Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): цели, виды и методы

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это шанс для многих супружеских пар родить здорового ребенка, если не получается забеременеть естественным путем. Первому такому «человеку из пробирки» уже почти 38 лет – это прекрасная женщина, родившая двух очаровательных сыновей после естественного зачатия, то есть все её детородные функции, несмотря на рождение вследствие ЭКО, сохранены.

История и показания к экстракорпоральному оплодотворению

Методу экстракорпорального оплодотворения уже почти 40 лет. 25 июля 1978 года, во вторник, в 23:47, родилась Луиза Браун — красивая здоровая девочка весом 2600 г — первый человек, зачатый «в пробирке». Начало мировой истории экстракорпорального оплодотворения положили доктор Роберт Эдвардс и доктор Патрик Стептоу в своей клинике вблизи Манчестера, в Англии. Увидев новорожденную, доктор Эдвардс сказал: «В последний раз я встречался с ней, когда она являла собой всего лишь восемь клеток в пробирке. Тогда она была так же прекрасна, как теперь». Мать ребенка Лесли Браун и отец Джон Браун прожили в браке девять лет, не имея детей. Дело было в том, что после лапароскопической операции маточные трубы у Лесли были так изуродованы шрамами и воспалениями, что никакое лечение не смогло бы сделать их проходимыми. Но яичники и матка у нее были в порядке. Требовалось только извлечь у нее из яичника зрелую яйцеклетку, в пробирке соединить ее со спермой мужа, Джона Брауна, а затем переместить трехдневный эмбрион в матку Лесл
и, чтобы этот эмбрион в течение 275 дней стал полноценным ребенком, Луизой Браун.

Это достижение явилось результатом двенадцатилетней напряженной научной работы двух талантливых врачей. Их эксперименты по разработке метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) включали невероятно сложные и разнообразные методики, которые надо было снова и снова испытывать на животных, прежде чем перейти к экстракорпоральному оплодотворению человека. Годы терпеливого труда ушли на то, чтобы определить состав той самой культуральной жидкости, в которой должны находиться половые клетки, яйцеклетки и сперматозоиды, и культивироваться эмбрионы, выбрать самое подходящее время для извлечения яйцеклетки и внесения эмбриона в матку, выработать метод регуляции гормонального уровня матери до извлечения яйцеклетки. Работа Эдвардса и Стептоу по разработке метода искусственного экстракорпорального оплодотворениея никак не финансировалась. И великое их достижение поначалу было встречено насмешками, потому что повторить его было чрезвычайно трудно. Стептоу и Эдвардс смело шагнули в новую эру, к настоящему времени их ме
тод дает возможность иметь детей практически каждой бесплодной паре.

В наши дни ЭКО стало обычным явлением, проводится во всем мире без применения хирургических методов. Почти 5% всех детей в Европе родились в результате ЭКО.

Важно отметить, что большинство бесплодных пар имеют все шансы родить ребенка. Показаниями к экстракорпоральному оплодотворению являются поликистоз яичников и патология маточных труб, спаечные процессы и воспалительные заболевания у женщины, отсутствие сперматозоидов, снижение их качества или количества в сперме мужчины.

Главная цель экстракорпорального оплодотворения – получение здорового ребенка у пар, которые не могут забеременеть естественным путем.

Процедура экстракорпорального оплодотворения состоит из трех фаз. Сначала проводится стимуляция роста яйцеклеток, чтобы получить несколько зрелых фолликулов, которые, при достижении ими размера 18-20 мм, под контролем ультразвукового аппарата извлекаются из яичников. Затем в лабораторных условиях культивируются яйцеклетки и сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклеток и зарождение эмбрионов. Лишние эмбрионы замораживаются. На третьем этапе экстракорпорального оплодотворения происходит перенесение эмбрионов в полость матки с наименьшим ее раздражением (мягкие катетеры), чтобы сохранить самую высокую вероятность имплантации (погружение в подготовленный эстрогенными гормонами эндометрий) эмбрионов.

По классической технологии экстракорпорального оплодотворения сперму и яйцеклетки соединяли в плоской круглой стеклянной чашке Петри, наполненной питательной средой, и хранили в инкубаторе, чтобы произошло оплодотворение, через два дня эмбрионы помещаются в полость матки.

Оплодотворение в чашке Петри происходило всегда. Камнем преткновения в процедуре экстракорпорального оплодотворения становилось не самооплодотворение, а имплантация эмбрионов в матку и продолжение развития беременности. В 80-х годах прошлого века в мире были проведены сотни тысяч процедур ЭКО, но лишь в 2-10-20-25% случаев, в зависимости от возраста бездетных супругов, удавалось добиться продолжения развития беременности, завершавшегося рождением детей.

Низкий процент наступления беременности заставил врачей-исследователей напряженно трудиться над совершенствованием процедуры ЭКО.

В апреле 1991 г. в скромной лаборатории в Брюсселе (Бельгия) был сделан первый шаг по совершенствованию процедуры ЭКО. Внимание исследователей привлекло плохое оплодотворение у супружеских пар, где у супруга наблюдались малый объем спермы, слабая подвижность сперматозоидов или плохое их строение. Самым неприятным моментом была неспособность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Два молодых доктора, Жан-Пьер Палермо и Юбер Жори, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению случайно проткнули оболочку яйцеклетки (хотя старались этого не сделать) и ввели сперматозоид прямо в яйцеклетку, а не в пространство чашки Петри. Они думали, что нарушили целостность яйцеклетки и оплодотворение не произойдет из-за нарушения процесса естественного проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Но на следующий день, заглянув в чашку Петри, обнаружили там здоровую и нормальную оплодотворенную яйцеклетку, которая развилась в нормальный эмбрион. Она была введена в матку, и через 280 дней родился нормальный ребенок. Они повторили эту процедуру снова и снова, и в 65-70% случаев оплодотворение происходило нормально и ничем не отличалось от случаев с использованием нормальных сперматозоидов.

Новое в методике экстракорпорального оплодотворения (с видео)

Так началась новая эра в решении проблемы бесплодия. Разработанную в Бельгии методику экстракорпорального оплодотворения усовершенствовали микрохирурги из Сент-Луиса, она была названа ИКСИ — инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, так называется внутренняя часть любой живой клетки, и в том числе яйцеклетки. При тяжелых случаях дефектов сперматозоидов проводится ТЕСЕ/ИКСИ. Это означает, что вместо самостоятельного оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки в капельке питательной жидкости в чашке Петри с помощью микроскопической пипетки, невидимой невооруженнму глазу, выбирается отдельный сперматозоид (неважно, с какой подвижностью) и вводится в цитоплазму яйцеклетки. Новым методом экстракорпорального оплодотворения ИКСИ зачеркивается большой список мужского бесплодия. Метод сейчас настолько усовершенствован и качественно проводится, что можно не опасаться повреждения яйцеклетки. В 1990-х годах прошлого века считалось, что женское бесплодие излечимо, а мужское неизлечимо. Вид экстракорпорального оплодотво
рения ИКСИ опрокинул эти представления. Мало спермы, совсем ее нет, недостаточно сперматозоидов, совсем нет их, плохая подвижность сперматозоидов — все равно возможно оплодотворение. При отсутствии спермы или сперматозоидов в ней используются методики ее забора из различных частей мужской половой системы: микрохирургический забор спермы из придатка яичка (при нарушении пассажа спермы, пороках строения канальцев) — это может быть проделано через поверхность кожи с помощью микроиглы — забор спермы из ткани яичек путем их биопсии (взятие микроскопической частички органа).

При отсутствии сперматозоидов в придатке яичка или при отсутствии яичек в мошонке, при дефекте, связанном с неопущением яичек в мошонку, так называемом крипторхизме, они забираются даже из таких недоразвитых яичек. Иногда производство спермы нарушено различными генетическими дефектами: врожденным отсутствием семявыводящих протоков, кистозным фиброзом яичек и другими хромосомными нарушениями.

Для ИКСИ достаточно даже единичных сперматозоидов. И при нескольких сперматозоидах мужчина теперь может стать отцом. ИКСИ сейчас является нормальной частью ЭКО.

После введения ИКСИ в программу ЭКО эффективность процедуры выросла с 8-15% в 80-х годах до 35-40% после введения в нее последних достижений медицинской науки.

Видео «Экстракорпоральное оплодотворение» поможет вам лучше представить, как проводится эта процедура:

Проблемы искусственного экстракорпорального оплодотворения

Если ИКСИ решила проблему мужского бесплодия, то, главной проблемой экстракорпорального оплодотворения оставалась имплантация — прикрепление к стенке матки эмбрионов, введенных в матку после оплодотворения в пробирке. Первой попыткой решения проблемы имплантации стала процедура перенесения гамет (половых клеток — яйцеклетки и сперматозоидов) в маточную трубу (ГИФТ).

Проводится ГИФТ так же, как и классическая процедура ЭКО, только яйцеклетка и сперматозоид помещаются в маточную трубу (а не в лабораторную посуду с культуральной средой), где и происходит оплодотворение, чтобы сама маточная труба переместила эмбрион в полость матки в положенный срок, естественным путем. Затем ученые задумались над тем, достаточно ли эмбриону в чашке Петри той питательной среды, по сравнению с тем, что он получает в маточной трубе. Если бы это было хорошо обосновано, то с самого начала лучшим местом для эмбриона была бы маточная труба.

Такая методика позволила значительно увеличить процент наступления беременности по сравнению с традиционной процедурой ЭКО. Поэтому значительно возросла популярность ГИФТ. Увеличение частоты наступления беременности при ГИФТ объясняется двумя причинами, и они теперь широко используются всеми медиками, практикующими ЭКО: 1) питательная среда для эмбриона в первые 3 дня его существования в чашке Петри должна быть иной, чем в следующие три дня в полости матки; 2) при традиционной ЭКО, внесении эмбрионов в матку даже самым мягким катетером, все равно происходит раздражение матки, что может воздействовать на матку, как внутриматочная спираль, вызывающая выброс эмбрионов из матки.

Но даже у такого максимально приближенного к естественному наступлению беременности метода лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, имеются определенные недостатки. Во-первых, то, что нельзя было убедиться, что оплодотворение действительно произошло, а во-вторых, требовалось хирургическое пособие. Но остается главное преимущество ГИФТ — увеличение частоты рождения детей после ЭКО.

Чтобы точно знать, что оплодотворение действительно произошло, была разработана модификация ГИФТ, названная ЗИФТ, это методика перенесения в маточную трубу не половых клеток (гамет), а зиготы, группы клеток, которую представляет собой эмбрион на третий день своего развития. Процедура ЗИФТ предусматривает оплодотворение все-таки в чашке Петри, а затем, через два дня, эмбрион переносится в маточную трубу. При этом частота наступления беременности возросла до 50% в компетентных и хорошо оборудованных центрах, осуществляющих ВРТ. А если ВРТ потребовались для молодых женщин с большим запасом яйцеклеток, то вероятность беременности может увеличиться до 65%. У женщин старшего возраста, с дефицитом оставшихся яйцеклеток, частота беременности гораздо ниже. Теперь в передовых клиниках при возрасте женщин до 39 лет частота беременности достигает 55% на цикл.

Статья прочитана 1 161 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.