x

Роды в воде: за и против, практические рекомендации

Первые упоминания о родах в воде датированы XIX веком. Сначала официально запротоколировано такое родоразрешение было во Франции, а буквально через два года – в Германии. В Советском Союзе рождение детей в воде в первый раз провели более пятидесяти лет назад под патронажем доктора Чарковского. Мнения неонатологов и акушеров до сих пор расходятся. Зачем же рожают в воде, в чем его положительные и отрицательные стороны?

Почему рожают в воде и можно ли это делать?

Идея родов в воде заключается в том, чтобы новорожденный вышел не в сухую воздушную среду, а в теплую водную, максимально приближенную к внутриутробным условиям. Сторонники этого метода, объясняя, почему женщины рожают в воде, утверждают, что новорожденный при этом испытывает меньший стресс, не ощущает в полной мере действие земного притяжения, громких звуков, яркого света. Так или это на самом деле?

Последователи данного метода уверяют, что плод, находясь в полости матки и не ощущая земного притяжения, после обычных родов получает серьезный удар по нервной системе, сразу попадая в поле его действия. Иначе обстоит дело при родах в воде. Переход из одной водной среды в другую дает возможность постепенной адаптации к новым условиям. На самом деле это не так. Малыш находится в животе своей мамы, которая испытывает земное притяжение, тогда откуда взяться отдельной внутриутробной невесомости? По мере роста плода уменьшается свободное внутриматочное пространство. Плод начинает ощущать давление матки, равномерность которого обеспечивают околоплодные воды. При прохождении головки по родовым путям давление на плод увеличивается. Поэтому его рождение сопровождается уменьшением нагрузки, а не увеличением.

Многие специалисты считают, что в ярком свете нет ничего травматичного для ребенка. Да, 40 недель плод находится в относительной темноте. Но даже роды в воде проходят также не в полной темноте. Кроме того, ошибочно и утверждение о темноте, царящей в материнской утробе.

На самом деле фоновый шум материнского организма для малыша в матке схож с грохотом отбойного молотка. Шумовой фон создается работой сердца, током крови в кровеносных сосудах, двигательной активностью кишечника. Снаружи — голоса мамы и папы. Поэтому родившийся малыш попадает не в «оркестровую яму», а в мир оглушающей тишины. Природа устроила так, что легкие плода заполнены амниотической жидкостью, которая постепенно удаляется в процессе родов. Сразу после рождения легкие младенца расправляются, наполняются воздухом, и вы слышите его первый крик. Сторонники метода, говоря о том, можно ли рожать в воде, предупреждают: мама вместе с малышом должна покинуть водную среду быстро, поэтому попадания в легкие воды удается избежать. Но всегда ли это получается на практике?

Решившись на роды в воде, посмотрите видео, как это происходит:

Не забудьте так же изучить соответствующую литературу, получить рекомендации гинекологов, акушеров и заручиться поддержкой специалистов.

Практические рекомендации по рождению детей в воде сводятся к следующему:

  • Температурный режим воды должен поддерживаться в пределах 36,5-37 °С (как можно ближе к температуре материнского организма, чтобы новорожденный не почувствовал резкого изменения окружающей среды).
  • Оптимальные размеры ванны: глубина — 55-60 см, ширина — 2-2,5 м.

Как видно на фото, для родов в воде ванна должна быть таких размеров, чтобы вода в ней закрывала живот:

  • Вести водные роды должна квалифицированная, а главное, опытная в этом деле акушерка.
  • Водные роды лучше всего проводить в роддоме, оснащенном специальными бассейнами для рожениц.
  • Воду нужно менять каждые 3-4 часа, в противном случае в ней начинает цвести кишечная палочка.
  • Необходимо обеспечить строгое соблюдение антисептического состояния воды.
  • Недопустимо при родах в воду применять какие-либо медикаменты, чтобы при случайном вдохе воды из бассейна, малыш не глотнул опасные лекарства.

Рождение детей в воде: плюсы и минусы таких родов

Размышляя, стоит ли идти на такой шаг, нужно рассмотреть все за и против родов в воде и только после этого принимать решение.

Преимущества родов в воде:

1. Вода обладает расслабляющим эффектом, стимулирует рецепторы кожи. В результате этого перекрывается путь болевым сигналам. В воде женщина расслабляется, ее тело может принять любые наиболее комфортные позы.

2. Ткани родовых путей становятся мягче и эластичнее, поэтому шейка матки раскрывается быстрее.

3. Уменьшается страх перед родами.

4. Снижаются болевые ощущения.

5. Между схватками наступает полное мышечное расслабление.

6. Укорачивается продолжительность первого периода родов.

7. Увеличивается поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

8. Из-за «смачивания» родовых путей облегчается продвижение по ним плода.

9. Снижается риск травмирования матери и плода.

Недостатки родов в воде.

1. Необходим постоянный контроль температуры воды.

2. Полная смена воды каждые 2 часа.

3. Затруднено наблюдение за состоянием матери и плода.

4. Возможно возникновение инфекционных осложнений у плода при попадании воды в родовые пути женщины — водная эмболия.

5. При возникновении ситуации, опасной для женщины или плода, нахождение роженицы в воде может отсрочить оказание неотложной помощи.

6. Боязнь воды.

Говоря о плюсах и минусах родов воде, следует учитывать, что как и в любом другом варианте родовспоможения, для водных родов существует ряд противопоказаний:

1. Узкий таз.

2. Внутриутробная гипоксия плода.

3. Неправильное положение и предлежание плода.

4. Предлежание плаценты.

5. Сахарный диабет.

6. Гипертоническая болезнь.

7. Повышенная возбудимость и нестабильное психоэмоциональное состояние роженицы.

Статья прочитана 2 843 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.