Развитие 8-месячного ребенка: игры, занятия, массаж и гимнастика

Чем ближе к году, тем интереснее наблюдать за развитием ребенка: в 8-месячном возрасте он многое умеет и уже достаточно сообразителен. Одни малыши научились отлично ползать, а другие находятся на начальном пути освоения этого навыка. Очень важно, чтобы развивающие игры с детьми в 8 месяцев были направлены на тренировку мелкой моторики, а также активировали зрительное и звуковое восприятие.

Что должен уметь 8-месячный ребенок: особенности развития

Не существует однозначного мнения педиатров по поводу того, что должен уметь 8-месячный ребенок: развитие у всех малышей имеет свои характерные особенности, поэтому не стоит подходить ко всем с одной меркой.

В основном, к этому возрасту почти все малыши осваивают ползание на четвереньках. Сначала, научившись вставать на четвереньки, малыш начинает в этой позе раскачиваться вперед-назад, тем самым самостоятельно укрепляя руки и спину. Затем начинает выпрыгивать вперед, готовясь, таким образом, в ближайшие дни поползти. Но для этого ему нужно скоординировать попеременную работу рук и ног, необходимую для ползания.

Особенности развития 8-месячных детей позволяет им из положения на четвереньках вставать на ножки у опоры, схватившись руками за нее и подтянувшись.

Развивается мелкая моторика, и ребенку удается взять мелкие предметы. Он с интересом изучает игрушки-погремушки.

Если вы правильно выполняли все рекомендации по поводу того, как развивать ребенка, то в 8 месяцев он уже должен начинать понимать слово «нет». Продолжается предречевое развитие, лепет становится модулированным, приобретает интонации.

Дальнейшие занятия с 8-месячным малышом помогут научить его складывать слоги в простые слова «мама, баба, папа». Но пока ребенок будет делать это неосознанно.

Как развивать ребенка в 8 месяцев: занятия и развивающие игрушки для 8-месячного малыша

Познакомьте малыша с сенсорными игрушками, но не с теми гаджетами, что предлагает массовая промышленность, а с теми, которые вы сделаете сами из подручных материалов.

Вот возможные варианты игр развивающих игрушек для детей 8-ми месяцев, изготовленных своими руками. Возьмите несколько плотно закрывающихся пакетиков с застежкой зип-лок и наполните их, положив в один пакетик цветной бисер, в другой — бусины, в третий насыпьте сахарный песок. Можно сшить несколько мешочков из разных тканей: атлас, байка, бархата и тоже заполнить их, например, крупой, фасолью, морской галькой, солью.

Еще малышам нравятся прозрачные пластиковые бутылочки из-под йогуртов или соков и если они плотно закрываются крышкой, их можно наполовину заполнить водой, в которую нужно добавить тот же бисер или мелкие ракушки. Можно взять и баночки из-под косметики, также заполнить их разнообразным материалом, издающим при потряхивании звук. Смысл этих игр для развития 8-месячного ребенка заключается в том, что малышей подолгу занимает изучение таких предметов. Ребенка привлекают их звук, цвет, форма, шуршание и громыхание под руками.

Подобные развивающие игры для детей 8-ми месяцев развивают мелкую моторику и сенсорные ощущения. Разнообразие предметов ограничивает только ваша фантазия. Ну и будьте внимательны: пакетики, бутылочки и баночки должны хорошо закрываться, их мелкий наполнитель пока не должен быть доступен малышу в этом возрасте во избежание попадания в рот или нос.

Как делать массаж 8-месячному ребенку (с видео)

Помимо развивающих занятий с 8-месячным ребенком, важно уделять внимание его физическому развитию, а именно – массажу и гимнастике.

Начинаем с массажа рук. Малыш лежит на спине. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой проведите поглаживание, затем растирание каждого его пальчика по очереди от кончика к основанию. Повторите прием 2-3 раза.

Отдельно погладьте ладошку ребенка и уделите внимание большому пальцу.

Переходим на предплечье и плечо. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки проведите сначала поглаживание, затем растирание по направлению от кисти к локтевому суставу, затем к плечевому. Поглаживание делается как с наружной, так и с внутренней стороны руки. Растирание — только по наружной поверхности предплечья и плеча. Повторите приемы по 2-3 раза.

Теперь добавьте приемы разминания. Для этого захватите мышцы плеча над локтевым суставом по наружной поверхности между своими 1-м пальцем с одной стороны и 2-4-м с другой. Поступательными движениями пройдите мышцы до плечевого сустава. Повторите прием 2-3 раза.

Заканчиваем массаж рук 8-месячному ребенку поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Переходим к массажу грудной клетки. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль грудины ладонной поверхностью кистей рук в направлении снизу вверх н к плечам. Повторите прием 3-5 раз.

Затем подушечками пальцев проводится поглаживание от грудины по ходу ребер вбок. Повторите прием 3-5 раз с каждой стороны.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите в области грудины, вдоль ее краев снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза.

Далее, чтобы делать массаж 8-месячному ребенку, смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от грудины вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны. Область сердца массировать не рекомендуется! Повторите первый прием — поглаживание — еще раз.

Переходим к массажу живота. Малыш продолжает лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Затем движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности живота с двух сторон одновременно и соединиться над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга. Каждый последующий круг увеличивайте в диаметре.

А как делать массаж ребенку в 8 месяцев для стимуляции мышц брюшного пресса? В этом случае можно добавить прием пощипывания передней брюшной стенки по кругу.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

Посмотрите видео массажа 8-месячному ребенку, чтобы лучше освоить технику движений:

Укрепляющий массаж ног для детей 8-ми месяцев

Переходим к массажу ног. Массаж ног начинают со стоп. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием укрепляющего массажа ног для детей 8 месяцев — поглаживание от кончиков пальцев к голеностопному суставу. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу.

Переходим к поглаживанию и растиранию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем по передней и боковой поверхностям бедра — в сторону тазобедренного сустава. Прием повторите 3-5 раз.

Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторите 3-5 раз.

Переходите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите бедро ребенка чуть выше коленного сустава. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему бедру в направлении тазобедренного сустава и повторяется в 2-3 прохода.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы переднебоковой поверхности чуть выше коленного сустава. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием, проходя каждое бедро 2-3 раза.

И заканчиваем приемы первоначальным поглаживанием.

Как делать массаж ребенку 8-ми месяцев в домашних условиях

Переходим к массажу задней поверхности туловища. Переверните малыша на живот ногами к себе.

Начинается такой массаж ребенку в 8 месяцев, выполняемый в домашних условиях, с приема поглаживания задней поверхности шеи и области надплечий. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание подушечками пальцев. Пальцы должны продвигаться поступательными спиралевидными движениями по задней поверхности шеи, а также отдельно по надплечьям в сторону плечевых суставов. Прием повторите 2-3 раза в каждом направлении.

Дополнительный прием растирания в области надплечий проведите ребром ладони. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения в виде пиления. Проводите прием в течение 7-10 секунд с каждой стороны.

Закончите процедуру легким поглаживанием и нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц. Для этого одной рукой придерживайте затылок, а второй от этой области медленно проведите по мышцам шеи вниз и к надплечьям, задерживаясь в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторите 3-5 раз.

Переходим к массажу спины. Первый прием — поглаживание. Проводится сначала вдоль позвоночника, затем по ходу ребер от позвоночника вбок. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх, затем от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Переходим к более интенсивному растиранию в виде «пиления». Прием проводят, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом располагаются вдоль позвоночника, а ладони приближены друг к другу. Направление движений рук — вперед-назад одновременно навстречу друг другу, т. е. напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника отдельно в течение 20-30 секунд.

Следующий прием — разминание. Разминайте мышцы боковой поверхности туловища по направлению снизу вверх. При этом ваши руки захватывают и слегка оттягивают мышцы, затем совершают S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль туловища. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины для ребенка 8-ми месяцев, повторив прием поглаживания.

Переходим на область ягодиц. Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу. Повторите движение 5-7 раз.

Далее следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Для более интенсивной стимуляции добавьте растирание в виде «пиления». Его проводят, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом должны располагаться вдоль ягодиц, а ладони приближены друг к другу.

Направление движений рук — вперед-назад одновременно навстречу друг другу, напоминающее пиление. Массируйте каждую ягодицу отдельно в течение 20-30 секунд.

Для стимуляции ягодичных мышц можно добавить прием пощипывания этой области пальцами.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении. Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце поглаживающими скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями растирайте заднюю поверхность голени, заднюю и наружнобоковую области бедра. Приемы повторите 3-5 раз.

Переходите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите бедро ребенка чуть выше подколенной ямочки. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему бедру в направлении тазобедренного сустава и повторяется в 2-3 прохода.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек икроножной мышцы ребенка. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль голени к коленному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

Теперь свои руки положите поперек бедра ребенка. Захватите мышцы заднебоковой поверхности чуть выше подколенной ямочки. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

Далее вы можете посмотреть видео зарядка для 8-месячного ребенка и прочесть описание упражнений:

Зарядка для 8-месячного ребенка и видео упражнений для разминки с детьми

Наряду с массажем для 8-месячного ребенка гимнастика имеет первоочередное значение.

Начините с разминки:

  • положите малыша на спину. Вложите свои большие пальцы ему в ладони. Разогните руки в локтевом суставе и затем согните, повторите 3-5 раз;
  • отведите выпрямленные руки в сторону, затем приведите их к туловищу.
  • Выполняя зарядку с детьми 8-ми месяцев, поднимите вверх выпрямленную руку, затем опустите ее вдоль туловища, повторите 3-5 раз;
  • повторите эти движения разнонаправленно. Одна рука сгибается, другая в это время разгибается. Одна рука поднимается вверх, другая в это время опускается.
  • Во время гимнастики с 8-месячным ребенком скрестите руки малыша над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз;
  • проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Повторите 3-5 раз по количеству кругов;
  • теперь согните и разогните ножки в коленных и тазобедренных суставах, т. е. приведите их к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав к поверхности стола. Повторите движение 3-5 раз;
  • сначала согните одну ножку ребенка, приведя ее к животу и не разгибая, отведите бедро в сторону кнаружи, затем приведите, но не выпрямляйте ножку. Повторите движение 3-5 раз с обеих сторон по очереди;
  • произведите круговые движения бедра в тазобедренном суставе с небольшой амплитудой. Повторите 2-3 раза по количеству кругов для каждой ноги.
  • Ещё одно эффективное упражнения с ребенком 8-ми месяцев называется «березка». Для этого поднимите выпрямленные ножки малыша вверх. Ваши руки при этом должны удерживать ноги ребенка в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз.

Такие разминочные занятия с 8-месячным ребенком помогут разогреть мышцы малыша, а затем можно переходить к основным упражнениям.

Гимнастика для 8-месячного ребенка: учим малыша садиться

Теперь можно потренировать умение садиться из положения стоя. Сначала положите ребенка на спину (можно на подушку), затем, вложив ему свои большие пальцы в ладони, потяните его за руки, чтобы он сел, после чего с аналогичной помощью помогите ему встать на ноги.

Эти движения следуют друг за другом без перерыва. В исходное положение возвращайтесь в обратном порядке. Обязательное условие зарядки для 8-месячных детей: когда ребенок встает на ноги и садится, он должен сгибать ноги в коленных суставах. Повторите упражнение 4-5 раз.

Если у малыша не хватает сил вытолкнуть себя ногами, как описано выше, то для подготовки можно попробовать облегченный вариант. Для этого во время гимнастики с 8-месячным малышом посадите ребенка на подушку лицом к себе, удерживая его в подмышечной области, его ноги при этом согнуты в коленных суставах, стопы стоят на столе или на полу. Подтягивая малыша за плечи, следует добиться, чтобы он вытолкнул себя ногами, т. е. встал.

После того как он встанет, подтолкните его назад. При этом малыш должен согнуть ноги и сесть обратно на подушку. Повторите это упражнение для 8- месячного ребенка 5 раз.

Зарядка для детей 8 месяцев: упражнения и дыхательная гимнастика для малышей

Следующее упражнение для малышей 8-ми месяцев называется «Цапля». Потренируйте умение ребенка стоять на одной ноге. Подобная тренировка подходит для тех детей, которые уверенно стоят на двух ногах, удерживая своей вес тела без посторонней помощи. Малыш стоит спиной к вам, а вы его страхуете, обнимая одной рукой за талию. Второй рукой возьмите ножку ребенка в области голени и согните ее в коленном суставе. Во время такой зарядки с 8-месячным ребенком малыш должен удержать свой вес на одной ноге в течение 3-5 секунд. Затем поменяйте ноги для опоры, по очереди сгибая их. Повторите упражнение по 2-3 раза с каждой стороны.

Поставьте малыша на колени спиной к себе. Удерживайте его в области таза. Простимулируйте наклон туловища вперед в положение на четвереньки. При этом малыш должен выпрямить руки перед собой и опереться на них при наклоне, после чего выпрямиться самостоятельно или с вашей помощью в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.

Дыхательная гимнастика для детей 8-ми месяцев заканчивает тренировку:

  • скрестите руки ребенка над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз;
  • поднимите вверх выпрямленные руки, затем опустите их вдоль туловища, повторите 3-5 раз;
  • согните и разогните ножки в коленных и тазобедренных суставах, т. е. приведите их к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав к поверхности стола. Повторите это упражнение дыхательной гимнастики для малышей 8-ми месяцев 3-5 раз.
Статья прочитана 6 132 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.