Отказ от прививок в школе: правила и последствия

В последнее время многие родители массово отказываются от вакцинации своих детей, считая, что прививки могут принести серьезный вред детскому организму. Законами РФ предусматривается право гражданина на добровольное принятие решения о необходимости вакцинации. В 1999 году постановлением Правительства РФ был установлен такой перечень поствакцинальных осложнений:

  • анафилактический шок;
  • аллергические реакции в тяжелой форме – отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела;
  • развитие энцефалита;
  • вакцино-ассоциированный полиомиелит;
  • хронический артрит, возникающий после введения в детский организм вакцины против краснухи;
  • генерализованная инфекция, вызванная вакциной БЦЖ;
  • поражения ЦНС.

Родители, желающие оградить своих детей от развития таких опасных осложнений, возникающих вследствие проведенной вакцинации, принимают решение отказаться от прививок. Таким образом, родители могут сделать отказ от прививок в школе, однако, к этому заранее нужно подготовиться.

Как писать в школу официальный отказ от прививки против гриппа

Родители школьников должны знать, что ребенку не может быть введена в организм вакцина против определенной инфекции без письменного согласия или отказа от нее. Такой документ должен быть подписан одним из родителей. Существуют определенные правила, как писать отказ от прививок в школу, с которыми важно ознакомиться, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно заранее известить медицинский персонал и участкового педиатра о принятом решении. Иногда родители отказываются не от всех прививок, а от какой-нибудь конкретной вакцины. Отказ от прививки от гриппа в школе взрослые пишут, как правило, по той причине, что этот метод иммунизации не является высокоэффективным, так как в природе существует множество вирусов гриппа. Кроме того, вакцинация против гриппа может привести к развитию множества опасных последствий для школьника.

Согласно Законодательству РФ, отказ от вакцинации в письменном виде могут предоставить такие группы граждан:

  • один из родителей школьника;
  • законные опекуны ребенка.

Чтобы официально оформить отказ от иммунизации, родители или опекуны должны заполнить предоставленный им бланк, указав причину принятия такого решения, вид вакцины, от которой взрослые желают отказаться, фамилию и имя ребенка. Внизу такого заявления ставиться дата и подпись. Предоставив такой документ медицинскому персоналу поликлиники и учебного заведения, взрослые освобождают своего ребенка от вакцинации.

Бланк отказа на прививку должен предоставляться родителям в детской поликлинике или образовательном учреждении. Чтобы в будущем не было никаких сложностей, связанных с документами, отказ лучше написать и для поликлиники, и для школы.

Последствия отказа от прививки против полиомиелита в школе

Отказ от прививки полиомиелита в школе тоже может представлять собой серьезную угрозу для здоровья школьника. Заболевание неизбежно приводит к поражению ЦНС. Тяжелые формы паралича после выздоровления не проходят бесследно, они могут привести к атрофии мышц, остеопороза и деформации конечностей.

Несмотря на принятое решение Законодательством РФ об освобождении школьников от обязательной вакцинации, большинство работников медицинских и образовательных учреждений пытаются вести активную борьбу с таким волеизъявлением родителей. Прежде всего, следует понимать, какие последствия влечет за собой отказ от прививок:

  • запрет на выезд из России в страны, пребывание в которых требует проведения обязательных профилактических прививок;
  • при возникновении массовых эпидемий возможным становится отказ детям в посещении образовательных учреждений на определенное время;
  • отказ гражданам в приеме на работу, связанную с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями.

Чем чреват отказ от прививки манту в школе?

Известно, что отсутствие иммунизации против многих инфекционных заболеваний может стать причиной опасных последствий. Чем чреват отказ от прививки манту в школе, и к каким последствиям может привести игнорирование вакцинации?

Отказ от прививки манту в школе не дает возможности специалистам судить о состоянии здоровья ребенка относительно наличия в нем туберкулезной инфекции. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, скорость распространения инфекции в воздухе стремительная, поэтому не привитые дети подвергаются высокому риску заражения. Микобактерия туберкулеза изначально поражает легкие, а затем и другие жизненно важные органы.

Все родители должны знать, что вакцинация является добровольным решением взрослых, насильно школьника привить никто не имеет права. Однако, принимая такое серьезное решение, взрослые должны понимать, что вся ответственность за здоровье ребенка ложиться на них.

Статья прочитана 1 201 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.