Двигательная и физическая активность беременных женщин

Двигательная и физическая активность беременных должна быть умеренной, соразмерной их нынешнему положению и общему самочувствию. В любом случае женщина не должна все девять месяцев, пока длится вынашивание малыша, лежать на кровати с приподнятыми ногами. Движение – это жизнь, и период беременности ни в коем случае не является противопоказанием к разумным физическим нагрузкам.

Можно ли заниматься гимнастикой и физическими нагрузками во время беременности?

Вопрос о том, можно ли заниматься гимнастикой во время беременности, волнует большинство будущих мам. Ответ на него однозначен: физическая активность при беременности, для того чтобы она протекала нормально, а также для того, чтобы подготовить организм женщины к предстоящим родам, необходима.

Если вы сомневаетесь, можно ли делать упражнения во время беременности, проконсультируйтесь с наблюдающим вас гинекологом. Лучше всего будущей маме заниматься специальной гимнастикой для беременных – польза её неоспорима. Также важно не забывать про двигательную активность беременных: нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Но старайтесь гулять не по магазинам или просто по улицам, а выберите для прогулок сквер или парк. Гулять необходимо не менее 1-2 часов в день. Во время прогулки ваши легкие наполняются кислородом, и улучшается общее кровообращение.

Физическая активность во время беременности не должна быть слишком интенсивной. Откажитесь от занятий спортом, так как большие физические нагрузки могут привести к кровотечениям и выкидышам. Можно ли делать упражнения при беременности, если будущая мама никогда в жизни не занималась спортом?. Конечно можно, для этого достаточно освоить комплекс упражнений для беременных. Включая гимнастический комплекс в свое ежедневное расписание, она должна помнить, что ей необходимо постоянно контролировать свое состояние при его выполнении.

Лучше, если женщины, вынашивающие ребенка, будут посещать занятия по лечебной физкультуре в женской консультации. А можно ли делать гимнастику при беременности самостоятельно дома? И здесь ответ утвердительный, но общая продолжительность занятий не должна превышать 15-25 минут. Темп выполнения упражнений медленный и плавный. Следует избегать двигательной активности во время беременности, связанной с резкими движениями, сотрясениями тела. Для поддержания эмоционального настроя желательно двигаться под музыку. Помещение для занятий должно быть хорошо проветренным. Предпочтительны регулярные занятия, например 3 раза в неделю. Во время занятий после I триместра необходимо избегать упражнений в положении лежа на спине или долгого неподвижного стояния на одном месте. При занятиях в I триместре необходимо пить много воды.

Противопоказания к двигательной и физической активности во время беременности

Гимнастика для беременных, безусловно, полезна. Но несмотря на это, имеется целый ряд состояний, когда занятия категорически противопоказаны.

Высокая двигательная активность беременной женщине не рекомендуется в следующих случаях:

  • острые лихорадочные состояния;
  • гнойные процессы (в любых органах и тканях);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • хронический аппендицит, склонный к обострениям;
  • остаточные явления недавно перенесенных воспалительных процессов в органах малого таза;
  • выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, отеки, нефропатия, преэклампсия, эклампсия);
  • все случаи маточных кровотечений во время беременности;
  • предлежание плаценты;
  • неоднократные прерывания беременности (выкидыши) в прошлом;
  • угрожающее прерывание беременности;
  • задержка развития плода;
  • угроза преждевременных родов.

Помимо показаний и противопоказаний, имеется ряд ограничений при выполнении определенных упражнений.

Ограничениями для интенсивной двигательной активности в период беременности являются:

  • перенесенные в прошлом операции на матке;
  • неврозы;
  • начальная стадия артериальной гипертонии;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение.

В этих случаях построение комплекса гимнастических упражнений и проведение занятий должно быть индивидуально, в зависимости от состояния беременной и характера сопутствующего заболевания.

Можно ли делать гимнастику во время беременности и как выполнять упражнения

Комплекс гимнастических упражнений подбирается индивидуально, соответственно триместрам беременности. Независимо от срока беременности, выполнять упражнения необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • воздействовать на весь организм, равномерно вовлекая в работу все мышечные группы (принцип распределения нагрузки);
  • повышать физическую нагрузку постепенно, переходя от простых упражнений к более сложным;
  • чередовать упражнения для различных мышечных групп с дыхательными и упражнениями на расслабление;
  • поддерживать ритмичное дыхание во время выполнения каждого упражнения;
  • индивидуально подбирать дозировку физической нагрузки в строгом соответствии с функциональными возможностями женщины и состоянием ее здоровья.

Теперь, когда вы не сомневаетесь, можно ли применять физические нагрузки при беременности, ознакомьтесь с основными правилами, как выполнять упражнения:

1. Нельзя заниматься на пустой и переполненный желудок. Надо контролировать суточное количество выпиваемой жидкости, а на занятия брать с собой воду или сок.

2. Одежда должна быть хлопчатобумажной, легкой, не стесняющей движений и максимально облегающей тело для лучшей аэрации и постепенного закаливания.

3. Настраивайтесь не только на занятия, но и на вашего будущего ребенка (можно погладить живот, сказать малышу, что вы сейчас будете делать, например: «Сейчас мы с тобой займемся дыхательной гимнастикой»),

Польза гимнастики для беременных и двигательной активности в период беременности

Важно, чтобы ваш организм постепенно привыкал к физическим нагрузкам, поэтому увеличивайте амплитуду выполняемых упражнений, ориентируясь на свои ощущения. Ваш физический и психологический комфорт является основным критерием правильного подхода не только к занятиям, но и всей подготовке к родам в целом.

Польза гимнастики для беременных настолько высока, что чем раньше вы начнете заниматься, тем более подготовленными будете в родах, так как ваш организм способен «запоминать» и использовать полученные навыки автоматически в нужных ситуациях (в родах).

Двигательная активность беременных должна быть построена на принципе постепенности, соблюдайте его во всем — в продолжительности занятий, количестве повторяемых движений и т. д.

Чтобы польза физических упражнений была наиболее ощутима, нужно совершать ряд простых и необременительных действий:

  • следить за пульсом, артериальным давлением (повышение его вы сразу ощутите по возрастающему стуку в висках, шуму в ушах), пульс после занятий не должен быть выше 140 ударов в минуту;
  • прислушиваться к своему состоянию. Ваш организм, все ваше тело само подскажет вам, когда ему хорошо, а когда нужно остановиться;
  • прекратить выполнение упражнений, если появились ощущение дискомфорта, боль или слишком активные шевеления ребенка;
  • уменьшить нагрузку до уровня, не вызывающего одышку, если после выполнения упражнений вы задыхаетесь.
Статья прочитана 1 630 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.