Прививка против кори детям: сроки вакцинации, реакции и противопоказания

Корь – вирусное опасное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью, то есть заразностью. По словам специалистов, ребенок заразиться инфекцией может, если зайдет в помещение, где два часа назад был ее носитель.

Прививка от кори ребенку – самая эффективная профилактика против инфекционного заболевания. Если малышей не привить в раннем возрасте, согласно статистике, большинство из них заражается этой инфекцией.

Вакцинация против кори: когда и сколько раз делается прививка

Многие родители сомневаются, делать ли прививку от кори ребенку, когда приходит время плановой вакцинации. Как и любая другая прививка, вакцина от кори полностью не гарантирует защиту от инфекции, однако, она сокращает вероятность возникновения эпидемии и снижает смертность на ее фоне.

Вакцинация против кори детям обладает низкой реактогенностью, поэтому осложнений она практически не вызывает. Одним из самых серьезных и опасных последствий перенесенной инфекции является энцефалит, это заболевание возникает в 1 из 1000 случаев в непривитых детей. Согласно статистике у привитых детей случаи заражения энцефалитом констатируются 1 на 100 000.

Новорожденные дети менее подвержены инфицированию, чем малыши постарше. Дело в том, что новорожденным передается иммунитет матери, если женщина была привита от инфекции или переболела этим заболеванием, у малыша сохраняется защита на 6–9 месяцев. Однако иммунитет матери не является абсолютной гарантией против инфицирования, даже новорожденные болеют корью, если они рождаются слабыми или недоношенными.

Если отказаться от вакцинации, инфекция в 80% случаев может стать причиной таких серьезных осложнений, как средний отит, ларингит, трахеит, ларингит, бронхит, пневмония. Часто такие осложнения приобретают хронический характер, создавая очаг постоянных воспалительных процессов в детском организме.

Ознакомившись с возможными последствиями перенесенного инфекционного заболевания, мало кто из родителей будет еще сомневаться, нужна ли прививка от кори детям.

Какую прививку делают от кори: состав и названия вакцин

Вакцинация от кори детям в рамках национальной иммунизации проводится с помощью использования вакцинных препаратов отечественного производства. Сейчас используются монокомпонентные вакцины, содержащие всего один компонент, и поликомпонентные, в составе которых присутствует несколько действующих веществ, эффективных не только против кори. В настоящее время в мире производится несколько поликомпонентных прививок, содержащих компонент против кори:

  • корь – краснуха;
  • корь – краснуха – паротит;
  • корь – краснуха – паротит – ветряная оспа.

Эффективность поливалентных и моновалентных вакцин против кори ничем не отличается, вакцинация надежно защищает детский организм от инфекции. Вакцину выпускают в виде высушенного порошка – лиофилизата. Перед введением в детский организм порошок разводят растворителем. Вакцинный препарат должен храниться в специальных условиях – в холоде или в замороженном состоянии при температуре от –20 до –70 ºС. Растворитель, предназначенный для разведения лиофилизата, подвергать замораживанию нельзя.

Следует знать, что лиофилизат после разведения его растворителем нельзя хранить больше часа при температуре выше 20 градусов, так как препарат потеряет свою эффективность ровно наполовину. Если же разведенный препарат, готовый к проведению иммунизации, хранить более часа при температуре 37 ºС, он не сможет сформировать иммунитет против кори. Вакцинный препарат против кори теряет свою эффективность и под действием солнечных лучей, поэтому храниться должен в окрашенных флаконах. В холодильнике разведенный препарат может находиться не более 6 часов. По истечении этого времени неиспользованная вакцина должна быть утилизирована.

Иммунизация против кори необходима всем детям, особенно в возрасте до 5 лет. Если в детский организм инфекция проникает в раннем возрасте ребенка, переносится она тяжело и часто становится причиной серьезных, иногда даже необратимых последствий.

Один из самых частых вопросов, которые интересуют многих родителей – какую прививку делают от кори детям? Сейчас используется несколько вакцин для прививки от кори детям. В России чаще всего применяется вакцинный препарат отечественного производства Л-16, содержащий в себе ослабленный вирус кори. Л-16 выпускается как в виде моновакцины, в составе которой присутствует один компонент, направленный на иммунизацию, так и в виде дивакцины, содержащей в себе антигены против кори и паротита одновременно.

Кроме противокоревой вакцины Л-16 в нашей стране активно используются импортные препараты, а также ассоциированные тройные вакцины против кори, краснухи и паротита.

Для иммунизации используются такие моновакцины:

1. Вакцина коревая сухая (Россия).

2. Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

Комбинированные вакцины:

1. Вакцина паротитно-коревая (Россия).

2. ММР II (корь, краснуха, паротит) (США).

3. Приорикс (Великобритания).

Такие названия вакцин от кори больше всего известны в России. Состав вакцины от кори импортного и отечественного производства отличается, но разница эта незначительная. Все вакцины характеризуются хорошим уровнем иммуногенности и переносимости, поэтому не вызывают серьезных побочных действий у детей. Импортные вакцинные препараты готовятся на основе эмбрионов куриных яиц, по этой причине такие вакцины не рекомендованы детям, имеющим аллергию на яичный белок. Вакцинные препараты отечественного производства не вызывают аллергию, поскольку в их составе присутствуют эмбрионы японских перепелов.

Импортные вакцины, несмотря на свою аллергенность, имеют одно важное преимущество – они выпускаются в комбинированной форме, поэтому детский организм одновременно защищается от трех инфекционных заболеваний – кори, краснухи и паротита, а некоторые еще и против ветряной оспы. Вакцинный препарат вводится обычным шприцом или же специальным, идущим в комплекте с вакциной.

Куда делают прививку от кори детям, и в каком возрасте проводится вакцинация

Куда делают прививку от кори детям с целью проведения иммунизации против этой опасной инфекции? Малышам в возрасте до года прививка делается в область дельтовидной мышцы, которая расположена на плече. Детям 6–13 лет вакцину вводят подкожно в подлопаточную область. Прививку можно сочетать с другими монокомпонентными или комплексными вакцинами в один день, кроме БЦЖ. В случае, когда ребенку проводилась иммунизация с помощью иммуноглобулинов или осуществлялась процедура переливания крови, вакцинация откладывается на 3 месяца.

В каком возрасте прививку от кори делают детям, чтобы у них выработался крепкий иммунитет против инфекционного заболевания? Вакцинация проводится два раза – первая делается прививка от кори ребенку в год и перед школой в 7 лет. Подростки и взрослые, получившие в детстве всего одну вакцину, или люди с неизвестным прививочным анамнезом прививаются еще раз в любом возрасте.

Когда делают прививку от кори детям: вакцинация ребенка в год и старше

Родители, которые прививают своих детей, должны знать, когда делают прививку от кори, чтобы не пропустить сроки вакцинации. Родители детей, посещающих детский сад, информируются о необходимости вакцинации, при этом участковый педиатр тоже должен сообщить взрослым о проведении иммунизации. Теперь родители будут знать, сколько раз прививка от кори делается ребенку – в 12 месяцев и в 7 лет.

Однако на самом деле прививка проводится всего лишь раз, а в семь лет делают ревакцинацию. В каком возрасте прививку от кори делают детям, не получившим дозу вакцины в год? Специалисты говорят о том, что детей, не привитых в 12-месячном возрасте, можно прививать на усмотрение педиатра и иммунолога. В принципе, это любой возраст малыша, главное, чтобы ребенок был здоров. Таким образом, нет существенной разницы, когда делается прививка от кори, однако ревакцинация должна быть проведена обязательно.

Последствия после прививки от кори детям: температура и другие осложнения

Как переносится прививка от кори – один из основных вопросов, волнующих родителей, ведь им важно знать, какая реакция может возникнуть после вакцинации. Как правило, реакция на прививку от кори у детей отсутствует вообще, так как коревая вакцина нереактогенна. В редких случаях на 5–15 день после введения в детский организм вакцинного препарата могут проявляться такие симптомы:

  • повышенная температура после прививки от кори – до 39 градусов;
  • кашель, конъюнктивит, ринит;
  • незначительная сыпь на теле.

Первые дни после вакцинации допускаются местные реакции, отмечается покраснение или уплотнение тканей на месте, где была сделана инъекция. Правда, такие симптомы возникают лишь у 10% привитых детей. Покраснение и припухлость проходят самостоятельно.

При использовании паротитной прививки для иммунизации реакции детского организма общего характера наблюдаются редко. Обычно они сводятся к незначительному повышению температуры тела, покраснению зева и насморку. Редко возникает увеличение околоушных слюнных желез, которые приходят в норму уже через 1–2 дня.

После введения краснушной вакцины с целью проведения иммунизации тоже допустимым становится повышение температуры тела до 39 градусов, кашель и насморк. Увеличение лимфоузлов и появление на теле сыпи встречается совсем редко, у привитых детей подросткового возраста как реакция на прививку могут возникать боли в мышцах и суставах.

При использовании ассоциированных вакцинных препаратов возможным становится возникновение всех этих симптомов одновременно. Если указанные симптомы возникли раньше, чем на 4–5 день после иммунизации, или сохраняются более 15 дней, это значит, что возникли какие-то осложнения и следует обратиться к специалисту. Обычно симптомы после введения вакцины возникают и сохраняются на фоне протекания в детском организме инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Серьезные осложнения прививки от кори возникают редко и лишь в случае, когда не были соблюдены правила проведения вакцинация и не учтены противопоказания. Среди таких осложнений чаще всего наблюдаются аллергические реакции в виде крапивницы и отека Квинке. Как правило, аллергия возникает на дополнительные вещества, присутствующие в составе вакцины от кори. Такие последствия прививка против кори, как анафилактический шок и отек Квинке возникают редко, обычно из-за пренебрежения существующими противопоказаниями.

Противопоказания к вакцинации против кори

Имеет некоторые противопоказания прививка детям от кори, которые обязательно должны быть учтены иммунологом и педиатром. Существуют такие противопоказания к вакцинации против кори:

1. Сильные аллергические реакции или возникновение осложнения на предыдущую прививку.

2. Выраженная аллергия на аминогликозиды, эти антибиотики содержатся во всех противокоревых вакцинах в разном количестве.

3. Аллергия на куриные яйца.

4. Течение любого острого заболевания или обострение хронических болезней.

5. Иммунодефицитные состояния – первичной или вторичной формы.

6. Состояния после перенесенных инфекционных заболеваний, подавляющих иммунитет.

7. Вакцинация не проводится детям, которые проходят лечение каких-либо заболеваний препаратами, подавляющими защитные свойства организма.

8. Введение в организм препаратов крови в течение последних двух месяцев перед плановой вакцинацией.

9. Онкологические заболевания.

Неприятные последствия прививка детям от кори может иметь при несоблюдении всех этих противопоказаний. В медицинской практике известны случаи, когда развивался синдром токсического шока после введения противокоревой вакцины. Причиной такого опасного последствия стало загрязнение ампулы, и заражение детского организма золотистым стафилококком в результате несоблюдения правил вакцинации медицинскими работниками.

Осложнения от живой вакцины против кори

Следует знать, что живая вакцина от кори способна вызвать больше осложнений, поскольку в ней содержатся живые бактерии, вызывающие это инфекционное заболевание. Когда делают прививку от кори детям, желательно не допускать контакт только что привитого ребенка с другими малышами, поскольку он является носителем инфекции.

Родители тоже должны знать некоторые правила поведения перед запланированной прививкой и после проведения иммунизации. Прежде всего, накануне запланированной вакцинации следует свести к минимуму контакт ребенка с другими людьми, чтобы исключить заражение инфекционными заболеваниями. Организм ребенка также нужно уберечь от лишних нагрузок и стрессов, нужно избегать переохлаждения, избыточного солнечного облучения, смены климатического и временного пояса.

Статья прочитана 5 511 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.