Пластилин для малышей: простые поделки и аппликации

Пластилин для малышей – удивительный материал, развивающий мелкую моторику, фантазию, воображение и усидчивость. Кроме того, лепка является хорошей возможностью для крохи увлекательно провести время вместе с мамой и папой.

Первые занятия с пластилином для малышей

Первые занятия можно проводить с раннего возраста, как только малыш научится сидеть и держать в ручках различные предметы, в том числе и пластилин. Этот материл, несомненно, вызовет у ребенка интерес, поскольку до знакомства с ним он привык к тому, что игрушки и прочие вещи могут быть только твердыми или мягкими. Пластилин же находясь сначала в твердом состоянии, постепенно начинает плавиться в теплых руках и становится очень мягким.

Решив начать лепить из пластилина, для малышей следует выбрать качественный материал, ориентируясь, прежде всего, на производителя. Рекомендуется выбирать отечественные марки, так как они самые проверенные и безопасные для здоровья. Опасаясь за жизнь малыша, можно приготовить субстанцию своими руками. Для этого потребуется 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 ст. ложка растительного масла, 0.5 стакана соли, 5 ст. ложек сока лимона и пищевые красители. Все компоненты смешать (растительное масло добавить последним) и добавить краситель. Смесь греть на сковородке на небольшом огне в течение 5 минут. Готовый продукт хранить в закрытой емкости в теплом месте.

Магазинный пластилин тоже безопасен, если ребенок не будет тащить его в рот, что зависит от того, насколько внимательно будут следить за этим родители.

Лепка из пластилина для малышей начинается со знакомства с ним. Совсем не обязательно давать сразу всю упаковку, достаточно двух-трех брусков разного цвета. Ребенок начнет его внимательно разглядывать, пробовать на ощупь, сминать, наблюдать за тем, как он меняется.

Мамам перед каждым занятием потребуется стелить клеенку на стол, чтобы не запачкать его поверхность, подготовить досочку и ножик. Место под стулом рекомендуется застелить бумагой, чтобы не пришлось отмывать липкую субстанцию.

Предлагая пластилин детям до года, не стоит ожидать, что они сразу заинтересуются данным материалом и начнут самостоятельно заниматься лепкой. Безусловно, при первом знакомстве малышу будет интересно изведать нечто новое для него, но этот интерес быстро угаснет без совместного творчества со взрослыми. Поэтому заниматься ребенок должен ни в одиночестве, а с родителями или братьями и сестрами. Нужно показать ему, что лепка – это увлекательный процесс, в ходе которого можно перенестись в волшебный мир со сказочными героями, ведь из яркого, податливого материала легко вылепить все, что угодно: животных, птиц, человечков, природу и многое другое. Множество оригинальных идей предлагается в специальной литературе «Рисуем пластилином, для малышей» или «Лепка в раннем возрасте».

Кстати, приучить ребенка к пластилину не так-то просто, здесь очень важен настрой самих родителей. Если родители будут относиться к занятию как к полезному делу, нужному для развития ребенка, значит, самого творческого процесса не получится. Взрослые предложат малышу сделать нечто конкретное, а если работа пойдет не так, как задумалось, начнут сердиться и поправлять его, что отложится в детской памяти и оттолкнет от дальнейших занятий.

Игра с пластилином для малышей: как организовать занятия

Игра с пластилином для малышей должна быть интересной, ни к чему не принуждающей, а скорей импровизированной. Тогда от лепки малыш получит огромное удовольствие и пользу. Можно предложить слепить домик, показать, как делать какого-либо зверя, цветок и т.д.

В возрасте от года до полутора лет внимание детей еще неустойчиво, поэтому занятие продлится не более 5 минут. В двух-трехлетнем возрасте оно составит около 20 минут. Взрослым не нужно сердиться на малыша, если он тут же сломает слепленного ими зайца или колобка, поскольку в этом возрасте детям нравится разрушать. Самое главное не результат – а сам процесс работы.

Как организовать занятия так, чтобы ребенку стало интересно? В младшем возрасте помощником для родителей и прекрасным стимулом для детей является игра.

Так, например, научить отщипывать маленькие кусочки от пластилина можно, сказав ребенку, что курочки хотят зерна, затем отщипнуть небольшой комочек и скатать двумя пальцами его в зернышко. Ребенок повторит эти простые действия. Если подключить рисунок тех самых курочек, будет еще увлекательнее, ведь малыш сможет угощать их зерном.

Рисуем картинки из пластилина для малышей

Картинки из пластилина для малышей помогут научить делать аппликации и увлечь детей этим занятием. На картинке взрослый с помощью пластилина «рисует» небо, ребенку потребуется сформировать в пальчиках капельки и приклеить их на бумагу. Чтобы сделать красивую и необычную аппликацию, нужно научить размазывать пластилин пальцем по основе. Это всегда нравится детям, независимо от возраста.

На лист бумаги взрослый может нанести контур дерева (тонкую полоску из пластилина), а внутрь приклеить несколько небольших комочков, которые ребенок будет размазывать так, чтобы внутри контура получилась зеленая гладь.

Также можно «нарисовать облако» и внутри контура размазать синий пластилин. Море, трава, цветы, ягоды, солнце и многое другое дети рисуют пальцами с большим энтузиазмом.

Разумеется, ловкость пальцев у детей зависит от возраста. Дети 1 – 2 лет не смогут вылепить аккуратную поделку, тем более с какими-то мелкими элементами. Это стоит учитывать на занятиях и предлагать делать простые поделки из пластилина для малышей, используя различные приспособления.

Практика показывает, что самым маленьким интересно применять в лепке штампы для рисования. Если таковых нет в доме, подойдут и пластмассовые фигурки животных. Ребенок может ставить их на предварительно подготовленную родителем слепленную лепешку, и получать следы. Кроме этого, будет интересно использовать формочки для песочницы или печенья.

Поделки и аппликации из пластилина для малышей (с фото)

Подделки из пластилина для малышей – это скорей дополнение деталями работ взрослых. Например, мама или папа вылепили торт, ребенок дополняет его свечками или ягодками.

Пластилиновые булочки дополняются изюмом, то есть коричневыми шариками. Новогодняя елка украшается разноцветными шарами. Это все под силу сделать малышу, а сколько радости принесут совместные занятия с родителями, братьями и сестрами.

Аппликации из пластилина для малышей выполняются не только на бумаге, но и на стеклянных или пластмассовых баночках, коробочках и прочих предметах.

Если взять стеклянную баночку из-под детского пюре и облепить ее хорошо разогретым в руках мягким пластилином, можно создать прекрасную основу для игрушки, например, сказочного домика.

Окошки сделать из маленьких, сплющенных кружков желтого цвета, дверь – коричневого. Крышей станет пластилиновый конус. Чтобы домик стал ярким и необычным, нужно украсить его разноцветными комочками, бусинами, бисером, даже макаронинами. Такой домик станет настоящим украшением детской комнаты, главное после занятия – убрать повыше, чтоб ребенок его не достал.

Поделки из пластилина для малышей на фото, представленных ниже, подадут оригинальные идеи родителям, что еще можно соорудить с детьми младшего возраста:

Статья прочитана 3 708 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.