x

Период восстановления организма женщины после родов

И вот, все позади – на Земле стало на одного человека больше, в прошлом все страхи и боли. В вашей жизни наступает новый период – восстановление после родов: начинается лактация, сокращается матка, теряют свою подвижность суставы, задействованные в период родоразрешения. В ближайшие месяцы вам предстоит привыкать к новому состоянию и возвращать утраченную фигуру.

Как восстанавливается женский организм после родов

Один из основных вопросов, волнующий женщин в послеродовом периоде — сколько восстанавливается организм после родов и как происходит этот процесс. Обычно на восстановление женщин после родов уходит 6-8 недель.

Послеродовой период подразделяется на два этапа. Первый — это ранний период восстановления после родов, он длится первые 4 часа после родоразрешения. Второй – поздний, время восстановления после родов на этом этапе продолжается до полного возвращения организму его первоначальных функций.

В послеродовом периоде начинается лактация и происходят также психологические перемены, связанные с появлением ребенка. В раннем послеродовом периоде необходимо наблюдение медицинского персонала, так как возможны осложнения.

Во время восстановления организма после родов происходит обратное развитие произошедших за беременность изменений.

Матка после родов сокращается, уменьшается в поперечном размере до 12-13 см, а в массе — до 1000 г, ее слизистая восстанавливается. К концу послеродового периода орган приобретает изначальные размеры и весит 50-60 г.

В ходе восстановления организма женщины после родов проходит отечность наружных половых органов, появляющаяся в конце беременности и при родах.

Если состояние позволяет, то следует проявлять активность и двигаться, не стоит все время после родов лежать в постели. Регулярно опорожняйте мочевой пузырь и кишечник. В случае запоров употребляйте больше растительной пищи.

Также во время восстановления женского организма после родов теряют эластичность связки и подвижность суставы, которые подвергались большой нагрузке в периоды беременности и родов.

Смещенные из-за больших размеров матки внутренние органы (легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь и т. д.) принимают исходное положение.

В процессе того, как восстанавливается организм после родов, жизненно важные органы, обеспечивающие постоянство среды организмов матери и ребенка, возвращаются к прежней нагрузке (в 2 раза меньшей).

Возвращаются к обычному состоянию эндокринные железы, за исключением тех, которые обеспечивают лактацию.

Происходит увеличение молочных желез за счет образования молока для вскармливания ребенка.

В первые дни после родов для сокращения матки на живот кладут пузырь со льдом (на 30 минут), рекомендуют лежать на животе, назначают настои крапивы, пастушьей сумки, листьев березы.

Первородящих особенно интересует, сколько времени, пока восстанавливается организм после родов, из родовых путей выделяются лохии (кровянистые и сукровичные, постепенно светлеющие выделения). Обычно происходит это в течение первой послеродовой недели, а через шесть недель эти выделения полностью прекращаются. Для подмывания и профилактики болезней наружных половых органов рекомендуется применять сначала отвар коры дуба, а со второй недели — отвар ромашки. В этот период целесообразно пользоваться хлопковым нижним бельем и гигиеническими прокладкам.

Грудь к кормлению ребенка подготавливают в период беременности. После родов в первые дни не следует носить бюстгальтер, но в дальнейшем он понадобится. Если прилив молока сопровождается болезненностью, повышением температуры тела, уплотнением молочных желез, то следует ограничить прием жидкости, сообщить об изменениях врачу, чтобы своевременно выявить мастит.

Во время кормления и ухода за ребенком принимайте удобное положение для уменьшения боли в спине и нижней части живота, которые отмечаются поначалу после родов.

Через сколько организм полностью восстанавливается после родов, и когда заживают трещины и швы после разрезов и разрывов мягких тканей? На это уходит обычно около двух месяцев. в течение этого периода шовный материал рассасывается.

Если роды прошли без осложнений, то через месяц возможно возобновление половой жизни. При осложненных родах — через 2 месяца после заживления тканей и получения нормальных результатов исследований крови и мочи. В любом случае, предварительно необходимо пройти гинекологический осмотр.

Позаботьтесь о контрацепции, так как после родов, несмотря на отсутствие менструаций, может наступить беременность, а она нежелательна в течение года, до полного восстановления и отдыха организма.

Ускоряют заживление и восстановление функции промежности и влагалища упражнения. Выполняют их осторожно, по мере сил и возможностей. Если они доставляют боль или утомляют, то следует приостановить занятия.

Правильно организованный режим дня и помощь близких способствуют более эффективному восстановительному периоду. Женщина набирается сил и уверенности в себе, привыкает к роли мамы.

После родов часто женщины выясняют, что значительно прибавили в весе. Если он не снижается в период кормления грудью, то необходимо выяснить причину и заняться собой. Коррекция питания с помощью врача и физическая нагрузка (гимнастика) помогут вернуть стройную фигуру.

Выписка из роддома после восстановления организма

При нормальном течении послеродового периода родильницу выписывают, как правило, на 5-6-е сутки. Если возникли осложнения со стороны матери или нестандартные ситуации со стороны новорожденного, выписка откладывается на неопределенный срок.

При выписке роженица должна иметь на руках следующие документы:

  • обменную карта на себя и ребенка;
  • справку в ЗАГС для регистрации ребенка;
  • заключение о здоровье новорожденного с подробным описанием проведенных процедур и введенных лекарственных препаратах (если таковые проводились);
  • заключение о состояние здоровья роженицы (с аналогичным описанием);
  • письменные рекомендации по уходу за ребенком и матерью;
  • больничный лист в случае тяжелых или оперативных родов.

Следует заранее попросить родственников принести вам все необходимые средства для ухода за собой и косметику (по желанию). Вы должны выглядеть прекрасно, так как отныне вы не только женщина, но и мама самого замечательного на свете малыша. Вашего долгожданного ребенка. Но не увлекайтесь. Пока вы наводите красоту, ваш чудесный младенец может проголодаться, расплакаться или уснуть.

Статья прочитана 4 497 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.