Развитие малышей в 5 месяцев: занятия в воде, на мяче и детский массаж

Все движется, все изменяется, ничто не стоит на одном месте. То же самое можно сказать и касательно развития ребенка: в 5 месяцев он умеет достаточно много, и пришло самое время, чтобы научить его водной гимнастике. Некоторые родители начинают практиковать подобную зарядку и раньше, но большинство педиатров советует начинать активные водные упражнения ближе к полугоду, так как к этому времени малыш достаточно окреп, его иммунитет готов к закаливающим процедурам.

Что должен уметь ребенок в 5 месяцев и развивающие занятия (с видео)

Понаблюдайте за малышом во время бодрствования, когда он лежит на животе. В 5 месяцев ребенок, лежа на животе, активно выпрямляет руки в локтевых суставах и поднимает верхнюю половину туловища над поверхностью, может удержаться на одной выпрямленной руке, а второй взять лежащую перед ним игрушку.

Что ещё должен уметь ребенок в 5 месяцев при нормальном развитии? В этом возрасте малыш уже хорошо переворачивается со спины на живот в обе стороны. Хватает разнообразные игрушки, перекладывает их из руки в руку. Оборачивается на звуки.

В этом возрасте сила мышц, участвующих в разгибании шеи назад, больше, чем у мышц, сгибающих шею вперед. Это связано с тем, что ребенок, лежа на животе, самостоятельно тренирует мышцы спины, участвующие в удержании головы. А мышцы, сгибающие шею, тренируются лежа на спине, и для этого малышу требуется помощь родителей. И некоторые дети пробуют самостоятельно приподнимать голову, лежа на спине.

Для развития малыша в 5 месяцев настало самое время приступать к занятиям в воде. Если вы решили проводить развивающие водные упражнения, то надо знать, что этот процесс потребует от вас каждодневной работы. Чтобы получить хороший результат, необходимо придерживаться простого правила — постепенность и регулярность, эти занятия должны, прежде всего, доставлять удовольствие вам, так как если это делается только ради ребенка, то такие занятия очень быстро надоедают, заканчиваются и ни к чему не приводят. Что это дает ребенку?

Во-первых, это великолепная закаливающая процедура. Причем очень ощутимая, так как температуры воды и воздуха в ванной (или там, где вы занимаетесь) будут отличаться друг от друга приблизительно на 10 °С. Во-вторых, эмоциональная составляющая. Во время занятий с малышом 5-ти месяцев вы находитесь в тесном взаимодействии с ним, что способствует более доверительным, близким отношениям, особенно это важно для пап. В-третьих, прикладное значение. Ребенок с рождения учится быть с водой на «ты». Он ее не боится, она для него друг и товарищ по играм и т. д. В дальнейшем у этих детей, как правило, не возникает таких проблем, как помыть голову, и сложностей в освоении техники плавания. Для занятий, прежде всего, подготовьте ванную комнату. Ее необходимо освободить от лишних вещей, которые могут мешать вам, затрудняя подход к ванне и стесняя движения.

Итак, для того чтобы начать занятия с ребенком в 5 месяцев, наполняем ванну водой — глубина должна быть примерно по локоть вашей руки или по грудь, если поставить в нее ребенка. Температура воды 37-37,5 °С.

Не торопитесь сразу опускать ребенка в воду, дайте ему освоиться в помещении. Для этого пройдитесь с ним, держа его на руках, по ванной комнате, дайте посмотреть в зеркало, пройдитесь по краю ванны, потопайте и только затем опустите ребенка в воду.

Но опускать в воду надо не сразу — сначала ноги, Потом туловище по пояс, затем поднять ребенка из воды и через 1-2 секунды опять опустить в воду, теперь можно полностью. Этим мы добиваемся сразу двух целей. Первая — ребенок настраивается на работу. Вторая — закаливание ребенка, так как температуры воды и воздуха отличаются друг от друга минимум на 10 ᵒС.

Первое развивающее упражнение для ребенка 5-ти месяцев в воде — это ходьба по дну. Вода поддерживает и выталкивает малыша наверх, следовательно, осевая нагрузка уменьшается, что дает возможность с первых дней тренировать силу ног. Возьмите ребенка двумя руками под мышками. Не спеша пройдите с ним от начала ванны до конца и обратно. Старайтесь, чтобы он опускался на всю стопу полностью. Это упражнение повторяем 2-3 раза.

Затем во время развивающих занятий с ребенком 5-ти месяцев, удерживая малыша за подмышки, опускайтесь с ним под воду так, чтобы на поверхности осталась только голова. Плавно перехватываем его. Теперь малыш лежит в воде на спине. Одна ваша рука расположена поперек под головой и плечами ребенка так, что большой палец руки находится под затылком, а мизинец — между лопатками ребенка. Вторая рука находится под тазом ребенка так, чтобы ноги малыша были под водой.

Перемещаем малыша в воде сначала вперед, затем назад. Все упражнения с ребенком 5-ти месяцев нужно делать медленно и плавно, следим за тем, чтобы во время движения ногами вперед волна не попала на лицо ребенка. Потом делаем движения вправо и влево, от одного бортика ванны к другому. Следующее движение — восьмеркой, т. е. соединяем вместе движения вперед-назад и вправо-влево непрерывно. Чем больше вы придумаете движений и направлений, тем лучше. Ваша задача — постепенно научить малыша расслабленно лежать на воде. Добиться того, чтобы его руки выпрямились вдоль туловища, пальцы на руках разжались.

Посмотрите видео «Занятия ребенком 5 месяцев в воде» – такие упражнения очень нравятся малышу:

Массаж рук ребенку 5-ти месяцев в домашних условиях (с видео)

Во время массажа в домашних условиях ребенок 5-ти месяцев должен лежать на животе или на спине. В этом возрасте дети хорошо держат голову и уверенно опираются на предплечья. Уговорить ребенка опустить голову на стол на время массажа у вас, скорее всего, не получится. Поэтому придется делать массаж, невзирая на активные повороты головы малыша и его перевороты на живот. Из приемов массажа добавляются разминание плечевой области, более интенсивное растирание в виде приема пиления в ягодичной области.

Начинают массаж грудничков 5-ти месяцев с рук, для этого малыша нужно положить на спину. Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой проведите поглаживание, затем растирание каждого его пальчика по очереди от кончика к основанию. Повторите прием 2-3 раза.

Отдельно погладьте ладошку ребенка и уделите внимание большому пальцу.

Переходим на предплечье и плечо. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки проведите сначала поглаживание, затем растирание по направлению от кисти к локтевому суставу, потом к плечевому. Поглаживание делается как с наружной, так и с внутренней стороны руки.

Как показано на видео «Массаж ребенку 5-ти месяцев», растирание выполняется только по наружной поверхности предплечья и плеча:

Повторите приемы по 2-3 раза.

Теперь добавьте приемы разминания. Для этого захватите мышцы плеча над локтевым суставом по наружной поверхности между своими 1-м пальцем с одной стороны и 2-4-м с другой. Поступательными движениями пройдите мышцы до плечевого сустава. Повторите прием 2-3 раза.

Заканчиваем массаж руки поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Как сделать ребенку 5-ти месяцев массаж грудной клетки и живота

На следующем этапе массажа ребенка 5-ти месяцев переходят к массированию грудной клетки. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль грудины ладонной поверхностью кистей рук в направлении снизу вверх и к плечам. Повторите прием 3-5 раз.

Затем подушечками пальцев проводится поглаживание от грудины по ходу ребер вбок. Повторите прием 3—5 раз с каждой стороны.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите в области грудины, вдоль ее краев снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза.

Далее смените направление растирающих движений. Чтобы делать массаж ребенку 5-ти месяцев, ваши пальцы должны двигаться от грудины вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны. Область сердца массировать не рекомендуется! Повторите первый прием — поглаживание — еще раз.

А как сделать ребенку 5 месяцев массаж живота? Для этого оставьте малыша лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Затем движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности живота с двух сторон одновременно и соединиться над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга. Каждый последующий круг увеличивайте в диаметре.

Для стимуляции мышц брюшного пресса при массаже малышам 5-ти месяцев можно добавить прием пощипывания передней брюшной стенки по кругу.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

Массаж ног для грудничков 5-ти месяцев (с видео)

Переходим к массажу ног. Массаж ног начинают со стоп. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый приемпоглаживание от кончиков пальцев к голеностопному суставу. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные пальцы — с тыльной стороны стопы. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если для детского массажа ребенку в 5 месяцев пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу.

Переходим к поглаживанию и растиранию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем — по передней и боковой поверхностям бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы переднебоковой поверхности чуть выше коленного сустава.

Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием, проходя каждое бедро 2-3 раза.

И заканчиваем приемы первоначальным поглаживанием.

На видео «Массаж грудничков 5-ти месяцев» вы можете посмотреть, как правильно массировать малыша:

Массаж шеи для 5-месячных детей (с видео)

Переходим к массажу задней поверхности туловища. Перед тем как делать массаж ребенку 5-ти месяцев, переверните малыша на живот ногами к себе.

Чтобы помочь мышцам спины и шеи быстрее окрепнуть, проведите стимулирующий массаж задней поверхности шеи и области надплечий. Стимулирующий массаж не показан, если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы спины, разгибающие шею, из-за чего он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж.

Во время массажа малыш должен лежать на животе, его руки согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку. Начинайте массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием массажа младенцам 5-ти месяцев — растирание подушечками пальцев. Пальцы должны продвигаться поступательными спиралевидными движениями по задней поверхности шеи, а также отдельно по надплечьям в сторону плечевых суставов. Прием повторите 2-3 раза в каждом направлении.

Дополнительный прием растирания проведите согнутыми фалангами указательного и среднего пальцев правой руки в области основания шеи в виде круговых движений. Проводите прием в течение 10-15 секунд.

Закончите процедуру легким поглаживанием.

Если у ребенка напряжены мышцы шеи, прием растирания не проводят. Этот прием заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Начните с обычного поглаживания, а затем одной рукой придерживайте затылок, а второй от этой области медленно проведите по мышцам шеи вниз и к надплечьям, задерживаясь в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторите 3-5 раз.

Посмотрите видео «Массаж 5-месячных детей» для закрепления навыков:

Массаж спины и ягодиц для младенцев 5-ти месяцев

Переходим к массажу спины. Первый прием — поглаживание. Проводится сначала вдоль позвоночника, затем по ходу ребер от позвоночника вбок. Повторите прием 3-5 раз.

Теперь — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх, затем от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Следующий новый прием массажа спины ребенка в 5 месяцев – разминание. Разминайте мышцы боковой поверхности туловища по направлению снизу вверх. При этом ваши руки захватывают и слегка оттягивают мышцы, затем совершают S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль туловища. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Переходим на область ягодиц. Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу. Повторите движение 5-7 раз.

Далее следует прием растирания. Для этого используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Для более интенсивной стимуляции добавьте растирание в виде «пиления». Его проводят, используя наружный край ладоней. Ваши Руки при этом должны располагаться вдоль ягодиц, а ладони приближены друг к другу.

Направление движений рук при массаже 5-месячных детей — вперед-назад одновременно навстречу друг другу, напоминающее пиление. Массируйте каждую ягодицу отдельно в течение 20-30 секунд.

Для стимуляции ягодичных мышц используем прием пощипывания этой области пальцами.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

Массаж задней поверхности ног 5-месячному ребенку

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

При массаже 5-месячному ребенку придерживайте одной рукой голень, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце поглаживающими скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями растирайте заднюю поверхность голени, заднюю и наружнобоковую области бедра. Приемы повторяем 3-5 раз.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек икроножной мышцы ребенка. Слегка ее оттяните, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль голени к коленному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

Теперь положите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы заднебоковой поверхности чуть выше коленного сустава. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

Упражнения на мяче для ребенка 5-ти месяцев: фитбол для детей-грудничков

В этом возрасте обязательно продолжайте занятия на гимнастическом мяче. По мере взросления ребенка упражнения становятся более разнообразными.

1. Первое упражнение на фитболе в 5 месяцев направлено на укрепление мышц рук. Возьмите малыша на руки спиной к себе. Если ребенок научился стоять, можно поставить его на ноги, придерживая за талию. Предложите ему оттолкнуть от себя гимнастический мяч двумя руками. Его мышечное усилие дозируйте путем удерживания мяча. Повторите упражнение 5-7 раз.

2. Упражнения на гимнастическом мяче в 5 месяцев для укрепления мышц спины. Положите ребенка животом на мяч ногами к себе и удерживайте его в подмышечной области. Проведите прокатывающие движения по направлению от себя, затем к себе. Нужно, чтобы ребенок научился прогибаться в спине в виде лодочки. В этом положении необходимо задержаться до 8-10 секунд. Повторите упражнение 3-5 раз. Затем смените направление движения из стороны в сторону, далее по кругу по часовой и против часовой стрелки. Эти движения делаем также 3-5 раз.

3. Упражнение на фитболе для грудничков 5-ти месяцев для формирование опоры на ножки. Малыш продолжает лежать на мяче на животе. Прокатите его на мяче к себе до соприкосновения подошв с поверхностью стола либо с массажным ковриком. Малыш должен научиться выпрямлять ноги и удерживать вес тела при опоре на ноги. Повторите упражнение 5-7 раз.

4. Теперь поучите ребенка удерживать на мяче позу группировки. Это такое положение, при котором согнутые ноги подтянуты к животу, а голова наклонена к груди. Умение группироваться необходимо, когда ребенок будет учиться ходить — чтобы падать без серьезных ушибов. В этом упражнении начните с удержания головы в положении сгибания. Ваш малыш лежит на мяче на спине. Его голова находится на вашем надплечье, а ноги подтянуты к животу. Прокатите его на мяче на себя, медленно убирая свое плечо из-под головы ребенка. Ему придется некоторое время удержать свою голову без опоры на вас. Выполняя это упражнение на мяче для ребенка 5-ти месяцев, задержитесь в данной позе группировки на 2-3 секунды, удлиняя время до 5-7 секунд. Вернитесь в исходное положение, дайте отдохнуть малышу, в это время его голова должна лежать на вашем надплечье. Повторите упражнение 3-5 раз.

5. После того как вы добились длительного (до 10 секунд) удержания позы группировки малыша на мяче, начните упражнение в виде прокатывания на мяче в чуть ускоренном темпе. При этом мяч должен соприкасаться со спиной ребенка по ходу позвоночника, а ваши движения направлены на себя и вверх, затем от себя и вниз. Длительность выполнения упражнения 10-15 секунд.

6. Потренировав в предыдущем упражнении умение, группироваться на мяче, перейдите к поворотам на мяче таза и бедер на бок в каждую сторону, при этом удерживайте лежащего на спине малыша также за туловище в подмышечной области головой к себе. Повторите упражнение 3-4 раза в каждую сторону.

Какой комплекс развивающих упражнений делать с ребенком 5-ти месяцев

Какие упражнения можно делать с ребенком 5-ти месяцев без использования гимнастического мяча?

Следующие упражнения проводим на массажном столе. Для укрепления мышц живота и рук потренируйте умение малыша группироваться и присаживаться при подтягивании за руки. Ребенок лежит на спине, под его голову и плечи подложите для страховки тоненькую, плотную подушку. Свои большие пальцы вложите в кисти ребенка так, чтобы он их крепко обхватил. Потяните на себя малыша, дождитесь его желания согнуть руки в локтевых суставах и, подтянувшись за ваши пальцы, сесть. Верните его в исходное положение. Повторите упражнение 7-10 раз.

Также в комплекс упражнений для ребенка 5-ти месяцев входит ходьба на руках. Это необходимо для подготовки к началу ползания на четвереньках. Возьмите малыша на руки спиной к себе. Одной рукой держите его в области грудной клетки, другой — в области таза. Переведите его в горизонтальное положение, чтобы он опирался руками о стол. В начале упражнения для выработки моторного навыка помогайте ему переставлять руки. Повторите упражнение 2-3 раза.

Статья прочитана 3 877 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.