x

Рацион правильного питания при беременности

Находясь в «интересном положении», забудьте «бабушкины советы», согласно которым нужно есть «за двоих». Возможно, чувство голода у вас будет повышенным. Но правильное питание при беременности должно включать исключительно те продукты, которые не имеют крепящих свойств. Кроме того, растущий в вашем теле малыш нуждается в полезных веществах. А их он может получить только одним способом — вместе с питанием матери.

Как правильно питаться во время беременности: какие продукты можно есть

В рацион питания при беременности должны входить продукты с наибольшим содержанием незаменимых питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов), которые в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах, свежевыжатых соках и проросших зернах пшеницы. При тепловой обработке продуктов количество витаминов С, группы В и фолиевой кислоты уменьшается в них на 35-60 %, разрушаются белки. Температура выше 50 °С полностью разрушает фермент гидролазу, участвующий в процессе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. В свежеприготовленных блюдах биологически ценных питательных веществ сохраняется гораздо больше, чем в пище, которая уже постояла в холодильнике. Кроме того, диапазон вашего рациона должен быть очень разнообразным, включать богатый ассортимент продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

Продуктами, которые можно при беременности, являются фрукты – они обладают послабляющим действием, поэтому ешьте их ежедневно. И в первую очередь свежие ягоды (тщательно вымытые), например, чернику с молоком и сахаром. Можно есть и сушеные фрукты, сварите их и употребляйте вместе с отваром. Особенно хороши сушеные сливы. Для того чтобы усилить слабительное действие фруктов, надо их употреблять на ночь или утром натощак за полчаса до еды.

Также продуктами, какие можно есть при беременности, являются свежие овощи – они тоже оказывают послабляющее действие. Добавленные в пищу отруби, ржаная и овсяная мука улучшают работу кишечника. Кожура фруктов, горох и фасоль, отруби перевариваются не полностью и являются балластом, от которого организм стремится избавиться, поэтому кишечник упорно продвигает его по направлению к выходу. Организм нуждается в том, чтобы в состав пищи входили также большие по объему вещества, которые не усваиваются, но раздражают стенки кишечника, усиливают его двигательную активность и способствуют выделению содержимого. Эту роль выполняет клетчатка (кожура фруктов, листья овощей, фасоль, отруби). Клетчатка играет роль веника, который выметает содержимое кишечника наружу.

Как правильно питаться при беременности, чтобы не было проблем со стулом? Лучше всего организовать питание так, чтобы не возникало необходимости вызывать опорожнение кишечника сильнодействующими средствами. К ним легко привыкают, и они потом перестают действовать. Если все эти мероприятия не помогли, необходимо обратиться к врачу.

Рацион питания при беременности: какие продукты нельзя есть

p>А какие продукты нельзя есть при беременности, чтобы не навредить ребенку? В период беременности откажитесь от продуктов, содержащих химические добавки — красители, ароматизаторы, консерванты и пр. Ограничьте продукты, которые вызывают аллергию. Особенно важно исключить их из питания при наличии аллергических реакций или болезней. Также продуктами, которые нельзя при беременности, являются красные ягоды (клубника, малина), шоколад, яйца, рыба, мед – они чаще всего вызывают аллергию.

Если вашим любимым напитком является кофе, то следует знать, что на период беременности необходимо резко сократить его употребление, а в идеале — совсем отказаться от него, так как содержащийся в нем кофеин проникает через плаценту и затрудняет поступление и усвоение железа и кальция, крайне необходимых для развития плода. Чтобы вам было легче отказаться от кофе, следует принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, ввести в рацион витаминные добавки и обеспечить себе полноценный сон.

Во второй половине беременности необходимо уменьшить содержание в пище соли до 7 г в сутки, так как ее избыток приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышению артериального давления. В последние недели беременности лучше всего полностью исключить соль из рациона. Не рекомендуется употреблять большое количество маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, острых блюд, приправ, горчицы, хрена, так как они отрицательно сказываются на деятельности почек. Совсем откажитесь от кофе, заменив его некрепким чаем или отваром шиповника. Общее суточное количество жидкости в последний месяц беременности не должен превышать 1 л в день. Прием алкоголя категорически запрещен.

Если вы не знаете, как правильно питаться во время беременности , лучше посоветоваться с наблюдающим вас гинекологом.

Режим питания при беременности и примерное меню

Соблюдение режима питания при беременности имеет большое значение. В первой половине беременности рекомендуется принимать пищу 4 раза в день: первый завтрак составляет 30 % суточной калорийности рациона, второй завтрак -15 %, обед — 55 %, а ужин — 20 %. Во второй половине беременности для уменьшения давления переполненного желудка на матку лучше перейти на 5-6-разовое питание небольшими порциями. Правильно распределяйте продукты в течение дня — белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, следовательно, мясо, рыбу и яйца лучше съедать на завтрак и обед, а ужинать желательно молочными и растительными блюдами.

В период тошноты и рвоты, которые появляются в начале беременности:

  • ешьте быстро усваиваемую пищу;
  • ешьте только то, что вам хочется;
  • попробуйте соленые огурцы, соленые сухарики;
  • пейте как можно больше жидкости;
  • не позволяйте слюне попадать в пустой желудок;
  • поменяйте обстановку во время еды;
  • попробуйте принимать пищу на свежем воздухе.

Примерное меню питания при беременности, подходящее для каждого триместра:

Первый завтрак.

Сырники из творога запеченные, хлеб пшеничный, каша гречневая на молоке, сок яблочный с мякотью.

Второй завтрак.

Молоко кипяченое, творог нежирный, хлеб ржаной или отрубной, мед.

Обед.

Салат из капусты и яблок, суп картофельный с рыбными фрикадельками, капуста тушеная, мясо тушеное, хлеб ржаной, чай с лимоном, груша.

Ужин.

Яйца вареное, хлеб ржаной, макароны с тертым сыром, печень трески.

2-й ужин.

Изюм, кефир нежирный.

Статья прочитана 911 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: