Как облегчить боль во время родов: способы обезболивания

Одним из главных страхов будущих мам является панический страх перед болью в процессе схваток. Тем временем есть немало действенных методик, как облегчить роды и схватки, используя медикаменты, чрескожную электронейростимуляцию и немидекаментозные средства. И если у будущей мамочки не получается самостоятельно справиться с облегчением боли во время родов, не предавайтесь панике и не впадайте в отчаяние – вам непременно придут на помощь профессиональные акушеры.

Как уменьшить боль во время родов и облегчить процесс

Первый совет, как облегчить роды – это принять правильное положение и воспользоваться помощью партнёров. В разные периоды родов эти положения должны быть разными.

Как облегчить боль во время родов в начале схваток? Женщине необходимо встать так, чтобы почувствовать подошвами пол. Все свое внимание лучше направить на живот, на матку. При схватке этот орган напрягается изо всех сил, поэтому нужно попытаться дать ему больше места. Лучше всего стоять с расставленными ногами, колени слегка раздвинуть и расслабить — это снимает напряжение мускулатуры таза. Крестец выгибается, как у кошки. Чтобы избежать лишнего напряжения, рекомендуют опереться руками о бедро или положить руки на что-нибудь. Самый лучший вариант, как справиться с болью во время родов — это в такой же позе повиснуть на шее или плечах своего партнера. Если желанное расслабление и облегчение не наступает, то советуют искать другие позы, в которых женщина сможет стоять не напрягаясь — прислониться спиной к стене, выдвинуть ноги вперед и т.п.

Партнер в это время должен найти для себя положение, в котором он сможет поддержать роженицу без излишнего напряжения. При поддержке чрезвычайно важно мысленно переносить тяжесть ее тела на пол, одновременно с этим делать выдох и по возможности массировать крестец женщины.

Как уменьшить боль во время родов в интенсивной фазе? В этот период женщине предлагается встать на колени, чтобы определить, какие позы удобны в этом положении — сидя на пятках и прислонившись спиной или головой вперед, опираясь на край кровати. Колени при этом должны быть слегка раздвинуты. При родах подобное положение позволяет отдохнуть, не ложась на кровать. В этом случае рекомендуют наклониться вперед или встать на четвереньки для снятия тяжести с позвоночника. Такой способ обезболивания родов помогает при сильных болях в области крестца.

Для данного периода родов очень полезно следующее упражнение, осуществляемое роженицей вместе с партнером: сесть на пол спина к спине, раздвинув ноги. Спины должны быть плотно прижаты одна к другой, при этом партнер должен надавливать спиной на крестец женщины.

А как облегчить боль при родах в заключительной фазе периода раскрытия: Для этого нужно сесть на корточки на пол и попробовать найти позу, в которой ноги не испытывают нагрузки. Это возможно, например, когда партнер стоит сзади и поддерживает вас за подмышки, или сидит на стуле, широко расставив ноги. При таком положении ногам становится легче при выдвижении ступней вперед.

Сначала эта поза может показаться сложной, но тем не менее специалисты считают, что при родах, когда начнется период изгнания, лучше всего находиться в вертикальном положении (на корточках или на коленях). Это активизирует схватки и можно обойтись без искусственной стимуляции родовой деятельности. Для достижения наилучшего результата каждую схватку рекомендуется встречать словом «Да», очень важно при этом, чтобы она начиналась и заканчивалась глубоким выдохом.

Виды современного медикаментозного обезболивания при родах

Многие женщины испытывают страх перед родами, так как все знают, что это болезненный процесс. Наиболее подвержены этому страху первородящие, особенно наслушавшиеся рассказов о трудных родах и осложнениях. Между тем роды — процесс физиологичный, поэтому при нормальном течении и вашем правильном поведении вполне переносимый, а последующие за ним эмоции, вызываемые удовлетворенностью от завершения родов и встречей с ребенком, настолько сильны, что затмевают всю боль. Для того чтобы роды прошли более легко, необходимо готовиться к ним на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.

Как облегчить роды при помощи обезболивающих препаратов? Таких средств немало, и они при необходимости применяются в современном акушерстве.

К медикаментозному обезболиванию родов предъявляются следующие требования:

  • все препараты должны способствовать сохранению сознания роженицы и давать возможность общения с нею персонала;
  • должны быть абсолютно безвредными для матери и плода, поскольку действуют длительно;
  • все современные методы обезболивания родов не должны отрицательно влиять на родовую деятельность.

К этой группе препаратов для обезболивания во время родов относятся:

  • препараты для ингаляционного наркоза;
  • неингаляционные анестетики;
  • спазмолитики;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • наркотические и ненаркотические анальгетики.

Современные немедикаментозные методы обезболивания родов

Как известно, все лекарственные препараты имеют то или иное побочное действие, поэтому желательно обходиться без них. Как же облегчить боль при схватках и родах при помощи немедикаментозного обезболивания?

Одним из методов обезболивания при родах является иглоукалывание, или акупунктура.

Этот способ относится к рефлексотерапии, с его помощью устраняют боль путем стимуляции определенных биологически активных точек на теле.

Но у этого вида обезболивания при родах есть отдельные недостатки:

  • отсутствие, как правило, специалистов по иглоукалыванию в роддоме;
  • наличие большого количества иголок в теле не совсем удобно для роженицы, поэтому применять этот метод можно только в момент схваток.

Ещё одним немедикаментозным методом обезболивания родов является чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

Это физиотерапевтический способ современного обезболивания родов, при котором две пары электродов закрепляют на спине роженицы: верхнюю пару — на области поясницы, по обе стороны от позвоночника, нижнюю — на области крестца. В процессе того, как облегчить процесс родов, женщина самостоятельно регулирует силу зарядов, подбирает индивидуальный режим, настраивает аппарат соответственно своим ощущениям для устранения боли.

Как облегчить боль при схватках и родах : техники правильного дыхания (с видео)

А как можно облегчить роды, не прибегая к помощи извне? Для этого существуют специальные дыхательные техники.

Правильное дыхание при родах способствует родовой деятельности и уменьшает сопутствующую боль. Оно отличается от обычного дыхания и помогает эффективно направлять усилия во время схваток и потуг и расслабиться и успокоиться в перерывах между ними. Если во время родов женщина сосредоточена на дыхании (следит за вдохом и выдохом), то она отвлекается от ощущений в области живота и таза, поэтому шейка матки раскрывается более легко и боль уменьшается. При этом она получает достаточное количество кислорода, и ребенок не страдает от кислородного голодания.

Осваивать техники дыхания при родах необходимо начать за несколько месяцев до беременности. Для начала необходимо осознать, что родовой акт осуществляется за счет работы определенных мышц, поэтому при схватках не нужно зажиматься, напрягаться, кричать и делать попытки подавить боль. Это только усугубляет ситуацию и сдерживает роды. Надо избежать излишнего напряжения и перейти к основному виду дыхания.

Правильное дыхание при родах и схватках осуществляется следующим способом. На счет 1-4 делают вдох носом, в затем на 1-6 — выдох ртом через вытянутые в трубочку губы. После усиления схваток рекомендуется другой вид дыхания — быстрое и поверхностное, с открытым ртом (по-собачьи). Во время потуг дыхание изменяют. Тужиться следует сразу после глубокого вдоха, направляя воздух вниз, в сторону промежности. В таком случае получается, что диафрагма давит на матку и помогает рождению ребенка. Во время потуг глубоко вдыхают носом, а выдыхают ртом так, как будто задувают пламя свечи. Можно на выдохе тянуть гласные звуки (а, о, у, ы). После прорезания головки плода переходят на спокойное дыхание, а затем снова дышат по-собачьи.

Во время родов врач и акушерка помогут вам сориентироваться, как нужно дышать на разных этапах, но следует быть к этому готовой. Для освоения техники дыхания рекомендуется выполнять дыхательные упражнения в период беременности (не более 10 минут в день). Осваивают их в положении стоя, а затем выполняют при ходьбе.

Брюшное дыхание.

И. п.: стоя. Положить ладонь на живот. Сделать максимальный выдох и медленно расслабить переднюю стенку живота (в это время ладонью ощутить, что он поднимается, при этом нижние части легких заполняются воздухом). Во время дыхания животом следить, как на выдохе ладонь приближается к ребрам, а на вдохе — выдвигается вперед.

Полное дыхание.

И. п.: стоя. Глубоко выдохнуть носом и ощутить опускание передней стенки живота. Вдыхая, ощутить, как наполняются воздухом нижняя часть легких, затем средняя, а затем верхушки легких (при этом приподнимаются ключицы). Выдыхать носом в обратном порядке — сначала опускаются ключицы, затем ребра, потом втягиваются мышцы живота и промежности. Выдержать паузу до следующего вдоха.

Экономичное дыхание.

Определить, сколько пульсовых ударов приходится на вдох и выдох. Обычно соотношение продолжительности вдоха и выдоха у здоровых людей 1 : 1 или 1 : 1,5. Тренируя экономичное дыхание, делать выдох более продолжительным, чтобы он по времени превышал вдох в 2 раза. Подсчет частоты пульса поможет контролировать продолжительность вдоха и выдоха. Паузу между дыхательными циклами делать на счет 1-2. Сосредоточившись на дыхании при родах и схватках, надо стремиться сделать выдох еще продолжительнее, что пригодится в родах при потугах и при рождения головки плода.

Видео «Дыхание при родах» поможет вам лучше освоить дыхательные техники:

Релаксация во время родов

Релаксация (расслабление) — наилучший способ уменьшить боль при родах. В нее входят психическое и мышечное расслабление, которые взаимодополняют и усиливают друг друга. Менее напряженные мышцы лучше растягиваются и болевые ощущения уменьшаются. Во время релаксация при родах в организме выделяются гормоны, которые снижают болевую чувствительность, повышают выносливость и сохраняют ясность мышления.

На мышечное напряжение расходуется большое количество энергии. Расслабляясь, вы экономите силы и затем направляете их на нужную работу — на матку. Если сжимать кулаки, хмурить брови, стискивать зубы, то напряжение произойдет и в других частях тела. Расслабление лица и губ вызывает рефлекторное расслабление мышц родовых путей.

Если во время родов направленная мышечная работа и расслабление чередуются, то в организме поддерживается баланс гормонов радости (эндорфинов) и гормонов стресса, и все проходит физиологично.

С началом схваток каждый раз вспоминайте о том, что это начало родового процесса и силы еще понадобятся для его продолжения (потуг).

Можно воспользоваться приобретенным за время беременности навыком общего расслабления, массажем (самостоятельно или с помощью партнера), воображением. Вспомните приятные моменты своей жизни, которые помогут достичь расслабления (смешную историю, качание на волнах и др.). Можно послушать музыку для релаксации, причем не только в начале родовой деятельности, но и в дальнейшем. Она способствует выработке эндорфинов, что помогает уменьшить дозы обезболивающих препаратов. Музыку подбирают заранее, и только ту, которая вызывает приятные ассоциации.

Прибегнув к методу релаксации в родах, во время схваток представьте боль в виде воздушного шарика, который удаляется от вас и становится все менее заметным. Вместе с ним отпустите свои тревоги и почувствуйте облегчение.

Упражнения на фитболе перед родами и во время родоразрешения

С помощью фитбола (большого мяча) можно принимать позы, которые облегчат роды (уменьшат продолжительность и боль схваток).

Упражнения на фитболе выполняются перед родами и в первом периоде родов в соответствии со своими ощущениями. Под колени на пол рекомендуется подкладывать мягкий коврик или подушку.

1. Сядьте на фитбол и широко расставьте ноги. Покачивайте тазом влево-вправо и вперед-назад.

2. Встаньте на колени перед фитболом, положите на него согнутые в локтях руки, обопритесь.

3. Стоя на коленях, обхватите перед собой фитбол руками и положите голову и грудь на него. Находясь в таком положении, покачивайтесь бедрами влево-вправо.

4. Положите мяч на кровать или стол и обопритесь об него ладонями согнутых в локтях рук и лбом.

5. Если в процессе родоразрешения с вами есть партнер, то он может помочь принять необходимую позу.

6. Сядьте на фитбол и широко расставьте ноги, обопритесь руками о спинку впереди стоящего кресла. Партнер сзади будет вас поддерживать или выполнять массаж. Во время схваток он может надавливать на область копчика.

7. Во время схваток встаньте на колени, обопритесь согнутыми в локтях руками на мяч. Партнера в этот момент попросите поглаживать вам крестцовую область.

Если вы собираетесь делать упражнения на фитболе для родов, заранее узнайте, есть ли в роддоме такие мячи, а если нет – спросите, можно ли принести свой. Выбирайте фитбол для упражнений во время родов с учетом роста: в положении сидя на нем ваши колени по уровню должны быть на 10 см ниже тазобедренных суставов. При росте менее 173 см подойдет фитбол диаметром 65 см, а при росте выше 175 см -диаметром 75 см. После роддома не забудьте вымыть фитбол горячей водой с моющим средством.

Обезболивающий душ и массаж при схватках и родах

Теплый душ расслабляет и облегчает боль при схватках. Если есть возможность, то можно использовать его для релаксации до отхождения околоплодных вод. Не включайте очень горячую воду и не делайте напор воды слишком сильным.

Массаж при родах и схватках облегчает состояние роженицы. Его можно выполнять самостоятельно или с помощью партнера. Во время массажа при родах совершают 10-20 поглаживаний кулаками (тыльной поверхностью фаланг пальцев) с умеренным надавливанием за минуту. Массировать нижнюю часть туловища необходимо в направлении от копчика к пояснице. Обратно руки возвращают, не отрывая от тела, массируя круговыми движениями с ощутимым нажимом.

В первом периоде родов допустимо, чтобы партнер массировал не только крестцовую область и поясницу, но и шею, нижнюю боковую часть живота в области выступающих гребней подвздошных костей таза.

Облегчению боли при схватках способствует массаж точки, расположенной на тыльной стороне кисти в углублении между костями, идущими от основания большого и указательного пальцев. Выполняя такой обезболивающий массаж при родах, сначала массируют точку на одной кисти, затем на другой.

Самомассаж заключается в поглаживании ладонями боковой поверхности туловища в области поясницы в направлении вверх-вниз, а боковых поверхностей живота — круговыми движениями. Во время схваток можно кулаком растирать поясницу, а также разминать нижнюю боковую часть живота в области выступающих гребней подвздошных костей таза. Эти действия облегчают боль и способствуют родам.

Народные советы, как можно облегчить роды: ароматерапия

Ещё один народный совет, как облегчить роды, – воспользуйтесь методом ароматерапии. Еще в древности для облегчения родов использовали эфирные масла бергамота, лаванды, лимона и нероли. Они находят применение и в наши дни, так как являются хорошими антидепрессантами. Масло бергамота, лаванды и нероли -успокаивающие средства. Масло лимона и бергамота к тому же еще выступают как антисептики (уничтожают болезнетворные микроорганизмы). Масло лимона, кроме того, тонйзирует. Усилению схваток способствуют эфирные масла жасмина и в меньшей степени шалфея.

Для того чтобы ароматерапия принесла пользу, предварительно проверьте, не вызывают ли они аллергической реакции. Для этого капните немного масла в аромалапму и наблюдайте, насколько его аромат для вас приятен, не возникла ли головная боль или появились другие ухудшения самочувствия. Если аллергии эфирное масло не вызывает (ранее вы им пользовались), то можете применять его во время подготовки к родам и непосредственно родов. За неделю до них помогает расслабиться и нормализовать сон теплая аромаванна. Добавьте в стакан теплого молока 2 капли масла лаванды и вылейте его в ванну с водой.

За несколько дней до установленной даты родов можно проводить массаж поясницы и нижней части живота с маслом жасмина. Его добавляют в масло-основу в минимальном количестве (1 капля на 10 мл). Заодно определите на теле наиболее чувствительные точки и зоны, чтобы массировать их во время родов.

В роддоме для ароматерапии можно воспользоваться аромалампой или медальоном, принесенными с собой из дома.

При массаже во время схваток используйте масло с добавлением эфирных масел жасмина и лаванды (по 1-2 капли). Лаванда уменьшит боль, а жасмин усилит родовую деятельность.

Статья прочитана 5 915 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.