x

Первые предвестники и признаки начинающихся родов

Всех первородящих женщин волнует, какие предвестники перед родами говорят о том, что их малыш совсем скоро появится на свет. Ещё более важный вопрос – какие признаки начинающихся родов сигнализируют о незамедлительной госпитализации. И, наконец, что обычно делают в роддоме перед родами – этот аспект интересует абсолютно всех неопытных мамочек, отправляющихся в клинику, чтобы вернуться оттуда уже вдвоем.

Какие предвестники перед родами у женщин

Первые признаки предвестников родов появляются в дни, непосредственно предшествующие родоразрешению (примерно за 2 недели). Каждая беременная женщина приблизительно знает, когда у нее начнутся роды. В связи с этим к сроку беременности 35-36 недель необходимо подготовить себя и собрать необходимый комплект принадлежностей для своего пребывания в стационаре (предметы гигиены).

Первые предвестники родов – это опускание живота. Следствием этого являются частые посещения туалета, становится легче дышать, пропадают изжога, отрыжка. Опуститься живот может за 4 недели или за 1 день до родов.

Следующий предвестник приближающихся родов — отхождение слизистой пробки из половых путей матери. Вместе с плодными оболочками эта пробка защищает ребенка в матке от проникновения инфекции. В определенный момент слизистая пробка отходит. Она выглядит по-разному: это может быть плотный сгусток слизи, прозрачный или с кровянистыми прожилками, или просто очень объемные слизистые выделения — от плотных до очень жидких, или отдельные мелкие плотные слизистые кусочки. Пробка обычно отходит за 1-2-е суток до родов, но иногда может пройти больше недели, прежде чем начнутся периодически повторяющиеся схватки — это непроизвольные (не зависящие от желания женщины) ритмичные сокращения мышц матки, направленные на раскрытие ее шейки. Они свидетельствуют о том, что повышается возбудимость матки.

Предвестниками родов у женщин являются ложные схватки, проявляющиеся тянущими болям в низу живота и пояснице. Они предшествуют непосредственному началу родов. Если они слабые, с интервалом в 15-20 минут, в роддом можно не спешить, а если излились воды, то необходима немедленная госпитализация. Ложные схватки можно отличить от истинных по их нерегулярности. Например, если схватки идут вначале с интервалом в 20 минут, потом с интервалом в 10, потом 15 минут и т. д., то это не роды, а ложные схватки. Они часто возникают при смене положения тела. Кроме того, они не приводят к раскрытию шейки матки, а только подготавливают ее к родам — она укорачивается. Вместе с тем, для беременной это сигнал к непосредственному подготовительному периоду, когда не спеша можно собираться в стационар.

Посмотрите видео «Предвестники родов», чтобы узнать, какие факторы свидетельствуют о скором родоразрешении:

Первые признаки, что скоро начнутся роды: схватки и отхождение вод

Первые признаки начинающихся родов и необходимой госпитализации – это появление регулярных схваток и отхождение околоплодных вод. Боль во время схваток ощущается в животе, пояснице, крестце, паховых областях. Иногда возникают тошнота и рвота.

Схватки как первые признаки родов характеризуются продолжительностью, силой, частотой и болезненностью. Продолжительность их в начале родов 10-15 секунд, в середине родов — 30-40 секунд, в конце родов — 50-60 секунд.

В начале родового процесса схватки наступают через каждые 15-20 минут, а в дальнейшем паузы постепенно сокращаются до 1-2 минут. Болезненность схваток зависит от их силы, состояния нервной системы роженицы, подготовленности ее организма к родам.

Какие ещё признаки говорят, что скоро начнутся роды, и женщина вот-вот станет матерью?

Признаком, что скоро начнутся роды, являются структурные изменения шейки матки (определяются при влагалищном исследовании). Зрелая шейка матки укорочена до 1,5-2 см, размягчена. Канал шейки матки свободно пропускает палец, при этом определяется отслоение нижней части плодного пузыря от стенок матки.

При полном или почти полном раскрытии (7-8 см) шейки матки происходит излитие околоплодных вод. Может наблюдаться несвоевременное их отхождение: преждевременное, раннее или запоздалое. Преждевременное излитие околоплодных вод происходит до начала родовой деятельности (схваток), раннее — до раскрытия шейки матки на 7-8 см, запоздалое — если воды не отходят к началу второго периода родов.

Между схватками надо стараться максимально расслабится, хотя это будет все труднее и труднее. Можно менять положение, выбирая наиболее удобное. Снятию стресса и правильным родам более всего способствует присутствие помощника, которому женщина полностью доверяет.

При появлении первых признаков того, что скоро начнутся роды, беременной женщине необходима поддержка роженицы со стороны родного и близкого человека (мужа, мамы), который может присутствовать во время родов, проводить массаж и приемы, направленные на уменьшение боли, помогать найти удобное положение во время схваток, эмоционально поддерживать роженицу.

Присутствие помощника во время появления признаков начинающихся родов важно для женщины с высокой степенью риска осложнений, особенно в случаях тазового предлежания плода, преждевременных родов. Для этого беременная предварительно посещает специальные подготовительные курсы вместе с партнером, который желает активно участвовать в рождении своего ребенка.

Что делают в роддоме перед родами: осмотр и процедуры

Роды наступили, и вы отправились в роддом. В приемном отделении вы предъявляете документы, после чего вам придется пройти осмотр:

1. Измерение температуры тела и уровня артериального давления, чтобы убедиться, что вы хорошо себя чувствуете.

2. Измерение окружности живота, высоту стояния дна матки, чтобы определить положение плода в полости матки. Врач, который проводит эти процедуры, также выслушает сердцебиение вашего малыша.

3. После осмотра врачом-акушером вам предстоит пройти еще несколько процедур.

Перед родами в роддоме часто делают очистительную клизму. До недавнего времени эта процедура при поступлении в родильный дом считалась обязательной, сейчас у вас есть право выбора — согласиться или отказаться. Во время родов усиливается способность кишечника к опорожнению. Сокращаясь во время схваток, матка давит на прямую кишку, из-за чего возникают позывы к дефекации. При опорожненной прямой кишке эти позывы менее заметны и не беспокоят роженицу. Ребенок рождается стерильным, и хочется думать, что здравомыслящая женщина постарается не создавать ситуацию, когда одновременно с рождением ее малыша будут отходить каловые массы.

Ещё одна процедура в роддоме перед родами – это бритье волос. В последнее время бритье лобка считается необязательным, но большинство родильных домов проводят данную процедуру, так как это облегчает санитарную обработку и последующее возможное оперативное вмешательство в случае осложнений (наложение швов при рассечении промежности или при ее разрыве), и эта мера значительно упрощает обычные гигиенические процедуры для родильницы в послеродовой период. Побриться можно и дома с помощью мужа или кого-либо из родственников.

Статья прочитана 1 442 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.