд.

Следующий прием — разминание. Разминайте мышцы боковой поверхности туловища по направлению снизу вверх. При этом ваши руки захватывают и слегка оттягивают мышцы, затем совершают S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль туловища. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Переходим на область ягодиц. Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу. Повторите движение 5-7 раз.

Далее следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Для более интенсивной стимуляции добавьте растирание в виде «пиления». Его проводят, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом должны располагаться вдоль ягодиц, а ладони приближены друг к другу.

Направление движений рук вперед-назад одновременно навстречу друг другу, напоминающее пиление. Массируйте каждую ягодицу отдельно в течение 20-30 секунд.

Для стимуляции ягодичных мышц можно добавить прием пощипывания этой области пальцами.

Переходим к приему «рубление». Для этого ребром своих ладоней с разведенными пальцами, смягчающими удар, проводите ударные движения на середине каждой ягодицы ребенка по очереди в течение 10-15 секунд. Кисти ваших рук во время выполнения приема должны быть расслаблены.

Также тонизирующим является прием «стегание». Для этого ладонные поверхности пальцев обеих рук совершают перекрестные размашистые движения, которые скользят по поверхности ягодиц. Длительность выполнения — 15-20 секунд.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце поглаживающими скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями растирайте заднюю поверхность голени, заднюю и наружнобоковую области бедра. Приемы повторяем 3-5 раз.

Переходите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите бедро ребенка чуть выше подколенной ямочки. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему бедру в направлении тазобедренного сустава и повторяется в 2-3 прохода.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек икроножной мышцы ребенка. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль голени к коленному сустав. Повторите прием 2-3 раза.

Теперь свои руки положите поперек бедра ребенка. Захватите мышцы заднебоковой поверхности чуть выше подколенной ямочки. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

Как показано на видео, массаж 11-месячному ребенку заканчивается массированием ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов:

Зарядка для ребенка в 11 месяцев: упражнения и дыхательная гимнастика

Кроме массажа и развивающих занятий дети в 11 месяцев должны выполнять ежедневную зарядку. Если вам удалось заниматься гимнастикой с ребенком, проходя все возрастные этапы, то основные группы мышц малыша стали достаточно сильными. Это значит, что кроха готов к важному заключительному этапу моторного развития первого года жизни — самостоятельной ходьбе. Осталось подсказать ему, как правильно сделать первые самостоятельные шаги.

Гимнастика для ребенка 11-ти месяцев начинается с разминки:

  • положите малыша на спину. Вложите свои большие пальцы ему в ладони. Разогните руки в локтевом суставе и затем согните, повторите 3-5 раз;
  • отведите выпрямленные руки в сторону, затем приведите их к туловищу;
  • поднимите вверх выпрямленные руки, затем опустите их вдоль туловища, повторите 3-5 раз;
  • повторите эти движения разнонаправленно. Одна рука сгибается, другая в это время разгибается. Одна рука поднимается вверх, другая в это время опускается;
  • скрестите руки ребенка над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз;
  • проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Повторите 3-5 раз по количеству кругов;
  • теперь согните и разогните ножки в коленных и тазобедренных суставах, т. е. приведите их к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав к поверхности стола. Повторите движение 3-5 раз;
  • сначала согните одну ножку ребенка, приведя ее к животу и не разгибая, отведите бедро в сторону кнаружи, затем приведите, но не выпрямляйте ножку. Повторите это упражнение для ребенка 11-ти месяцев 3-5 раз с обеих сторон по очереди;
  • произведите круговые движения бедра в тазобедренном суставе с небольшой амплитудой. Повторите 2-3 раза по количеству кругов для каждой ноги;
  • поднимите выпрямленные ножки ребенка вверх, имитируя упражнение «березка». Ваши руки при этом должны удерживать ноги малыша в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз.

Следующее упражнение зарядки в 11 месяцев выполняется с детьми, у которых получается лежа на мяче прогнуться и удержаться так в течение 3-5 секунд. Удерживайте ребенка на мяче двумя руками в области бедер. Перед его глазами, на расстоянии его вытянутой руки, положите любимую игрушку. Прокатите ребенка на мяче вперед, по направлению к игрушке, и задержитесь в этом положении. Подождите, пока кроха прогнется, протянет руку к игрушке и возьмет ее. После этого вернитесь назад, в исходное положение для отдыха. Повторите упражнение 5-7 раз.

Дыхательная гимнастика для ребенка 11 месяцев заканчивает тренировку:

  • скрестите руки ребенка над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз;
  • поднимите вверх выпрямленные руки, затем опустите их вдоль туловища, повторите 3-5 раз;
  • согните и разогните ножки в коленных и тазобедренных суставах, т. е. приведите их к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав к поверхности стола. Повторите движение 3-5 раз.
Статья прочитана 2 439 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.