Как развивать ребенка в 4 месяца: занятия, массаж и гимнастика

Физическое развитие ребенка в 4 месяца позволяет ему дольше бодрствовать днем, и поэтому у мамы образуется дефицит времени, чтобы спокойно справиться с домашними заботами. Значит, настала пора приучать малыша к манежу, где он всегда будет на глазах у мамы, пока та занята делами. Кроме того, если ребенок находится рядом, всегда можно уделять время эмоциональному общению с ним.

Развитие ребенка в 4 месяца: что должен уметь малыш

Что должен уметь ребенок при нормальном развитии и как с ним заниматься? В этом возрасте малыш умеет переворачиваться со спины на живот, только в одну или в обе стороны. Лежа на животе, он уверенно опирается на предплечья. Берет в руки игрушки и тянет их в рот. Родители иногда замечают, что ребенок чаще и охотнее берет игрушки левой рукой. Естественно, у них возникает вопрос: а не левша ли малыш?

Можно с уверенностью сказать, что в грудном возрасте определить это невозможно. Его предпочтения в некоторых случаях пользоваться левой рукой зависят от нескольких факторов. Самый существенный — то, что родители-правши чаще протягивают ребенку игрушку с его левой стороны (при общении с ребенком левая рука малыша оказывается ближе и удобнее именно для родителя). В итоге получается, что та рука, к которой чаще протягивают предмет, быстрее развивается, и ребенок начинает охотнее ею пользоваться. Возможен и другой вариант, когда мышечный тонус в руке изменен с рождения. Об этом можно прочитать в разделе о тестировании. Эта причина также способствуют неодинаковому развитию движений в руках. Та рука, в которой сильно изменен тонус мышц, будет отставать.

Но в любом случае во время занятий для развития ребенка 4-х месяцев обязательно учитывайте, что развивать моторику и координацию надо в обеих руках одинаково. Иначе неправильная установка кистей рук, приведение первого пальца к ладони, сжатые в кулак из-за повышенного тонуса пальцы повлекут за собой поздний и неправильный захват предметов руками, вследствие чего может пострадать психическое развитие ребенка, а с возрастом — и мелкая моторика, обучение письму, рисованию.

Развивающие занятия для детей 4-х месяцев

С учетом того, что уже умеет ребенок 4-х месяцев, развитие его двигательных и эмоциональных навыков необходимо продолжать. С этого возраста можно организовать активное бодрствование ребенка в детской комнате на полу. В специально отведенном месте комнаты, где нет сквозняков, на подготовленный предварительно пол можно положить специальный развивающий коврик. Его можно сделать самим или приобрести в магазине товаров для детей. Для занятий с ребенком в 4 месяца развивающий коврик изготавливается из мягкого, хорошо стирающегося материала. К коврику пришиваются текстильные игрушки, травмобезопасное зеркальце, мягкие игрушки-пищалки, погремушки. Игровой развивающий коврик способствует развитию моторных навыков и тактильного восприятия. К коврику крепятся гибкие дуги с подвесными игрушками. Сначала малыш рассматривает висящие над ним игрушки, затем начинает тянуться и захватывать их.

Как развивать ребенка в 4 месяца после того как малыш научился протягивать руку к погремушке лежа на спине? Усложните задачу, предложив ему дотянуться к расположенной рядом игрушке из положения лежа на животе. Только предварительно несколько раз покажите необходимые движения с участием руки ребенка.

Во время развивающих занятий для детей 4-х месяцев к самодельным коврикам рекомендуется пришить разноцветную тесьму и пуговицы, это подойдет для развития мелкой моторики.

Бодрствование на коврике, постеленном на пол, дает ребенку возможность привыкать к большему пространству вокруг, чем его кроватка, не ограничивает перевороты на живот и обратно и другие активные передвижения малыша.

Как делать укрепляющий массаж рук и грудины для ребенка 4-х месяцев

К массажу ребенку в 4 месяца помимо основных приемов добавляется массаж грудной клетки и новый прием — разминание.

Начинаем с массажа рук. Малыш лежит на спине.

Одной рукой возьмите его в области запястья, пальцами другой проведите поглаживание, затем растирание каждого его пальчика по очереди от кончика к основанию. Повторите прием 2-3 раза.

В процессе того как делать массаж ребенку в 4 месяца, отдельно погладьте ладошку малыша и уделите внимание большому пальцу.

Переходим на предплечье и плечо. Для этого переложите свой большой палец в ладонь ребенка. Ладонью второй руки проведите сначала поглаживание, затем растирание по направлению от кисти к локтевому суставу, затем к плечевому. Поглаживание делается как с наружной, так и с внутренней стороны руки.

Растирание — только по наружной поверхности предплечья и плеча. Повторите приемы по 2-3 раза.

Заканчиваем массаж руки поглаживанием всей конечности от пальцев к плечу.

Переходим к массажу грудной клетки. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль грудины ладонной поверхностью кистей рук в направлении снизу вверх и к плечам. Повторите этот прием укрепляющего массажа для детей 4-х месяцев 3-5 раз.

Затем подушечками пальцев проводится поглаживание от грудины по ходу ребер вбок. Повторите прием 3-5 раз с каждой стороны.

Массаж живота для 4-месячного ребенка (с видео)

Далее следует массаж живота. Малыш продолжает лежать на спине ногами к вам.

Первый прием — поглаживающий. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг.

Затем движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности живота с двух сторон одновременно и соединиться над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга. Каждый последующий круг увеличивайте в диаметре.

Для стимуляции мышц брюшного пресса добавьте прием пощипывания передней брюшной стенки по кругу.

Как показано на видео массажа ребенку в 4 месяца, заканчивать массирование живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура:

Массаж ног для детей 4-х месяцев дома

Переходим к массажу ног. Эту процедуру начинают со стоп. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание от кончиков пальцев к голеностопному суставу. Выполняя дома массаж ребенку 4-х месяцев, ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные — с тыльной стороны стопы. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 2-3 прохода.

Если для массажа ног ребенку в 4 месяца пальчики нужно распрямить, погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу.

Переходим к поглаживанию и растиранию голени и бедра. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по ней скользящими движениями по направлению к коленному суставу, затем по передней и боковой поверхностям бедра в сторону тазобедренного сустава. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующее за этим растирание проводим подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторяем 3-5 раз.

Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы переднебоковой поверхности чуть выше коленного сустава. Слегка оттяните их, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра к тазобедренному суставу. Повторите прием, проходя область бедра 2-3 раза.

Заканчиваем приемы первоначальным поглаживанием.

Массаж спины для 4-месяцнчх детей

Переходим к массажу задней поверхности туловища. Переверните малыша на живот ногами к себе.

Чтобы помочь мышцам спины и шеи быстрее окрепнуть, проведите стимулирующий массаж задней поверхности шеи и области надплечий.

Стимулирующий массаж для 4-месячных детей не показан, если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы спины, разгибающие шею, из-за чего он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж.

Во время массажа малыш должен лежать на животе, его руки согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку.

Начинайте массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Следующий прием — растирание подушечками пальцев. Пальцы должны продвигаться поступательными спиралевидными движениями по задней поверхности шеи, а также отдельно по надплечьям в сторону плечевых суставов. Прием повторите 2-3 раза в каждом направлении.

Дополнительный прием растирания проведите согнутыми фалангами указательного и среднего пальцев правой руки в области основания шеи в виде круговых движений. При правильном выполнении растирания малыш приподнимет голову. Проводите прием в течение 10-15 секунд.

Закончите процедуру легким поглаживанием.

Если у ребенка напряжены мышцы шеи, прием растирания не проводят. Этот прием заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Начните с обычного поглаживания, а затем одной рукой придерживайте затылок, а второй от этой области медленно проведите по мышцам шеи вниз и к надплечьям, задерживаясь в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторите 3-5 раз.

Переходим к массажу спины. Первый прием — поглаживание. Проводится вдоль позвоночника, затем по ходу ребер от позвоночника вбок. Повторите прием 3-5 раз.

Следующий прием — растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх, затем от позвоночника вбок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Массаж ягодиц и задней поверхности ног для детей 4-х месяцев

Переходим на область ягодиц. Первый прием — поглаживание. Ваши ладони скользят по ягодицам. Начинается движение с обхвата боковой их поверхности, и руки направляются друг к другу. Повторите движение 5-7 раз.

Далее следует прием растирания. Выполняя массаж для 4-месячного ребенка, используйте фаланги согнутых пальцев рук. Направление спиралевидных движений — по кругу, прорабатывайте по очереди правую и левую части ягодичной области. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Для стимуляции ягодичных мышц можно добавить прием пощипывания этой области пальцами.

Повторите прием поглаживания, с которого начинали массаж.

После ягодичной области продолжаем массаж задней поверхности ног. Повторите поглаживание и растирание в том же порядке и направлении.

Придерживайте одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Проведите рукой по икроножной мышце поглаживающими скользящими движениями по направлению к коленному суставу, далее по бедру в сторону ягодиц 2-3 раза.

Затем подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями растирайте заднюю поверхность голени, заднюю и наружнобоковую области бедра. Приемы повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем массаж ноги, повторяя поглаживания по направлению от стопы к бедру и далее к ягодицам в 4-5 проходов.

Гимнастика для ребенка в 4 месяца и видео, какой делать комплекс упражнений

Физические упражнения, какие показано делать с ребенком в 4 месяца, заметно сложнее, чем для новорожденных.

Начините зарядку с разминки. Для этого положите малыша на спину. Вложите свои большие пальцы ему в ладони.

Гимнастика для детей в 4 месяца включает следующие упражнения:

  • разогните руку в локтевом суставе и затем согните, повторите 3-5 раз;
  • отведите выпрямленную руку в сторону, затем приведите ее к туловищу;
  • поднимите вверх выпрямленную руку, затем опустите ее вдоль туловища, повторите 3-5 раз;
  • повторите эти движения разнонаправленно. Одна рука сгибается, другая в это время разгибается. Одна рука поднимается вверх, другая в это время опускается.
  • Выполняя комплекс упражнений с ребенком 4-х месяцев, скрестите руки малыша над грудной клеткой и разведите их в стороны, повторите 3-5 раз;
  • проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Повторите 3-5 раз по количеству кругов.

На видео «Упражнения ребенка 4-х месяцев» показано, как делать разминку:

Далее с ребенком в возрасте 4-х месяцев выполняются упражнениям для ног. Малыш лежит на спине ногами к вам:

  • согните и разогните ножку в коленном и тазобедренном суставах, т. е. приведите ее к животу малыша, затем выпрямите полностью, прижав к поверхности стола. Повторите движение 3-5 раз;
  • занимаясь гимнастикой с ребенком в 4 месяца, сначала согните ножку малыша, приведя ее к животу, и, не разгибая, отведите бедро в сторону кнаружи, затем приведите, но не выпрямляйте ножку. Повторите движение 3-5 раз;
  • произведите круговые движения бедра в тазобедренном суставе с небольшой амплитудой. Повторите 2— 3 раза по количеству кругов.

Эти движения проведите со второй ногой. Если движения получились без трудностей, их можно повторить синхронно, т. е. для обеих ног одновременно.

Видео «Гимнастика для ребенка в 4 месяца» поможет вам лучше понять, как выполняются упражнения:

Упражнений для развития ребенка 4 месяцев: занятия на фитболе (с видео)

Упражнения для развития ребенка в 4 месяца включают занятия на гимнастическом мяче (фитболе).

Возьмите малыша двумя руками в подмышечной области спиной к себе, положите животом на гимнастический мяч. Проведите прокатывающие движения от себя и к себе. Повторите это упражнение на фитболе для ребенка 4-х месяцев 8-10 раз. Ребенок в ходе тренировки должен научиться прогибаться в спине, как «лодочка». Потренируйтесь, задерживаясь в этом положении на 8-10 секунд в течение 3-5 повторов.

Следующее упражнение проводится в том же положении ребенка на гимнастическом мяче. Только движения-прокатывания делайте в боковых направлениях и по кругу по очереди в каждую сторону. Повторите упражнения 3-5 раз.

Теперь при прокатывании малыша на мяче на себя его стопы должны упереться в вашу грудную клетку. При занятиях на фитболе с ребенком 4-х месяцев подождите, пока ребенок попытается оттолкнуться от вас, выпрямляя ноги. Придержите его, прежде чем прокатить на мяче от себя вперед. Повторите упражнение 8-10 раз. Нагрузку на ноги ребенка дозируйте придерживанием во время отталкивания от вас.

Затем возьмите малыша на руки спиной к себе. При этом одной рукой удерживайте его грудную клетку, другой поддерживайте под ягодицы. Свободно свешивающиеся ноги приподнимите и уприте стопами в гимнастический мяч. Подождите, пока ребенок ножками оттолкнет мяч от себя. Повторите упражнение 8— 10 раз. В дальнейшем придерживайте мяч, чтобы малыш прилагал силу для отталкивания.

Следующее упражнение проведите на гимнастическом мяче в положении ребенка на спине. Возьмите малыша двумя руками за туловище в подмышечной области спиной к себе. Положите его на подготовленный мяч так, чтобы только голова лежала на вашем надплечье или груди, а ноги при этом свободно свешивались с мяча. Проведите прокатывающие движения на мяче вперед и назад, стимулируя активные сгибания бедер и подтягивание их к животу. Желательно, чтобы ребенок удержался в этом положении 2-3 секунды. Повторите упражнение 5-7 раз.

Отличным результатом занятий на фитболе с ребенком 4-х месяцнв будет считаться длительное удержание такой позы в любом положении тела, под любым углом. А при отведении ребенка на мяче вперед свешенные ноги будут сохранять положение сгибания. При этом вы можете заметить, как напрягаются мышцы брюшного пресса малыша.

Посмотрите видео «Занятия на фитболе с ребенком 4-х месяцев» и приступайте к упражнениям:

Статья прочитана 4 694 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.