x

Какие прививки делают детям в России от рождения до 14 лет

Вакцинация, как профилактика многих инфекционных заболеваний у детей, всеми родителями воспринимается по-разному. Одни взрослые прививают своих детей согласно российскому национальному календарю, другие – пишут отказ от вакцинации. Родителям, принадлежащим к первой группе, следует знать, какие прививки делают детям, и от каких заболеваний проводится профилактика.

Какие прививки делают детям в роддоме: вакцинация при рождении ребенка

Какие прививки делают детям до года – пожалуй, один из самых актуальных на сегодня вопросов, так как именно в этот период происходит формирование детского иммунитета. Самая первая профилактическая вакцина, которую вводят новорожденному в течение первых 24 часов после рождения – препарат против вирусного гепатита В. Проводится вакцинация в специальном кабинете, предназначенном для таких манипуляций.

Какие прививки делают детям в роддоме, кроме вакцинации против гепатита В? В роддоме на 3–7 день с момента рождения малыша осуществляется иммунизация против туберкулеза. В некоторых случаях проведение вакцинации может быть перенесено, это может быть связано с недоношенностью новорожденного, его малым весом, инфекционными заболеваниями, протекающими в детском организме. Еще одна распространенная причина, по которой на некоторое время переносится иммунизация против туберкулеза – это гемолитическая болезнь малыша. Под этим термином подразумевается нарушение, связанное с несовместимостью крови матери и младенца.

Зная, какие прививки делают при рождении ребенку, можно свести к минимуму развитие заболеваний, опасных для младенцев. Кроме того, ранняя иммунизация будет способствовать формированию крепкого детского иммунитета.

Какие прививки делают ребенку в 1, 2 и 3 месяца

Большинство родителей дают письменное согласие на обязательную вакцинацию, при этом рекомендованные прививки делают крайне редко. Именно поэтому всем мамам и папам, которые решили проводить вакцинацию согласно национальному календарю, следует знать, какие прививки надо делать ребенку до года.

Кроме вакцин против гепатита В и туберкулеза, которые вводят в организм новорожденного первые дни после его рождения, проводится иммунизация против других опасных инфекционных заболеваний. В возрасте до одного года младенцу нужно провести вакцинацию против краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, коклюша, гепатита В и паротита. Все эти прививки входят в российский национальный календарь, поскольку они считаются наиболее распространенными и опасными для жителей регионов России.

Чтобы у младенца выработался крепкий иммунитет к заболеваниям, против которых проводится иммунизация, важно соблюдать сроки вакцинации. Исходя из этого, родители для себя должны владеть информацией, какие прививки делают ребенку в 1 месяц. В этом возрасте младенцам вводят вторую дозу вакцинного препарата против гепатита В. Многие родители интересуются, какие прививки делают в 1 месяц ребенку, кроме вакцинации против гепатита В. В месячном возрасте в организм малышей не вводятся больше никакие противовирусные препараты.

Придерживаясь национального календаря, важно знать, какие прививки делают в 2 месяца ребенку, чтобы не нарушать сроки и график вакцинации. В этом возрасте деткам проводят первую иммунизацию против пневмококковой инфекции. Для формирования иммунитета от этого опасного заболевания используется вакцинный препарат Превенар-7.

Чтобы узнать, какие прививки делают в 3 месяца ребенку, можно посмотреть на российский национальный календарь. Согласно этому документу, в трехмесячном возрасте необходимо провести вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС. Кроме того, деткам, достигшим трехмесячного возраста, вводят в организм первую дозу вакцинного препарата против полиомиелита.

Вакцинация детей до года: какие прививки делают ребенку в 4 и 6 месяцев

Сразу можно ознакомиться с информацией, какие прививки делают ребенку в 4 месяца. Когда малышу исполнится 4, 5 месяца, осуществляется вторая вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка, для этого ставится прививка АКДС. Также в это время вводят вторую дозу препарата против полиомиелита. Третья вакцинация против этих инфекций проводится через полтора месяца, когда младенцу исполнится полгода. В этом возрасте также проводится третья вакцинация против вирусного гепатита В. Теперь, ознакомившись с этой информацией, родители будут знать, какие прививки делают ребенку в 6 месяцев.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители спешат узнать, какие прививки делают детям в 1 год, чтобы не нарушать схему вакцинации. В годовалом возрасте малышей прививают против трех инфекционных заболеваний – кори, краснухи и паротита. Правда, инъекцию делают всего раз, поскольку используется комплексный вакцинный препарат против этих трех инфекций сразу.

Вакцинация детей до 3 лет: какие прививки делают ребенку в 1 и 2 года

Родителям 12-месячных деток, которым была проведена иммунизация против всех инфекционных заболеваний согласно российскому национальному календарю, не стоит забывать, какие прививки делают ребенку после года.

В 18 месяцев детям необходимо провести третью вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка, а также от полиомиелита. Также в список обязательных прививок введена вакцинация против гемофильной инфекции. Если по каким-либо причинам иммунизация от всех этих инфекционных заболеваний не была проведена вовремя, и произошло смещение графика, до двух лет все прививки должны быть сделаны.

Если, пользуясь списком обязательных вакцинаций, поинтересоваться, какие прививки в 2 года делают детям, то становится очевидным, что в этом возрасте вообще не проводится иммунизация против инфекций. Исключение собой представляют случаи, в которых по определенным причинам малышам вовремя не была проведена вакцинация, тогда их прививают по индивидуальному графику. Таким образом, на вопрос, какие прививки делают детям до 3 лет, специалисты скажут, что малыш обязательно должен быть привит против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Какие прививки делают детям в 6 лет перед школой

Перед тем, как вести ребенка в школу, следует узнать, какие прививки делают детям в 6 лет, и проверить все ли вакцинные препараты были вовремя введены в детский организм. Если были пропущены некоторые прививки, их ставят в ускоренном режиме, чтобы ребенок пошел в школу защищенным от всех распространенных инфекций. Правда, в таком случае, несмотря на ускоренные темпы иммунизации, важно не нарушать минимальные интервалы между введением вакцинных препаратов в детский организм.

Не соблюдая это правило, можно спровоцировать возникновение многих побочных действий и осложнений. В шесть лет проводится ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка, также от полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Какие прививки обязательно надо делать ребенку: вакцинация детей после 6 лет

Какие прививки нужно делать ребенку после 6 лет? Согласно национальному календарю, в 7 лет следует провести ревакцинацию против туберкулеза. Далее до 14 лет детям не проводят иммунизацию, так как у них выработался надежный иммунитет против большинства опасных инфекций. И лишь в 14-летнем возрасте проводится ревакцинация от дифтерии и столбняка, а также против полиомиелита.

Если вы не знаете, какие прививки обязательно делать детям, но придерживаетесь мнения о том, что каждый ребенок должен быть привит от самых распространенных инфекций, можете воспользоваться национальным календарем прививок. В нем указано, какие прививки делают детям в России, в каком возрасте и с каким интервалом.

Статья прочитана 977 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.