Что нельзя делать при планировании беременности: вредные процедуры

Многие пары, неистово желая появления на свет ребенка, прибегают не только к бесполезным, но и к откровенно вредным процедурам. Лапароскопия при планировании беременности, выскабливания, прием БАДов….. Проходя бесконечные ультразвуковые исследования, анамнез пациентки пополняется новыми диагнозами, женщинам назначают отнюдь не щадящие процедуры, на прохождение которых тратится множество сил и денег. А результата нет….

Нужна ли стимуляция яичников при планировании беременности?

Так что же нельзя делать при планировании беременности, во всяком случае, на первых порах?

К большому сожалению, супруги, заинтересованные в беременности, могут пасть жертвами неправильных и вредных процедур и методов обследования, а также ненужного и бесполезного лечения! Такие меры могут подорвать семейный бюджет и сформировать новые факторы, мешающие зачатию. Например, многие, и даже центральные, клиники, начиная обследование, сразу прибегают к лапароскопической диагностике. Лапароскопия же должна применяться в конце обследования, когда остальные факторы бесплодия изучены и устранены. После того как запланирован способ стимуляции яичников для планирования беременности конкретной пациентки, чтобы уже в следующем после лапароскопии цикле наступило оплодотворение, пока не образовались спайки от лапароскопического вторжения в брюшную полость.

Или бывают примеры опять-таки «модного» диагноза «поликистозных яичников», который в большинстве случаев ставится по картине яичников на мониторе аппарата УЗИ диагностики.

А уже было сказано, что так диагноз ставиться не должен, надо учитывать клиническую картину, характерную для такого синдрома, а не только «картинку» УЗИ. Для синдрома поликистозных яичников характерно отсутствие овуляций.

И по поводу этого диагноза предпринимается лапароскопическая процедура прижигания яичников, т.е. точечным «прижигателем» проделываются множественные дырочки в оболочке яичников с целью дать выход яйцеклеткам, а там как раз находится запас фолликулов, и массово уничтожаются яйцеклетки.

Планирование беременности после лапароскопии порой не только не облегчается, но и осложняется. А если эта процедура проводится женщинам, которым диагноз был поставлен ошибочно, у которых овуляции происходили, то у них может начаться преждевременный климакс в связи с истощением яичников. Если помните, был такой случай из практики, иллюстрирующий разрушительную способность прижигания яичников.

Бесполезность УЗИ и БАДов при планировании беременности

Также абсолютно не нужны в диагностике бесплодия бесконечные и часто бесполезные УЗИ, если речь не идет о диагностике кист яичников или миомы матки. Но УЗИ хотя бы безопасно.

Существуют и применяются ненужные выскабливания матки у женщин. Опять-таки на основании УЗИ им выставляется диагноз роста полипов в матке или избыточного эндометрия, проводится выскабливание, при котором никаких заболеваний не обнаруживается. О каком планировании беременности говорить после выскабливаний, ведь внутри матки могут формироваться синэхии — сращения стенок матки!

Такие сращения разрушаются лазерным наконечником гистероскопа, оптического прибора для осмотра полости матки. При такой лазерной обработке выжигается базальный эндометрий — основа роста функционального слоя эндометрия. Это вызывает аменорею (отсутствие месячных) маточного происхождения. Если матка не менструирует в ответ на гормональное влияние яичников, то они могут прекратить циклирование с выходом в преждевременный климакс.

Также велико увлечение различными БАДами при планировании беременности, а ведь точный состав многих из них неизвестен, несмотря на наклейку, рассказывающую о якобы волшебных свойствах этого средства.

А между тем пищевые добавки, не способные вылечить бесплодие, могут быть просто опасными для здоровья.

Статья прочитана 657 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.