Бронхит у детей: виды, симптомы и лечение народными средствами

Если у вашего малыша поднялась температура, появились хрипы и жжение в груди, к вечеру проявляется сухой кашель – пора бить тревогу. Вполне возможно, что так у ребенка проявляются признаки бронхита – воспалительного заболевания бронхов, грозящего всевозможными осложнениями, вплоть до пневмонии и ателектаза легких. Комплексное лечение может назначить только врач, а вы в силах помочь ребенку, используя эффективные народные средства.

Причины бронхита у детей и признаки, как проявляется заболевание

Бронхит — это воспаление стенки бронхов. Обычно в воспалительный процесс вовлекается большей частью слизистая оболочка, выстилающая бронхи изнутри, но при бронхитах, протекающих тяжело, воспалительным процессом может охватываться и вся бронхиальная стенка.

Основная причина заболевания детей бронхитом – воздействие на бронхи вирусной и кокковой инфекции. Риску заболевания бронхитом более подвержены ослабленные малыши и те, за которыми нет достаточно качественного ухода. Однако и дети при хорошем уходе болеют бронхитом. Очень редко бронхиты развиваются как самостоятельное заболевание; обычно они возникают как осложнение ОРЗ (острого респираторного заболевания), гриппа, аденовирусной инфекции. В некоторых случаях с бронхита начинаются коклюш и корь. Дети, у которых есть аденоидные разращения и страдающие хроническим тонзиллитом, чаще болеют бронхитами, при этом продолжительность каждого заболевания у них больше.

Вне зависимости от причины бронхит у детей начинается чаще всего с одних и тех же признаков. Обычно симптомы бронхита у ребенка начинают проявляться на вторые-третьи сутки после начала острого респираторного заболевания. Как правило, у малыша появляется сильная лихорадочная реакция — до 38,5 °С. Однако температура тела может быть и несколько меньше — это зависит от того, какова причина заболевания. Старшие дети, заболевая бронхитом, предъявляют жалобы на чувство дискомфорта и жжения в груди, на головную боль; надо думать, что это же беспокоит и ребенка в возрасте до года. Скоро появляется кашель, который является главным симптомом бронхита. В ходе того, как проявляется бронхит у детей, с течением времени кашель претерпевает изменения. Если в первые дни болезни он сухой и болезненный, усиливающийся по ночам, то уже на пятые-шестые сутки болезни кашель становится более мягким, с появлением мокроты — сначала слизистого, а потом слизисто-гнойного характера; в тяжелых случаях мокрота может быть гнойная с прожилками крови. У малышей первого года жизни бывает проблематично установить характер мокроты, поскольку они имеют обыкновение ее проглатывать.

В большинстве случаев общее состояние у детей при бронхите внешне остается в пределах нормы но может отмечаться достаточно выраженная одышка. Врач, прослушивающий бронхи ребенка с помощью фонендоскопа, слышит хрипы — рассеянные сухие свистящие и влажные средне- и крупнопузырчатые. Хрипы в течение дня могут меняться. После кашля они уменьшаются или исчезают вовсе. Болезненный процесс завершается выздоровлением через 7-14 дней.

Какой бывает бронхит у детей: обструктивная и острая формы

Различают два основных вида бронхита у детей: обструктивную и острую формы.

У ребенка второго полугодия жизни заболевание протекает по типу обструктивного бронхита. Слово «обструкция» (лат. obstructio) означает — закупорка, преграда, помеха. Возникает обструкция вследствие отека слизистой оболочки, закупорки просвета бронхов скоплениями слизи, а также вследствие спазма бронхов. Для этой формы бронхита характерен несколько удлиненный свистящий выдох. Хрипы, возникающие в бронхах, хорошо слышны без всякого фонендоскопа — даже с расстояния нескольких метров. Однако при обструктивном бронхите дети от удушья не страдают.

Наиболее тяжелое течение характерно для так называемого капиллярного бронхита (его еще называют «острым бронхиолитом»). При капиллярном бронхите имеет место закупоривание многих мелких бронхов и бронхиол слизисто-гнойными пробками. Так как вентиляция легких в значительной мере нарушается, у ребенка появляется сильная одышка; дыхание становится шумным, поверхностным, нарастает частота дыхательных движений — до 80-90 в мин. Грудная клетка у ребенка вздута, может принимать бочкообразную форму. Кожа становится серой и даже синюшно-серой; слизистая оболочка губ также обретает синюшный цвет. При остром бронхите у детей сильно повышается температура тела, появляются признаки интоксикации организма. Вследствие развивающейся гипоксии ребенок может быть возбужден, в некоторых случаях появляются судороги. Кашель имеет навязчивый приступообразный характер; сначала он сухой, затем становится влажным. Приступы кашля могут провоцировать рвоту.

Ещё один вид бронхита, какой бывает у детей при развитии облитерации (заращения) просвета бронхиол и артериол, – это облитерирующий бронхиолит. При развитии эмфиземы нарушается кровоток в легких, с течением времени нарастает дыхательная недостаточность; в бронхиолах и артериолах пораженного болезнью участка легкого развиваются изменения, имеющие необратимый характер.

Вследствие нарушения бронхиальной проходимости у ребенка может развиться острая пневмония. Среди осложнений острого бронхита нужно также назвать ателектаз (спадение) легких.

Как лечить бронхит у ребенка в домашних условиях и профилактика заболевания у детей

При выявлении симптомов бронхита у детей лечение назначается комплексное, делает это исключительно педиатр. Такая терапия складывается из многих важных моментов. Заболевший малыш должен быть обеспечен хорошим уходом, хорошим питанием — полноценным, разнообразным, изобилующим витаминами.

Большое значение при лечении бронхита у детей имеет обильное теплое питье (бронхи прогреваются, усиливаются потоотделение и мочеотделение, и, следовательно, из организма быстрее и в большем количестве выводятся токсины). Помещение, в котором находится больной ребенок, должно чаще проветриваться. Если у ребенка повышается температура тела, соблюдается постельный режим, ребенку даются те жаропонижающие средства, какие выписал доктор.

В процессе того как лечить бронхит ребенку в домашних условиях, необходимо давать малышу средства, подавляющие сухой кашель; когда же кашель становится продуктивным, необходим прием отхаркивающих средств — для очищения бронхов от слизи. В домашних условиях рекомендуется делать ингаляции содовым паром.

Как ещё можно лечить бронхит у детей, предварительно посоветовавшись с врачом? Если кто-то из домашних умеет делать массаж, то должен делать его заболевшему ребенку ежедневно. Массаж устраняет застойные явления в организме, способствует выведению из него токсинов и шлаков и тем самым благоприятствует скорейшему выздоровлению малыша.

В системе профилактических мер большое значение имеют закаливание (без форсирования температурного режима) с первых месяцев жизни, регулярное выполнение физических упражнений, массаж. Очень важно своевременное и достаточное лечение гриппа и других простудных заболеваний. Для профилактики бронхита у детей обязательно должна быть исключена вероятность переохлаждения организма ребенка; собираясь с ребенком на прогулку, мама всегда обязана очень хорошо обдумать — во что его одеть. Правильно выбрать одежду для малыша особенно важно, когда повышена влажность воздуха. Важно также рациональное вскармливание ребенка, достаточное пребывание его на свежем воздухе.

Как лечить бронхит у детей средствами народной медицины

При симптомах бронхита у детей лечение народными средствами может выступать лишь как дополнительный метод терапии.

Рекомендации народной медицины:

  • маленьким детям, которые не умеют откашливаться, следует почаще менять положение тела, например: поворачивать малыша с одного бока на другой; при этом мокрота, скопившаяся в бронхах, начинает стекать под действием своего веса вниз и раздражать стенки бронхов; такое раздражение, естественно, вызывает рефлекторный кашель, и ребенку после откашливания становится легче дышать;
  • В процессе того как лечить бронхит у детей народными средствами, нужно чаще включать в рацион молочную овсяную кашу;
  • один раз в сутки растирать подошвы ног ребенку скипидарной мазью; делать это лучше вечером, перед сном; процедура выполняется следующим образом: небольшое количество мази наносится на подошву, которая потом с усилием растирается ладонью — так, чтобы в ладони запекло; по окончании растирания ребенку на ножки надевают шерстяные носочки, ребенка укрывают одеялом.
  • Ещё одно эффективное народное средство от бронхита для детей – горячие обертывания на ночь с использованием любого растительного масла. Делаются эти обертывания так: масло нагревают до температуры 44-45 °С, пропитывают им марлю, сложенную в несколько слоев (марля должна быть достаточно большой, чтобы покрыть правую сторону груди и спину, — т.е. проекции легких, за исключением областей, граничащих с сердцем), и слегка отжимают; быстро, пока масло не остыло, марлю оборачивают вокруг туловища, покрывают сверху целлофаном или вощеной бумагой, обкладывают компресс толстым слоем ваты, фиксируют все слои несколькими оборотами бинта и надевают на ребенка фланелевую рубашку или даже свитер; компресс остается на всю ночь; утром по пробуждении ребенка компресс снимают, кожу тщательно вытирают сухим полотенцем; следует, однако, помнить, что такие компрессы нельзя ставить при повышении у ребенка температуры тела;
  • хорошего лечебного эффекта можно добиться и с помощью обычных грелок (достаточно 2), которые прикладываются одновременно к груди и спине ребенка во время сна; ночью раза 2 следует грелки поменять (всякий раз необходимо обращать внимание, не подтекают ли грелки); при повышении у ребенка температуры тела грелки не используются;
  • для облегчения откашливания давать ребенку пить теплое молоко с добавлением минеральной воды «Боржоми»;
  • хорошо облегчает кашель и такое средство, как теплое молоко со сливочным маслом, пищевой содой и медом;

Народные методы лечения бронхита у детей: лучшие рецепты

Ниже предложена подборка лучших народных рецептов от бронхита для детей, которые помогут бороться с недугом.

  • В качестве отхаркивающего средства можно давать ребенку отвар листьев мать-и-мачехи обыкновенной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 мин., остудить, процедить; принимать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день; чередовать с другими средствами.
  • При лечении бронхита у детей народными средствами рекомендуется использовать настой цветков липы мелколистной; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих цветков поместить в прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить; принимать в теплом виде по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день;
  • пить при влажном кашле свежеотжатый капустный сок (для улучшения вкуса можно добавить немного сахара) по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
  • Ещё один хороший метод лечения бронхита у детей – несколько раз в день пить отвар инжира в молоке;
  • пить настой листьев черной смородины; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, около получаса, процедить; пить в теплом виде по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день;
  • принимать сок черной редьки с медом; приготовление средства: очистить редьку средних размеров, выжать сок, добавить в него 1 столовую ложку меда и тщательно перемешать; давать ребенку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин. до еды;
  • при сильном сухом кашле делать ингаляции с гвоздичным маслом;
  • в качестве эффективного отхаркивающего средства можно принимать отвар цветков калины обыкновенной; приготовление отвара: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 мин., остудить, процедить. Этот народный рецепт лечения бронхита у детей нужно использовать по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день;
  • использовать при кашле настой корня девясила высокого; приготовление настоя: 1 чайную ложку сухого, измельченного корня (можно измельчить с помощью ручной кофемолки) залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 8-10 ч., иногда помешивая, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды;

Способы лечения бронхита у детей: какими народными средствами можно лечить заболевание

Какими ещё народными средствами можно лечить бронхит у детей в острой и обструктивной форме?

  • использовать при кашле настой корня алтея лекарственного; приготовление настоя: 1 чайную ложку высушенного и измельченного корня поместить в предварительно прогретый термос и залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • использовать в качестве отхаркивающего средства настой из следующего сбора: листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части, корня алтея лекарственного — 2 части, травы душицы обыкновенной — 1 часть; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, остудить, процедить; принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день после еды;
  • использовать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства настой из следующего сбора: листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть, листьев подорожника большого — 1 часть, корня солодки голой — 1 часть; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой, измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа, остудить, процедить; принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
  • Также хорошо себя зарекомендовал такой народный метод лечения бронхита у детей, как теплая ванна с добавлением в воду настоя хвои сосны обыкновенной. Приготовление настоя; 100 г сушеной хвои порезать как можно мельче, высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 1-2 л крутого кипятка, настаивать при комнатной температуре в течение 2-3 ч.; процедуру делать ребенку перед сном; температуру воды поддерживать на уровне 37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; ванны с настоем сосновой хвои следует делать примерно 2 раза в неделю; средство следует использовать с согласия лечащего врача;
  • делать малышу ванны с добавлением в воду настоя из свежих (зимой — сушеных) листьев березы бородавчатой; приготовление настоя: нужно свежие листья по возможности мельче порезать ножом, 100-200 г этого сырья залить 1-2 л крутого кипятка и настаивать, накрыв посуду крышкой и плотно укутав полотенцем, примерно час, процедить через марлю, отжать оставшееся сырье; процедуру принимать 2 раза в неделю при температуре воды 37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; курс лечения состоит из 6-7 ванн;
  • регулярно принимать малышу ванну с отваром корней лопуха большого; приготовление отвара: сушеное сырье нужно измельчить, 80-100 г порошка залить 1-2 л воды и варить на слабом огне в течение 15-20 мин., после чего еще настаивать средство примерно полчаса, процедить через 1-2 слоя марли, отжать оставшееся сырье, вылить отвар в воду для ванны и размешать; процедуру следует принимать при температуре воды 37, 5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; на курс лечения достаточно принять 6-7 ванн.
Статья прочитана 1 198 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.