x

Какие пособия положены при рождении первого ребенка

Законодательством Российской Федерации беременным женщинам гарантированы трудовые льготы, а также материальные вспоможения. Часть из них выплачивается единовременно, есть и многомесячные выплаты, рассчитанные на весь период декрета. Учитывая, какие именно пособия (при рождении ребенка, по беременности и родам, маткапитал и т. д.), будет получать женщина, требуется то или иное документальное сопровождение.

Какие пособия выплачиваются при рождении 1 ребенка

Каждая будущая мать должна знать, какие пособия при рождении 1 ребенка гарантировано её государством:.

1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12-ти недель).

2. Пособие по беременности и родам.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка.

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

5. Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях. Если среднедушевой доход вашей семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения (величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по каждой отдельно взятой области определяется ежеквартально), то дополнительно вам положено ежемесячное пособие на ребенка.

6. Если среднедушевой доход вашей семьи не превышает величину прожиточного минимума вашей семьи (трудоспособное население, пенсионеры, дети), то дополнительно положено бесплатное обеспечение питанием беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3-х лет.

7. Меры социальной поддержки в период получения ребенком образования.

Как рассчитывается и где получить пособие женщине по беременности и родам

За назначением этого пособия вы должны обратиться не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам для работающих, военнослужащих и женщин на очной форме обучения?

  • Если вы работаете, то пособие устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
  • Если вы обучаетесь на очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузового профессионального образования — размер пособия соответствует размеру стипендии. Для получения пособия вам необходимо обратиться по месту учебы.
  • Если вы проходите военную службу по контракту, службу в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах, то размер пособия равняется размеру денежного довольствия. Для получения пособия вам необходимо обратиться по месту службы.
  • Если вы уволены в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию, и если со дня увольнения до дня предоставления отпуска по беременности и родам не прошло 12 месяцев, размер пособия изменяется.

Где получить пособие по беременности и родам всем перечисленным категориям женщин? Для получения пособия вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. С собой необходимо взять весь выше перечисленный пакет документов.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка: необходимые документы

За назначением пособия при рождении ребенка вы должны обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Выплачивается одному из родителей, либо лицу, их заменяющему.

  • Если один из родителей, либо лицо его заменяющее, обучается в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузового профессионального образования на очной форме обучения, для получения пособия вам необходимо обратиться по месту учебы.
  • Если один из родителей, либо лицо, его заменяющее, работает, то для получения пособия вам необходимо обратиться по месту работы.
  • Если мать проходит военную службу по контракту, родители, либо лицо, их заменяющее, проходят службу в качестве рядового или начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах, то для получения пособия необходимо обратиться по месту прохождения службы.
  • А как получить единовременное пособие при рождении ребенка, если оба родителя, (либо лицо, их заменяющее), не работают, не учатся и не служат. В этом случае для получения пособия необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Какие документы нужны для получения пособия при рождении ребенка, регламентировано органами соцзащиты. С собой необходимо взять:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, др.);
  • ещё один необходимый документ на единовременное пособие при рождении ребенка – это справка о рождении (форма 24), выданная органами ЗАГС;
  • копию выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы родителей, либо лица, их заменяющего);
  • если за пособием обратилось лицо, заменяющее родителей (опекун, усыновитель, приемный родитель) — выписку из решения суда об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью).

Дополнительное единовременное пособие женщине при рождении ребенка

За назначением дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка вы должны обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения (усыновления в возрасте до 3-х месяцев) третьего и каждого последующего ребенка.

Пособие назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей) на детей, родившихся после 31 декабря 2008 года, в отдельных регионах и областях.

При рождении (усыновлении в возрасте до 3-х месяцев) сразу двух (т. е. второго и третьего) и более детей выплачивается на каждого ребенка.

Зная о том, какое пособие выплачивается при рождении ребенка , за его назначением необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

С собой необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • удостоверение многодетной семьи, выданное на имя заявителя, и его копию;
  • свидетельство о рождении всех детей (документов об усыновлении, удочерении) и их копии;
  • документы, подтверждающие усыновление в возрасте до 3-х месяцев ребенка (детей), и их копии;
  • справку с места жительства или иной документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми;
  • справку об учете в образовательном учреждении по очной форме обучения совершеннолетнего ребенка (детей) в возрасте до 23-х лет;
  • справку из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя) о неполучении им этого пособия.

Единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности

Необходимо встать на учет в женской консультации до 12-ти недель беременности. За назначением пособия вы должны обратиться не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Вставшим на учет в ранние сроки беременности единовременное пособие выдается там же, где и пособие по беременности и родам.

С собой необходимо взять:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, др.);
  • листок нетрудоспособности (из женской консультации);
  • копию выписки из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справку из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной; женщины, уволенные в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей и т. п., дополнительно представляют решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (прекращение полномочий частными нотариусами, прекращение статуса адвоката, прекращение деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию).

За этим пособием вы можете обратиться одновременно с обращением за пособием по беременности и родам. И тогда вам необходимо представить только один пакет документов.

Дополнительно вам необходима: справка из женской консультации или другого муниципального учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Как получить материнский капитал и как его можно использовать

Какие ещё пособия положены при рождении ребенка гражданам РФ? Россиянка, родившая или усыновившая второго (третьего и последующего) ребенка, при выписке из роддома получает справку о рождении ребенка, которую необходимо представить в ЗАГС и получить свидетельство о рождении ребенка, которое следует представить в отдел Федеральной миграционной службы (паспортный стол). В паспортном столе нужно поставить отметку о рождении ребенка в паспорт матери и здесь же получить вкладыши в свидетельства о рождении, подтверждающие наличие у детей гражданства Российской Федерации.

Как получить материнский капитал гражданам России? Со свидетельствами о рождении (усыновлении) всех детей и полученными в паспортном столе вкладышами, а также паспортом родителя прибыть в Управление Пенсионного фонда России (УПФР) по месту жительства, где заполнить бланк заявления на выдачу сертификата. Через 1 месяц и 5 дней из УПФР направляется заказное письмо на имя заявителя, в котором указывается результат рассмотрения документов и назначается дата, когда нужно будет явиться в УПФР для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал по месту жительства. В назначенный в письме день явиться в УПФР по месту жительства и получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, который следует хранить 3 года.

Как использовать материнский капитал – зависит от желания родителей. Государством гарантированы следующие целевые направления:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребенком (детьми);
  • ещё один способ, как использовать материнский капитал, –формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго (третьего и последующего) ребенка.

Трудовые льготы беременным женщинам и листок временной нетрудоспособности по беременности и родам

Помимо того, какие пособия по беременности и родам положены женщинам, необходимо знать и о трудовых льготах для будущих матерей.

В соответствии со статьей 254 ТК РФ, трудовые льготы беременным предоставляются в соответствии с медицинскими заключениями. По заявлению будущих матерей им снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам предусмотрен следующий:

1. По беременности и родам временный листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30-й недели беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности; при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 194 дня (84 дня до родов и 110 после них).

2. При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 156 календарных дней.

3. При родах, наступивших до 30-ти недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов — на 86 календарных дней.

4. Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, прожившим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом населения и в зонах с льготным социально-экономическим поясом, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в речку Теча. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней.

5. При наступлении беременности в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

6. Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, срок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.

Как выглядит родовой сертификат и как его получить

Как получить родовой сертификат женщинам, ставшим матерями? Для получения родового сертификата вы обязательно должны встать на учет в женскую консультацию и наблюдаться не менее 12-ти недель.

Выдается каждой женщине, когда срок беременности достигает 30 недель (для многоплодной беременности -28 недель).

Как выглядит родовой сертификат, выдающийся гражданам Российской Федерации?

Родовой сертификат состоит из 3-х талонов:

  • первый — остается в женской консультации;
  • второй — вы забираете с собой в роддом, и если качество оказанной медицинской помощи удовлетворительное, оставляете его там;
  • третий — вы отдаете детской поликлинике через 6 месяцев после рождения ребенка, при условии, что ваш ребенок будет качественно наблюдаться врачами этой поликлиники.
Статья прочитана 848 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.