...
x

Ветряная оспа у детей: признаки, уход, народные рецепты

Ветряная оспа или ветрянка у детей – это типичное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным способом. Чаще всего заражение ветрянкой у детей происходит в грудничковом или дошкольном возрасте и переносится легче, чем у взрослых. Повторное инфицирование ветряной оспой возможно лишь при наличии ВИЧ и других иммунодефицитных патологиях.

Причины заражения детей ветрянкой

Ветряная оспа у детей входит в число инфекционных заболеваний, отличается высокой заразностью. В народе болезнь еще известна под названием «ветрянка». Это заболевание может встречаться у ребенка любого возраста, но наибольшей восприимчивостью к ветрянке отличаются дети первых 4 лет жизни. Однако в первые 3 месяца после рождения дети защищены от ветряной оспы иммунитетом, какой они получают от матери. Маленькие дети переносят это заболевание легче, дети постарше — тяжелее. В редких случаях ветряной оспой болеют и взрослые.

В роли источника инфекции выступает больной до пятого дня со времени появления последних свежих высыпаний. Тот больной, у которого уже образуются и отпадают корочки, не является заразным. Заражение может произойти, когда здоровый человек находится на достаточно большом расстоянии от больного — в соседней комнате, в соседней квартире, — поскольку вирус распространяется с потоками воздуха. Заражения ветряной оспой через предметы ухода или через какие-либо вещи не бывает, т.к. вирус быстро погибает от действия факторов внешней среды. К ветряной оспе очень высокая восприимчивость. Сниженная восприимчивость отмечается у детей до года. Также реже болеют ветрянкой дети старше 10 лет и взрослые. После заболевания создается иммунитет — прочный и на всю жизнь. Для ветряной оспы характерна значительная заболеваемость, иногда даже возникают эпидемические вспышки — чаще всего такие вспышки имеют место в холодный период года (осенью, зимой, весной).


Причиной ветрянки у детей является заражение организма фильтрующимся вирусом (элементарные тельца Арагао). Этот вирус относится к группе вирусов герпеса. Для вируса характерны большая летучесть и неустойчивость перед факторами внешней среды. Способ передачи возбудителя — воздушно-капельный. Входные ворота инфекции — слизистая оболочка, выстилающая верхние дыхательные пути. Возбудитель болезни попадает на слизистую оболочку, здесь плодится, проникает через ее толщу в кровь, после чего с током крови разносится по всему организму. Оказываясь в разных органах и тканях, вирус как бы ищет наиболее подходящую для своей дальнейшей жизнедеятельности среду; такую среду он находит в коже, где и сосредоточивается. В разных местах кожи оттого возникают атологические очаги. При ветряной оспе могут поражаться и внутренние органы — легкие, селезенка, поджелудочная железа, печень, почки и пр.; однако случается это очень редко. Вероятность заболевания ветряной оспой выше у детей ослабленных и, не получивших прививку. Если ребенок плохо питается, если уход за ним недостаточно хорош, то сопротивляемость у него снижена. Вирус, попавший в организм такого ребенка, находит подходящие условия для своего развития и начинает усиленно размножаться.

Далее вы узнаете, как начинается ветряная оспа у детей, и с какой симптоматикой протекает заболевание.

Ветряная оспа у детей в инкубационный период: когда появляется сыпь при ветрянке?

Инкубационный период ветряной оспы у детей (период от момента заражения до появления первых симптомов) продолжается от 11 до 21 дня; в среднем — 14 дней. Могут иметь место слабо выраженные продромальные явления, или иначе — предвестники болезни. Это: некоторое ухудшение самочувствия в течение примерно суток, повышение температуры тела до 38 °С, появление продромальной сыпи, которая напоминает сыпь при скарлатине или кори и быстро исчезает.

Когда у детей при ветряной оспе появляется сыпь, и на каких участках тела? Характерная ветряночная сыпь, как правило, появляется одновременно с повышением температуры тела или вскоре после развития лихорадочной реакции. В некоторых случаях высыпания могут появляться и при нормальной температуре тела. Какого-то определенного порядка в появлении ветряночной сыпи нет. Элементы сыпи при ветрянке у детей появляются на волосистой части головы, на лице, на туловище, на руках и ногах.

Как видно на фото, при ветряной оспе у детей, если высыпания очень обильные, отдельные элементы сыпи могут быть обнаружены на ладонях и подошвах:

Вначале элементы сыпи имеют вид мелких пятен и узелков. По прохождении всего нескольких часов названные элементы превращаются в пузырьки, именуемые везикулами. Иные узелки, не успев превратиться в пузырьки, подсыхают. Пузырьки при ветрянке могут иметь разную величину — от 0,1 до 0,6 см; также вариабельна форма пузырьков: они бывают овальными, округлыми. Вокруг каждого пузырька есть узенький венчик покраснения кожи; стенки пузырьков блестящие, напряженные. Везикулы наполнены прозрачным содержимым; если стенку пузырька проколоть, содержимое полностью вытекает наружу.

Как начинается ветряная оспа у детей: первые проявления симптомов

Через сутки-двое после появления везикулы подсыхают, и на их месте образуются корочки бурого цвета; эти корочки отпадают через 7-12 дней. Обычно никаких рубцов на месте корочек не остается, однако в течение некоторого времени могут быть заметны белесоватые пятнышки.

Первые симптомы ветряной оспы у детей сопровождаются кожным зудом. Для заболевания характерно толчкообразное появление новых высыпаний; как правило, между толчками проходит 1-2 дня. Этим объясняется так называемая полиморфность сыпи — т.е. у больного даже на сравнительно небольшом участке кожи могут быть одновременно обнаружены и пятна, и узелки, и пузырьки, и корки. У некоторых детей симптомы ветрянки могут проявляться и на слизистых оболочках — в частности на слизистой оболочке ротовой полости, на слизистой, выстилающей носоглотку, гортань и т.д. Везикулы, образовавшиеся на слизистой оболочке, быстро вскрываются, и на их месте остаются эрозии, дно которых имеет желтоватый или серый цвет. Эрозии подживают спустя несколько суток.

Ещё один признак ветряной оспы у детей – повышение температуры тела до 38-40 °С. Обычно повышение температуры тела и появление высыпаний совпадают. Всякий раз, когда на теле больного появляются новые высыпания, возникает и лихорадочная реакция. Если посмотреть на температурную кривую больного ветряной оспой, то можно сказать, когда у него были толчки высыпаний, даже его не наблюдая. Общее состояние больного ухудшается каждый раз при подъеме температуры тела: страдают самочувствие, аппетит и сон, ребенок раздражительный, плаксивый, обнаруживает стремление полежать. Как количество элементов сыпи, так и тяжесть общих проявлений ветряной оспы у детей могут быть разными; у какого-то ребенка высыпания пузырьков можно назвать единичными, и ветрянка протекает легко, у других они обильны, и болезнь сопровождается тяжелой интоксикацией. Примерно на четвертые-пятые сутки развития ветряной оспы у детей симптомы начинают ослабевать: пузырьки подсыхают, температура тела нормализуется, и больной чувствует себя лучше. У иных
больных период высыпаний и лихорадки может продолжаться до 6-8 суток.

Здесь вы можете посмотреть фото симптомов ветряной оспы у детей в инкубационный период и в период развития болезни:

Осложнения после ветряной оспы у детей, лечение и профилактика

При ветряной оспе у детей осложнения можно наблюдать не часто. Если в болезненном процессе начинает принимать участие вторичная инфекция, могут возникать абсцессы, флегмона, рожистое воспаление; также могут возникнуть лимфадениты, отиты, стоматиты. Когда везикулы появляются на роговице, развивается кератит. В случаях появления пузырьков на слизистой оболочке гортани у больного появляются признаки ларингита. В очень редких случаях осложнениями после ветряной оспы у детей могут стать серозный менингит, энцефалит, нефрит, пневмония.

Выявив симптомы ветряной оспы у детей, к лечению стоит приступать только после осмотра врачом. Ребенок, заболевший ветрянкой, лечится дома. Не допускаются контакты с другими детьми. Специфического лечения ветряной оспы у детей не существует: та терапия, которую назначает доктор, направлена исключительно на предупреждение возможных осложнений. Важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал зудящие места.


Чем лечить ветряную оспу у детей, чтобы облегчить состояние больного? Образующиеся папулки и везикулы нужно периодически обрабатывать спиртовым раствором (1%-ным) бриллиантового зеленого. Можно использовать для этой цели и раствор марганцовокислого калия (интенсивный). Если ребенка беспокоит сильный зуд, то зудящие места следует легонько протирать тампоном, смоченным слабым водным раствором уксуса (не эссенции!), затем — припудривать тальком.

При лечении ветрянки у детей в домашних условиях требуется изоляция заболевшего на дому. Время изоляции — до пятого дня от окончания высыпаний. Если какой-то ребенок был в контакте с больным малышом, то он в течение 21 дня не должен допускаться в детский коллектив.

Для профилактики ветряной оспы детям вводят внутримышечно γ-глобулин. Среди детей, которым был своевременно введен этот препарат, заболеваемость ветряной оспой значительно ниже, а если они все же заболевают ветрянкой, то болезнь протекает в более легкой форме.

Правила ухода за ребенком с ветряной оспой (ветрянкой)

Правила ухода за ребенком с ветряной оспой должны соблюдаться неукоснительно. Подробные рекомендации должен предоставить педиатр. В целом же сестринский уход при ветряной оспе у детей выглядит следующим образом:

  • необходимо организовать правильное (рациональное) питание для ребенка; пищевой рацион должен складываться из продуктов, которые обеспечивают физиологическую потребность организма в белках, жирах и углеводах; однако ребенку требуется повышенное количество витаминов (едва не вдвое) — особенно витаминов С и А; рекомендуется давать ребенку побольше овощей и фруктов; некоторые трудноусвояемые продукты должны быть из рациона исключены; режим питания дробный — это значит, что ребенок должен принимать пищу 5-6 раз в день;
  • при уходе за ребенком с ветрянкой нужно давать ему обильное, теплое питье, содержащее значительное количество витаминов, — фруктовые и овощные соки, компоты, морсы; также показаны щелочные минеральные воды. Это обусловлено тем, что токсины, отравляющие организм малыша, интенсивно выводятся с мочой. Также ускорит выздоровление чай из плодов шиповника коричного или из плодов смородины черной; в этих плодах содержится очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая оказывает достаточно выраженное противовирусное и противовоспалительное действие;
  • следует обеспечить хорошее гигиеническое содержание заболевшего ребенка; нужно следить за чистотой как нательного, так и постельного белья; менять белье, которым пользуется ребенок, как можно чаще;
  • ногти у ребенка нужно коротко остричь, иначе он будет расчесывать зудящую кожу, и тогда в места расчесов может проникнуть вторичная инфекция, что грозит осложнениями болезни; в тех случаях, когда больной ребенок мал и не хочет потерпеть, стремится расчесывать кожу, ему на ручки рекомендуется надевать мягкие фланелевые рукавички; можно также бинтовать кисти рук; есть еще эффективный способ предотвратить расчесывание зудящей кожи — нужно ребенку на области локтевых суставов наложить небольшие шинки, вырезанные по форме руки из картона (ребенок не сможет сгибать руки, не сможет манипулировать ими достаточно ловко);
  • важно постоянно следить за тем, чтобы у ребенка были чистые руки; нужно мыть руки с использованием мыла несколько раз в день; можно иногда при мытье рук использовать и щеточку, щетинки которой удалят загрязнения из мельчайших трещинок кожи, из ногтевых лож, из-под ногтей (даже под коротко остриженными ногтями может скопиться грязь);
  • в течение дня несколько раз прополаскивать ребенку полость рта слабеньким раствором пищевой соды или поваренной соли (лучше — йодированной); также рекомендуется использовать для полосканий рта слабый водный раствор калия перманганата; делать полоскания 3-4 раза в день, обязательно после еды;
  • прикладывать к животу больному ребенку теплую грелку; делать так 2 раза в день; можно использовать обычную водяную грелку; не следует наполнять грелку теплой водой под завязку; грелка с водой должна быть «тощей» — тогда она будет хорошо облегать живот;
  • когда ребенок страдает от нестерпимого кожного зуда (все везикулы уже покрылись корочками, а новых толчков высыпаний больше нет), этот зуд можно снимать с помощью общих теплых гигиенических ванн; следует принимать ванну 1 раз в день — лучше в вечернее время перед самым сном; продолжительность ванны — до 10 мин.; в воде для ванн рекомендуется растворять небольшое количество пищевой соды;
  • бывает, что ребенок продолжает жаловаться на нестерпимый зуд и после общих ванн с добавлением пищевой соды; в этих случаях можно дополнительно ополаскивать зудящие места слабым теплым раствором пищевой соды; делать так несколько раз в течение дня; для приготовления раствора достаточной крепости необходимо 1 чайную ложку соды растворить в стакане теплой кипяченой воды; также можно время от времени делать смазывания зудящих мест раствором соды; процедура выполняется с помощью ватного или марлевого (стерильного) тампона;
  • после отпадения корочек нужно систематически смазывать кожу в тех местах, где были высыпания, прокипяченным теплым растительным маслом — оливковым, подсолнечным, рапсовым, кукурузным и пр.; витамин Е, который содержится в масле, оказывает на кожу известное лечебное воздействие, благоприятствует восстановительным процессам в коже; те белесоватые пятнышки, что остаются на коже после отпадения корочек, исчезают от действия масла быстрее.

Лечение ветрянки (ветряной оспы) у детей в домашних условиях: народные рецепты

В качестве дополнения к назначенному доктором лечению ветрянки добавляют народные средства, которые могут оказать высокое терапевтическое действие.

Ниже предложены лучшие народные рецепты от ветряной оспы, чаще всего используемые в домашних условиях.

  • Регулярно принимать смесь сока лимона с медом; приготовление средства: необходимо взять свежеотжатый лимонный сок и мед в одинаковых количествах и тщательно перемешать; малышу в возрасте от года до 5 лет принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2-3 раза в день после еды; ребенку старше 5 лет рекомендуется принимать по 1 десертной ложке этого средства 3-4 раза в день после еды.
  • Практикуя народное лечение ветрянки у детей, можно давать больному горячий настой плодов малины обыкновенной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеных, слегка размятых плодов высыпать в термос, предварительно ополоснутый горячей водой, залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа, процедить через 1 слой марли, хорошо отжать оставшееся сырье; детям в возрасте от года до 5 лет принимать по полстакана настоя 2-3 раза в день после еды; более старшему ребенку рекомендуется пить по полному стакану средства 2-3 раза в день после еды.
  • Регулярно пить теплый настой травы петрушки огородной; приготовление настоя: нужно истолочь сушеное сырье до состояния порошка, 1 чайную ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать остаток сырья; малышу в возрасте от года до 5 лет принимать по четверти стакана средства 3-4 раза в день; ребенку старше 5 лет можно принимать по трети стакана настоя 3-4 раза в день; при наличии высыпаний на слизистой оболочке полости рта этим настоем можно полоскать ротовую полость — несколько раз в день; после каждого полоскания не есть и не пить около получаса.
  • При лечении ветряной оспы в домашних условиях можно принимать настой травы шалфея лекарственного; приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеного, измельченного в порошок сырья нужно высыпать в прогретую керамическую или эмалированную посуду с крышкой, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 45 мин. при комнатной температуре, процедить настой через мелкое ситечко или марлю, остаток сырья отжать; ребенку 3-5 лет пить по четверти стакана настоя 2-3 раза в день до еды; детям 6-10 лет принимать по трети стакана средства 2-3 раза в день до еды; ребенку старше 10 лет — по полстакана настоя 3 раза в день перед едой;

Как лечить ветрянку у детей народными средствами в домашних условиях

Вот ещё несколько рецептов, как лечить ветрянку у детей народными средствами, используя лекарственные растения.

  • Ребенку при высокой температуре тела и других проявлениях ветряной оспы рекомендуется принимать теплый отвар коры ивы белой (ветлы); приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеной коры, измельченной в порошок, залить 300 мл воды и варить при слабом кипении и открытой крышке до тех пор, пока объем средства не уменьшится до 200 мл, быстро остудить, процедить через 1-2 слоя марли, отжать остаток сырья; пить ребенку старше 5 лет по трети стакана 3 раза в день; в этот отвар можно добавлять мед по вкусу; продолжительность курса лечения — 5-7 дней.
  • Если у ребенка имеет место сильно выраженная лихорадочная реакция, ему следует принимать теплый настой листьев лещины обыкновенной; приготовление настоя: необходимо хорошенько измельчить сушеные листья, 8-10 г сырья высыпать в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение нескольких часов, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье, впитавшее воду; ребенку в возрасте 7-10 лет принимать этот настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды; детям старше 10 лет можно пить по четверти стакана средства 3-4 раза в день до еды; продолжительность курса лечения — 6-7 дней.
  • Эффективное народное средство от ветрянки у детей – теплый отвар корней лопуха большого; приготовление отвара: 2 столовые ложки сушеных корней, измельченных в порошок, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 2 ч., после этого 12-15 мин. варить средство на слабом огне, затем процедить, не остужая, через 1-2 слоя марли; ребенку старше 8 лет пить отвар горячим сразу по полному стакану; продолжительность курса лечения — до недели.
  • Принимать теплый настой листьев смородины черной; приготовление настоя: 2-3 столовые ложки сушеных, тщательно измельченных листьев залить 300-400 мл крутого кипятка и настаивать в инфундирке (специальный керамический сосуд для приготовления настоев) или в эмалированной кастрюльке с крышкой в течение нескольких часов, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать; ребенку до 12 лет пить по четверти стакана настоя 3-4 раза в день до еды; более старшим детям пить по полстакана средства 4-5 раз в день; продолжительность курса лечения — 5-6 дней.

Народные средства для лечения ветрянки у детей

Используя эти рецепты лечения ветрянки у детей в домашних условиях, можно добиться высокого терапевтического эффекта.

  • Принимать настой травы иван-чая узколистного; приготовление настоя: 2 столовые ложки сушеного, хорошо измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, плотно укутать посуду полотенцем и настаивать в течение 2 ч., потом процедить через 1-2 слоя марли, хорошенько отжать набухшее сырье; детям до 10 лет настой назначают по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день до еды; дети в возрасте старше 10 лет принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой; продолжительность курса лечения — до недели; ребенку, страдающему в период подсыхания корочек от сильного кожного зуда, особенно показано использование этого средства.
  • Принимать теплый настой, приготовленный на основе следующей смеси лекарственных растений: цветков календулы лекарственной — 1 часть, травы мелиссы лекарственной — 1 часть, цветков ромашки аптечной — 1 часть, травы базилика обыкновенного — 1 часть; приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеной, тщательно измельченной смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, примерно 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье; детям в возрасте до 5 лет пить по четверти стакана этого средства 3 раза в день до еды; ребенку старше 5 лет можно пить по трети стакана настоя 3-4 раза в день перед едой.
  • В случае появления элементов сыпи на слизистой оболочке ротовой полости полоскать ребенку рот теплым настоем цветков ромашки аптечной; приготовление настоя: растолочь сушеные цветки в ступке до состояния порошка, 1 столовую ложку сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать, плотно накрыв крышкой, при комнатной температуре около 30 мин., процедить через 1 слой марли, оставшееся сырье отжать; можно добавить в настой пол чайной ложки пищевой соды; делать полоскания 5-6 раз в день, чередуя с использованием других средств.
  • Ребенку, страдающему от ветряночных высыпаний в полости рта, полоскать рот теплым настоем цветков календулы лекарственной (растение широко известно под названием «ноготки»); приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеных, хорошо измельченных цветков залить стаканом крутого кипятка и настаивать в инфундирке (или в эмалированной посуде с крышкой) в течение примерно 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье; полоскать ребенку ротовую полость 5-6 раз в день после еды.

Чем ещё можно лечить ветряную оспу у детей в домашних условиях

И ещё одна подборка рецептов, как лечить ветрянку у детей в домашних условиях при помощи народных средств.

  • Полоскать ребенку ротовую полость теплым отваром шелухи лука репчатого; приготовление отвара: нужно хорошо измельчить шелуху лука, 1 чайную ложку сырья залить стаканом воды и варить при слабом кипении несколько минут, после чего настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре в течение нескольких часов, процедить через мелкое ситечко или 1 слой марли; полоскать горло несколько раз в день, чередуя с полосканиями другими средствами; продолжительность курса лечения — 5-6 дней.
  • Ребенку, страдающему от кожного зуда, рекомендуется ежедневно обмывать зудящие места теплым настоем веточек вереска обыкновенного; приготовление настоя: сушеные молодые веточки вместе с листьями по возможности тщательнее измельчить, 1 столовую ложку получившегося порошка высыпать в термос, предварительно прогретый горячей водой, залить стаканом крутого кипятка и настаивать примерно час, затем быстро остудить, процедить через стерильную марлю, оставшееся сырье отжать; использовать это средство несколько раз в день; с настоем веточек вереска обыкновенного можно делать и примочки — в тот период болезни, когда корочки подсыхают, а новые высыпания уже не появляются.
  • Делать ребенку ингаляции с отваром молодых побегов и листьев малины обыкновенной; приготовление отвара: 2-3 столовые ложки сушеных побегов, порезанных ножом по возможности мельче, залить 300-400 мл воды и варить на слабом огне примерно 15 мин., затем еще настаивать средство при комнатной температуре в закрытой посуде не менее 45 мин., процедить через 1 слой марли; довести средство до кипения и вылить в кастрюлю достаточно большой емкости, обложить края кастрюли сухими марлевыми салфетками или полотенцем, наклониться над кастрюлей, накрыться одеялом или плотным покрывалом и вдыхать пар (вдыхать и выдыхать пар через рот); рекомендуется выполнять эту процедуру в течение 15 мин.; такие ингаляции нужно делать несколько раз в день; после каждой процедуры ребенку следует отдохнуть в постели в течение 30-40 мин.
  • Делать ингаляции с отваром почек сосны обыкновенной; приготовление отвара: 7-8 г сушеного, хорошо размятого пестиком в ступке сырья залить 300-400 мл кипятка и нагревать на кипящей водяной бане не менее 15 мин., процедить через 1-2 слоя марли; такие ингаляции рекомендуется делать 2-3 раза в течение дня.
Статья прочитана 10 797 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.