Опрелости у грудных детей: причины и лечение

У молодых мам опрелости у грудного ребенка могут вызвать самую настоящую панику. Казалось бы, малыши получают достойный уход, хорошо питаются, а на их нежной коже все равно возникают воспаления, причем порой такие сильные, что без специального лечения здесь не обойтись. Конечно, не стоит драматизировать, но и знать, как избавиться от опрелостей у ребенка, должны знать все родители.

Как выглядят опрелости у детей и осложнения для ребенка (с фото)

Среди детей, даже получающих хороший уход со стороны матери, опрелости встречаются часто. У некоторых детей в силу индивидуальных особенностей кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью — эти дети наиболее подвержены возникновению воспалений.

Причин опрелостей у ребенка достаточно много. Во-первых, они могут возникнуть вследствие недостаточно качественного ухода за малышом. Во-вторых, вследствие использования плохо стиранной — лишь прополосканной — или вообще не стиранной, а только высушенной детской одежды (микрокристаллы мочевой кислоты, оставшиеся в ткани, впоследствии при контакте ткани с кожей растворяются в капельках пота и раздражают кожу). В-третьих, вследствие поноса — испражнения вызывают раздражение кожи возле заднепроходного отверстия. Кроме того, опрелости — это одно из проявлений диатеза экссудативного. Способствует появлению опрелостей постоянное или слишком частое использование памперсов. Они мешают коже дышать, поскольку плохо пропускают воздух.

Вследствие плохого ухода на коже у ребенка в течение длительного времени присутствуют моча или кал. Наиболее частым раздражающим фактором является моча. И если с поверхности кожи моча, как правило, впитывается одеждой, то в складках кожи моча присутствует довольно долго. Поэтому болезненный процесс локализуется в основном в складках и в непосредственной близости от них. Различные химические вещества, присутствующие в моче и фекалиях, вызывают мацерацию кожи, хронически раздражают кожу, и тогда в коже развивается воспалительная реакция. При сильном воспалении может нарушаться целостность кожных покровов.

Как выглядят опрелости у ребенка и как они отличаются в зависимости от степени поражения кожи? По тяжести принято различать опрелости 3 степеней. Для опрелостей легкой степени характерно появление незначительного покраснения кожи; при осмотре ребенка хорошо видны красные пятна, имеющие неправильную форму; на ощупь эти пятна шероховатые.

Как видно на фото, при опрелостях у ребенка в начальной стадии целостность кожных покровов не страдает:

Опрелости средней степени тяжести проявляются более значительным покраснением кожи; при внимательном осмотре обнаруживаются и отдельные эрозивные участки.

У ребенка с опрелостями тяжелой степени эрозивные участки занимают большую площадь и даже порой сливаются; в тех или иных местах можно видеть изъязвления. Если поверхность эрозии инфицируется (бактериями, грибками), то могут развиться весьма серьезные осложнения.

Одним из таких осложнений является импетиго — для этого заболевания характерно появление на пораженной коже пузырьков с гнойным содержимым. Места, где опрелости возникают наиболее часто, следующие: нижняя часть живота, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, область половых органов, область вокруг анального отверстия, кожные складки.

Посмотрите, как выглядят опрелости у детей на фото, представленных ниже:

Когда у ребенка нарушается целостность кожи (появляются эрозии), когда кожа оказывается не в состоянии выполнять свою защитную функцию, места дефектов кожи могут стать входными воротами для инфекции. К болезненному процессу присоединяется вторичная — чаще пиококковая — инфекция. У детей первых нескольких месяцев жизни эта инфекция может привести к возникновению кожного сепсиса.

Как и чем лечить опрелости у ребенка: средства для новорожденных детей

Практика показывает, что с опрелостями легкой степени мама может справиться и самостоятельно. Лечение опрелостей средней и тяжелой степеней, лечение опрелостей с осложнениями назначает и контролирует педиатр.

Перед тем как избавиться от опрелостей у грудного ребенка, чтобы терапия была успешной, нужно, в первую очередь, устранить причину заболевания. Также обращается внимание на качество ухода за ребенком. Если выявляются какие-то погрешности ухода, маме должно быть на эти погрешности указано. Требуется соблюдение правил гигиены. После отправления естественных надобностей — в обязательном порядке ребенка подмывать; купать — каждый день. Также внимание обращается на качество стирки: перед стиркой белье ребенка нужно кипятить, а после стирки — как можно тщательнее прополаскивать. Рекомендуется сушить белье на солнце; лучи солнца действуют бактерицидно. Перед использованием одежду следует проглаживать горячим утюгом. Следует отказаться от использования памперсов. Раздражение кожи неплохо снимает детский крем; смазывать этим кремом места опрелостей нужно после тщательного подмывания малыша, после купания.

Чем лечить опрелости у ребенка, и какие препараты наиболее эффективны? Из импортных средств мягко выраженным противовоспалительным действием обладают масло «BoNaRo», детское масло «Sagmel» и масло «Johnson’s baby». Эти средства для лечения опрелостей у грудных детей также хорошо питают кожу и защищают ее от раздражающего действия фекалий и мочи. Неплохих результатов можно достичь применением натуральных смягчающих кремов, которые содержат миндальное масло или кокосовое масло.

До того как лечить опрелости у ребенка, смазывая места поражения каким-то из вышеназванных средств, нужно кожу тщательно просушить. Высокоэффективны воздушные и солнечные ванны. Снизить вероятность осложнений, ускорить выздоровление можно оставляя участки тела с опрелостями открытыми (чтобы ребенок не мерз — особенно в холодное время года — его накрывают одеяльцем). Если все наши рекомендации учтены и выполнены, то уже через неделю от опрелостей не останется и следа.

Подборка фото «Лечение опрелостей у детей» поможет вам лучше представить, как проводится подобная терапия:

Лечение опрелостей у детей народными средствами в домашних условиях

Лечение опрелостей детей народными средствами можно практиковать, посоветовавшись с педиатром. Рекомендации народной медицины по лечению опрелостей у детей в домашних условиях следующие:

  • использовать в качестве присыпки крахмал или картофельную муку; средство хорошо подсушивает кожу, защищает от раздражения и оказывает противовоспалительное действие (в картофельной муке содержится довольно много витамина С);
  • при лечении опрелостей у детей хорошо помогает мука из сухих листьев гречихи: сухие листья гречихи протереть через сито и использовать в качестве присыпки;
  • ванночки с отваром цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 мин., процедить, добавить в воду для сидячих ванн; аналогичным образом использовать отвары из цветков и листьев зверобоя, из цветков календулы, листьев эвкалипта, грецкого ореха;
  • ванночки с отваром дубовой коры; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухой дубовой коры (молодой зеленой коры) или мелко нарезанных дубовых веточек залить стаканом воды и кипятить на слабом огне не менее получаса, процедить; добавлять в воду для сидячих ванн;
  • от опрелостей у новорожденного ребенка поможет подсолнечное масло, прокипяченное на водяной бане: после подмываний и купаний место опрелости просушить и смазать подсолнечным маслом; делать так 1-2 раза в день.

Как можно избавиться от опрелостей у грудного ребенка

О том, что помогает от опрелостей у ребенка, вы узнаете из следующих рекомендаций:

  • регулярно купать ребенка, используя отвар, приготовленный из цветков и листьев зверобоя продырявленного; приготовление отвара: 1-2 столовые ложки сушеного, измельченного до порошкообразного состояния сырья залить литром воды и варить при слабом кипении в течение 10-12 мин., подождать, пока отвар остынет, процедить через 2-3 слоя стерильной марли, оставшееся сырье отжать, добавить к воде для ванн; процедуру принимать при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 3-4 мин.; такие ванны делать ребенку ежедневно или через день; рекомендуется чередовать с использованием других средств;
  • можно использовать при купаниях ребенка отвар цветков календулы лекарственной; приготовление отвара: сушеные цветки календулы нужно хорошенько измельчить, 1-2 столовые ложки сырья залить литром воды и варить в закрытой посуде в течение 12 мин., процедить готовый отвар через 2-3 слоя стерильной марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю, вылить отвар в воду для купания; купать ребенка при температуре воды 36-37,5 °С. Продолжительность применения этого народного средства от опрелостей детей составляет несколько минут. Курс лечения состоит из 5-6 процедур;
  • принимать ванны с отваром корней лопуха большого; приготовление отвара: измельчить сушеное сырье, 80-100 г порошка залить 2-3 л воды и варить на слабом огне не менее 15 мин., потом еще настаивать средство в течение получаса, процедить через 2 слоя стерильной марли, остаток сырья отжать, вылить отвар в воду для ванны; принимать процедуру при температуре воды 35-37 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; на курс достаточно 8 процедур.

Что ещё хорошо помогает от опрелостей у ребенка

Вот ещё несколько советов по поводу того, что хорошо помогает от опрелостей у ребенка, если воспаление находится в начальной или средней стадии:

  • ребенку, у которого вследствие аллергической настроенности организма опрелости имеют упорный характер, рекомендуется принимать ванны с добавлением в воду отвара травы череды трехраздельной; приготовление отвара: 80-100 г сушеной, измельченной травы залить 2 л воды и варить при слабом кипении в течение нескольких минут, процедить через 2 слоя стерильной марли, сырье, впитавшее воду, отжать, вылить готовый отвар в воду для ванны; процедуру следует принимать при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 минут. Курс лечения этим средством от опрелостей у детей складывается из 10-12 ванн; принимать процедуры через день, чередуя с использованием других средств;
  • использовать при купаниях ребенка отвар листьев ореха грецкого; приготовление отвара: 5-6 г сушеных, хорошо измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом воды и варить при слабом кипении примерно 5 мин., потом настаивать средство не менее получаса, процедить через 2-3 слоя стерильной марли, вылить отвар в воду для купаний; принимать ребенку процедуру при температуре воды 36-37,5°С; продолжительность процедуры — несколько минут; курс лечения складывается из 5-6 купаний; делать процедуру рекомендуется через день.

Профилактика опрелостей у новорожденных детей: организуется качественный уход за ребенком, малыш обеспечивается полноценным питанием. Большое значение имеет неукоснительное следование правилам гигиены.

Статья прочитана 12 320 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.