...
x

Последовый период родов: как выходит послед

Последовый период родов, как правило, проходит без активного участия роженицы, однако это не означает, что за состоянием женщины, только что разрешившейся от бремени, не ведется наблюдение. Этот этап завершает родовой процесс, матка снова принимает овальную форму, её дно приподнимается до уровня костно-хрящевого образования дугообразной формы, именуемого реберной дугой.

Как проходит третий период родов

Третий период родов (последовый) начинается по завершении изгнания плода. Этот этап самый короткий, он характеризуется рождением последа. (плаценты с плодными оболочками и пуповиной). Длительность этого периода родов составляет от 30 минут до одного часа. Через 5-7 минут после рождения ребенка вновь появляются слабо ощутимые женщиной схватки, которые ведут к отделению последа.

Как проходит третий период родов и какова общая кровопотеря на этом этапе? Послед может отделяться с центра (центральное отделение) и с периферических участков (краевое отделение). В первом случае отслаивание плаценты начинается с центральной части и на отделившемся участке скапливается кровь (ретро-плацентарная гематома). При увеличении гематомы отслаивание приводит к дальнейшему отделению плаценты, и полностью она рождается вместе с оболочками. В этом случае плацента выходит из половых путей плодовой поверхностью наружу. Во втором случае отделение начинается с краев, чаще с нижнего сегмента. Гематома не образуется, и кровь свободно выделяется.

Потом рождается плацента нижним краем вперед (плодные оболочки и пуповина внутри, а сверху дольки децидуальной оболочки). Такое отделение встречается реже. Кровеносные сосуды в матке после отделения последа в норме самостоятельно тромбируются. Нормальная кровопотеря при кровотечении в последовом периоде не должна превышать 300-350 мл. В процессе того как выходит послед, кровопотеря в 400 мл называется пограничной, а свыше 400 мл — патологической. После рождения последа матка сильно сокращается и уменьшается в размерах. Последовый период родов не требует активного участия роженицы, он ведется активно-выжидательно. Необходим контроль состояния женщины, наблюдение за ее пульсом, артериальным давлением. Также акушеры пристально следят за уровнем кровотечения в третьем периоде родов и расположением дна матки.


Основные признаки отделения плаценты и выделения последа

Основными признаками отделения плаценты и выделения последа являются:

1. Изменение высоты стояния дна матки. Сразу после рождения плода дно матки опускается до уровня пупка, а сама она принимает округлую форму. После отделения плаценты матка становится овальной, дно ее поднимается до уровня реберной дуги.

2. Удлиняется отрезок пуповины, которая свисает из половой щели.

3. Ещё один признак отделения плаценты и выделения последа – возникновение у роженицы желания вновь потужиться. Сразу после рождения малыша, для улучшения сократительной способности матки и для профилактики возникновения осложнений, акушерка выводит катетером мочу из мочевого пузыря женщины. Сразу после рождения последа врач тщательно его осматривает, проверяет его целостность и целостность плодных оболочек, после чего приступает к осмотру родовых путей родильницы (а женщина теперь называется именно так) на зеркалах.

Все эти признаки отделения последа говорят о том, что роды завершены, и начинается ранний послеродовый период, который продолжается в течение 2 часов, во время которого родильница продолжает находиться в родильном отделении под контролем врача и акушерки.

К разрывам промежности во время родов могут привести: возраст женщины старше 35 лет, высокая промежность, чрезмерное развитие мышц промежности (у спортсменок), неадекватное поведение роженицы, воспалительные процессы.

Статья прочитана 1 860 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: