Прививка детям против краснухи: правила вакцинации

Краснуха – инфекционное заболевание, которое в последние годы прибрело широкое распространение во всех странах мира. Самую большую опасность инфекция представляет собой для маленьких детей в возрасте от одного года до семи лет. Прививка детям от краснухи считается наиболее эффективным методом профилактики, позволяющим защитить детский организм от опасного заболевания.

Нужна ли ребенку прививка от краснухи, возраст и сроки вакцинации от года до 16 лет

В последнее время стремительно возрастает количество родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. В случае, когда взрослые сомневаются, нужна ли ребенку прививка от краснухи, специалисты рекомендуют им ознакомиться с распространенными последствиями перенесенной инфекции. Прежде всего, болезнь неблагоприятно действует на мозг, может развиваться менингит или энцефалит.

Когда делают прививку от краснухи согласно национальному календарю? Вакцинный препарат против инфекции вводится в детский организм несколько раз с целью формирования сильного иммунитета. Проводится первая прививка от краснухи в год, ревакцинацию делают детям в 6–7 лет. Вторую ревакцинацию делают только девочкам в возрасте 13 лет.

Когда делают прививку от краснухи детям, если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя? В таком случае иммунизация проводится в любом возрасте. Если не были соблюдены сроки вакцинации, ребенок должен получить две вакцины сразу без интервала в пять лет, согласно национальному календарю прививок. Однако важно соблюдать сроки вакцинация против краснухи, ведь от них зависит эффективность формирования иммунитета. Между введением первой и второй дозы вакцины обязательно должно пройти минимум 28 дней.

Родители должны знать, что мальчикам в возрасте после 16 лет вакцинация против краснухи противопоказана так же, как и девочкам после 15-летнего возраста нельзя делать прививку против эпидемического паротита. В 12-месячном и 6-летнем возрасте обычно проводится вакцинация одним препаратом, эффективным против трех инфекций одновременно – кори, краснухи и эпидемического паротита.

Названия вакцин от краснухи и их состав

Известно несколько названий вакцин от краснухи, применяемых при иммунизации. Вакцинные препараты против этой инфекции выпускаются в виде моновакцин и ассоциированной комбинированной вакцины корь–краснуха–паротит.

В Российской Федерации при иммунизации детей и взрослых против краснушной инфекции применяются вакцины под такими названиями, как Рудивакс и Эрвевакс. Эти препараты в своем составе содержат вакцину только против краснухи, от кори и эпидемического паротита они организм не защищают. Такие моновакцины, как правило, применяются при ревакцинации подростков, также их используют для иммунизации женщин детородного возраста и детей, которым введение моновакцины противопоказано.

Какая вакцина от краснухи лучше: живая или комбинированная?

Сказать, какая лучше вакцина от краснухи, сложно, ведь независимо от их типов, они одинаково эффективны в борьбе против инфекции.

Применять комбинированные вакцинные препараты – MRRII, Приорикс и ассоциированную паротитно-коревую краснушную вакцину, рекомендуется для вакцинации и первой ревакцинации с целью формирования иммунитета против кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцинные препараты Рудивакс и Эрвевакс содержат в себе живые вирусы краснухи в ослабленной форме. Часто эту прививку сочетают с другими плановыми вакцинами против инфекционных заболеваний. Единственная прививка, с которой введение в организм противокраснушной вакцины запрещено, это БЦЖ.

ММР II – живая вакцина против краснухи, производится в США компанией Merck Sharp & Dohme. В ее состав вошли живые аттенуированные вирусы кори, краснухи и паротита.

Правила проведения вакцинации против краснухи

Куда делают прививку от краснухи детям – еще один актуальный вопрос, интересующий многих родителей. Вакцинный препарат против инфекции вводится подкожно или внутримышечно. Малышам делают инъекцию в бедро, детям 6-летнего возраста и старше – прививка ставится в наружную верхнюю часть плеча или в подлопаточную область. Вакцину нельзя вводить в ягодичную мышцу, поскольку в этой части тела сильно развита подкожная клетчатка. Введение препарата в эту область может вызвать образование уплотнений на ягодице, а также грозит плохим всасыванием прививки, что снижает эффективность иммунизации.

Вакцинация детям против краснухи имеет свои правила и требования к проведению этой процедуры, которые должны строго соблюдаться медицинским персоналом детской поликлиники. Инъекцию должна делать специально обученная медицинская сестра, соблюдая такие правила:

1. Прививка ставится стерильным шприцом со специальной иглой для подкожных инъекций.

2. Ампула с препаратом против краснушной инфекции должна вскрываться медсестрой непосредственно перед осуществлением инъекции. Не допускается введение в детский организм заранее набранной в шприц вакцины.

3. Ампула перед вскрытием должна быть тщательно обработана антисептическим средством.

4. Кожные покровы на предполагаемом месте введения вакцинного препарата предварительно тщательно обрабатываются двумя стерильными ватными тампонами, смоченными в антисептическом средстве. Первым ватным диском протирается кожа до введения препарата, вторым – обрабатывают место укола.

5. Перед проведением иммунизации против краснушной инфекции ребенка должен осмотреть педиатр. Если во время медицинского осмотра специалистом не были выявлены противопоказания к иммунизации, соответствующая запись фиксируется в амбулаторной карточке ребенка и малыш направляется в процедурный кабинет.

Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита может быть проведена только в условиях детской поликлиники. Следует знать, что не только в детском возрасте прививка от краснухи проводится населению, вакцинацию делают и взрослым людям в период эпидемии инфекционного заболевания.

Как переносится прививка от краснухи: реакции у детей – температура и сыпь

Многие родители боятся прививать своих детей, опасаясь возникновения серьезных реакций со стороны детского организма. Однако зная, как переносится прививка от краснухи, число прививающихся малышей возросло бы в несколько раз, поскольку осложнения на нее бывают крайне редко. При этом важно знать, что эффективность иммунизации достаточно высока, она достигает 95% от числа всех привитых, а после полного курса вакцинации иммунитет против краснухи у привитого человека сохраняется на 20 лет.

Прививка против краснухи детям, как правило, переносится легко. Иногда, правда, в течение первых 6–12 дней после введения препарата может повыситься температура тела до 39, 5 градусов. Такие изменения в организме привитого ребенка считаются нормой лишь в случае, если высокая температура после прививки от краснухи наблюдается в течение не более двух дней. Вместе с этим может наблюдаться озноб тела и боль в мышцах.

Сыпь – распространенная реакция у детей на прививку от краснухи. Она возникает в виде красных пятен, покрывающих лицо, туловище, руки и ноги ребенка. Сыпь, возникшая на фоне вакцинации, не представляет собой опасности для детского здоровья, она вскоре проходит самостоятельно, не оставляя на коже никаких следов.

Побочные эффекты после прививки от краснухи

У детей после прививки от краснухи может отмечаться увеличение лимфатических узлов по всему телу. Такое побочное действие вакцины может сохраняться в течение 8 дней после введения в детский организм вакцинного препарата.

Не исключается и местная реакция организма на прививку. В месте введения препарата может образоваться уплотнение, нередко отмечается его покраснение и припухлость. Такие симптомы могут сохраняться несколько недель, при этом родителям не стоит волноваться, поскольку временные изменения состояния кожных покровов на месте инъекции не опасны для ребенка.

При использовании комплексной вакцины против кори, краснухи, паротита у мальчиков может возникать незначительная припухлость и болезненность яичек. Такая реакция после вакцинации от краснухи в будущем не приводит к мужскому бесплодию, она абсолютно безопасна для ребенка.

После вакцинации против краснухи могут возникать такие реакции общего характера, как кашель, насморк, покраснение горла, общее недомогание, рвота, понос, головная боль и головокружения. Маленькие дети не могут сообщить взрослым о своем самочувствии, поэтому часто малыши после вакцинации становятся капризными и плаксивыми, может возникнуть нарушение сна и потеря аппетита.

Осложнения, последствия и побочные действия после прививки от краснухи

Какие последствия прививки от краснухи детям могут возникнуть у ребенка после иммунизации? Как и любой другой вакцинный препарат, вакцина КПК – против кори краснухи и эпидемического паротита, может вызвать некоторые осложнения, о которых следует заранее знать родителям.

В составе вакцины от краснухи присутствует в незначительном количестве куриный белок, неомицин – препарат с противогрибковым действием, и желатин. Для большинства детей все эти вещества абсолютно безопасны, но у некоторых привитых, все же, могут возникать сильные аллергические реакции. Если у ребенка имеется аллергия на одно из этих веществ, присутствующих в составе вакцины, может возникнуть анафилактический шок. Такое побочное действие после прививки от краснухи наблюдается крайне редко, однако, исходя из того, что оно очень опасное для ребенка, перед введением препарата следует выяснить, нет ли у малыша аллергии на компоненты вакцины.

Как показывает медицинская практика, могут возникать весьма серьезные последствия прививки от краснухи, представляющие собой опасность для здоровья ребенка. Это такие осложнения, как поражение головного мозга и нарушения деятельности ЦНС. Во всех странах мира были отмечены единичные случаи, когда после введения в детский организм комплексной вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита развивался аутизм, рассеянный склероз и другие заболевания центральной нервной системы. Однако, как показывают научные исследования, между этими заболеваниями и вакцинацией детей против краснухи нет никакой связи. Скорее всего, такие опасные осложнения возникают в случаях несоблюдения правил проведения иммунизации.

К числу серьезных побочных эффектов прививки от краснухи принадлежат такие заболевания и нарушения в деятельности организма, как менингит, полиневриты, синдром Гийена-Барре, атаксия, многоморфная эритема, неврит зрительного нерва, глухота, конъюнктивит. Такие состояния возникают крайне редко, но, все же, они известны.

Противопоказания к вакцинации против карснухи

Чтобы исключить развитие осложнений на фоне проведенной вакцинации против краснухи, важно знать существующие противопоказания и учитывать их. Прежде всего, вакцинация противопоказана в таких случаях:

  • иммунодефицитные состояния первичной или вторичной формы;
  • аллергия на медицинский препарат Неомицин и куриные яйца;
  • тяжелые аллергические реакции на предыдущие прививки.

При наличии этих противопоказаний от вакцинации следует отказаться вообще. Временно этот метод иммунизации против инфекционного заболевания переносится при обострении любых хронических и аллергических болезней. В таком случае нужно дождаться полного выздоровления ребенка и выдержать месячный интервал, лишь потом проводиться инъекция вакцинным препаратом.

Категорически запрещено введение противокраснушных вакцин, если осуществляется применение препаратов-иммуносупрессоров. Во время лечения онкологических заболеваний иммунизация не проводится, сначала нужно пройти полный курс терапии, после выздоровления выдержать интервал в 6 месяцев, и лишь тогда сделать прививку против краснухи.

Статья прочитана 19 200 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.