x

Как происходит процесс зачатия ребенка

Процесс зарождения новой жизни давно уже не является таинством для ученых. Взять хотя бы тот факт, что о том, как происходит зачатие, современным школьникам рассказывают уже при изучении начального курса анатомии, и схематичное представление о механизме оплодотворения имеет каждый образованный человек. В этом материале данный вопрос будет рассмотрен шире и глубже – начиная от преобразования сперматозоида в пронуклеус и до образования трофобласта.

На что влияет гормон прогестерон при зачатии

Рассказ о том, как происходит зачатие ребенка, следует с описания процесса овуляции. Примерно на 13-14-й день менструального цикла яйцеклетка созревает. Затем фолликул яичника, внутри которого она находится, разрывается, при этом яйцеклетка вместе с частью окружающей ее оболочки фолликула выбрасывается. Выход яйцеклетки называется овуляцией. Во время овуляции женщины могут ощущать кратковременную боль в низу живота на стороне яичника, который выделил яйцеклетку. На месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется желтое тело, прорастающее кровеносными сосудами. Срок его функционирования -10-12 дней. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то через 12-14 дней после овуляции желтое тело претерпевает обратное развитие, оно сморщивается, уменьшается в размерах и постепенно превращается в белое тело.

Если яйцеклетка будет оплодотворена, желтое тело продолжает функционировать вплоть до родов в виде желтого тела беременности. Это тело будет выделять в большом количестве гормон прогестерон, для зачатия его наличие необходимо.

Вот на что влияет прогестерон при зачатии, и какое действие он оказывает действие на весь организм женщины:

1. Этот гормон вызывает изменения, способствующие возникновению и развитию беременности.

2. Под влиянием прогестерона в эндометрии (внутреннем слое матки) происходят процессы, в результате которых наступает фаза секреции. Секреторные превращения эндометрия необходимы для имплантации (прикрепления) и развития плодного яйца.

3. Гормон понижает возбудимость и чувствительность матки, что способствует сохранению и развитию беременности. Подготавливает молочные железы к кормлению. На протяжении всей беременности прогестерон будет вырабатываться в большом количестве для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.

Одной из частых причин бесплодия является ановуляция (отсутствие овуляции), которая чаще всего возникает по причине гормонального дисбаланса, являющегося следствием стрессов, травм головного мозга, абортов, заболеваний эндокринных желез и т. д.

Наступление овуляции осуществляется под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза. Созревание фолликула в яичнике стимулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), а желтое тело — лютеинизирующим гормоном (ЛГ), овуляция происходит под влиянием обоих этих гормонов (ФСГ и ЛГ).

Как выглядят сперматозоиды и какое количество необходимо для зачатия

Как выглядят сперматозоиды в созревшем состоянии? Длина зрелого сперматозоида составляет 50-60 мкм, состоит он из головки, шейки и хвостика. Головка овальной формы, слегка сплющена с боков, внутри находится ядро, окруженное тонким слоем протоплазмы. Шейка образована протоплазмой, содержит видоизмененную центросому (органоид, который принимает участие в делении клетки), способствующую процессу дробления оплодотворенной яйцеклетки. Хвостик состоит из протоплазмы и служит для активного продвижения (со скоростью 2-3 мм в минуту) сперматозоида в жидкой среде.

После полового акта примерно 20 млн сперматозоидов в каждом мл устремляются к яйцеклетке. Все это количество сперматозоидов для зачатия устремляется к шейке матки. Правда, до того как сперматозоиды попадут в матку, им предстоит преодолеть кислую среду влагалища. Справиться с этим «препятствием» удается далеко не всем – большая часть из них погибнет. На этом этапе зачатия сперматозоиды ещё не теряют своего первоначального вида – хвост они утратят значительно позже.

Учеными установлено, что сперматозоид приобретает способность к оплодотворению лишь через несколько часов, проведенных в женском организме. За это время изменяются свойства поверхности его головки.

Как и через сколько сперматозоид попадает в матку

А через сколько сперматозоид попадает в матку после выброса спермы во влагалище?. На этот процесс уходит три минуты. Во время полового возбуждения мускулатура матки сокращается, шейка приоткрывается, слизистая пробка выступает из нее и тут же обволакивается спермой. После полового акта слизистая пробка втягивается обратно в шейку матки. Эта слизь становится наиболее проницаемой для сперматозоидов за несколько дней до наступления овуляции и во время нее.

В процессе того, как происходит процесс зачатия, спермии преодолели уже два препятствия. Первое — кислая среда влагалища, в которой гибнет большое количество наиболее слабых сперматозоидов, второе — цервикальная слизь (некая субстанция, которая вырабатывается в канале шейки матки и поддерживает жизнеспособность сперматозоидов в женском организме, создавая для них жидкую среду и частично задерживая их). Оставшиеся сперматозоиды попадаю в полость матки. Часть их остается там, часть уходит в правую маточную трубу, а часть в левую трубу. «Потерявшиеся» спермин хаотично двигаются в полости матки в течение пяти дней, затем погибают и всасываются слизистой матки. Другие, выбравшие неправильное направление, через маточную трубу попадают в брюшную полость, где и погибают. И только небольшое количество из них доходит до цели. Они в течение 1,5-2 часов продвигаются по маточной трубе к ее ампуле, где и происходит оплодотворение.

Посмотрите фото, как происходит зачатие на начальном этапе попадания сперматозоидов в шейку матки:

Как сперматозоид попадает в яйцеклетку

Яйцеклетка самостоятельной подвижностью практически не обладает. Ее попаданию в ампульную часть способствуют присасывающие волнообразные движения маточной трубы и ее бахромок, мерцание ресничек внутреннего эпителия маточной трубы, создающее ток жидкости от открытой части к маточному концу этого органа. Способность яйцеклетки к оплодотворению становится наиболее высокой в момент овуляции и сохраняется на протяжении 12-24 часов.

Оболочка клетки и наружная оболочка акросомы (органоид, расположенный на переднем конце головки, благодаря которому происходит внедрение в яйцеклетку) у сперматозоида постепенно размягчаются, затем распадаются и исчезают. На поверхности яйцеклетки навстречу сперматозоидам образуется воспринимающий бугорок, проникновению сразу большого количества сперматозоидов в пропотоплазму яйцеклетки препятствуют клетки лучистого венца и прозрачная оболочка. Спермии, находящиеся на поверхности яйцеклетки, выделяют различные ферменты (гиалуронидазу, акрозин и др.), способствующие увеличению проницаемости лучистого венца и прозрачной оболочки и проникновению в яйцеклетку обычно одного сперматозоида. После его проникновения в яйцеклетку ее оболочка становится непроницаемой для остальных. На желточной оболочке яйцеклетки расположены особые рецепторы, реагирующие на сперматозоиды. Такие же рецепторы есть и у сперматозоидов, они реагируют на яйцеклетку.

Это один из наиболее важных процессов в числе тех, что происходят после зачатия: ученые предполагают, что именно в этот момент решается вопрос о поле будущего ребенка.

Как же сперматозоид попадает в яйцеклетку через желточную оболочку? Клеточные мембраны яйцеклетки и сперматозоида сливаются, сперматозоид проникает в яйцеклетку. В цитоплазме яйцеклетки разрывается большое количество маленьких пузырьков — кортикальных гранул, при этом высвобождаются ферменты, разрушающие рецепторы яйцеклетки, реагирующие на сперматозоиды. Это кортикальная реакция, в результате которой блестящая оболочка утолщается и превращается в непреодолимый барьер для других мужских гамет (половых клеток) — оболочку оплодотворения. Сперматозоид освобождается от хвоста. С этого момента он называется мужским пронуклеусом.

В ядре яйцеклетки завершается процесс деления, в результате которого образуется зрелое яйцо и второе полярное тельце, быстро деградирующее. Теперь яйцеклетка полностью готова к оплодотворению. Ее ядро называется женским пронуклеусом. Последние ядерные оболочки разрушаются, ядра сливаются и их хромосомы соединяются. Вместо двух отдельных половых клеток (гамет) с одинарным набором хромосом появляется зигота, зачаток будущего человека (от греч. zygote — «соединенная в пару»). Проходя по маточной трубе, она начинает дробиться. После первого деления образуются две дочерние клетки — бластомеры, при их последующем делении образуется морула (сферическое скопление клеток-бластомеров), очень напоминающая по виду тутовую ягоду.

Здесь вы можете увидеть фото, как происходит зачатие ребенка на этапе попадания сперматозоида в яйцеклетку:

Что происходит в первые дни после зачатия

А что происходит в первые дни зачатия, когда начинает долбиться морула? В период дробления морулы образуется бластоциста, состоящая из двух видов бластомеров (темные и светлые клетки), один из них называется эмбриобластом (он образован темными клетками). Именно из него чуть позже появятся клетки зародыша. Светлые клетки начинают окружать эмбриобласт. Из них образуется трофобласт, который в дальнейшем будет обеспечивать прикрепление зародыша к маточной стенке и его питание. Движение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе занимает 5-6 дней и осуществляется за счет сократительных движений, мерцания ресничек эпителия в сторону матки, продольного расположения складок слизистой оболочки и секрета, который увлажняет поверхность слизистой оболочки.

Трофобласт (от греч. trophe — «пища, питание» и blastos — «зародыш, росток») — это наружный слой клеток у зародыша млекопитающих, обеспечивающий контакт между ним и материнским организмом.

Трофобласт выделяет ферменты, которые растворяют слизистую оболочку матки в месте прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки, что облегчает погружение ее в стенку матки. Слизистая оболочка матки к моменту имплантации яйцеклетки начинает вырабатывать все необходимые для питания зародыша вещества (большое количество липидов, фосфора, кальция, микроэлементов и др.).

Имплантация в среднем происходит на седьмые сутки после оплодотворения. После этого начинается разрастание трофобласта и формирование из него оболочки, образующей ворсины. Появление этих первичных ворсин совпадает по времени с первой отсутствующей менструацией. В одном сегменте бластоцисты образуется скопление клеток с полостью в центре. Этот пузырек связан с помощью ножки с трофобластом. Из него образуется амнионическая полость. Стенки этой полости превращаются в амнион — водную оболочку. После завершения начального периода развития плод окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной, ворсинчатой и водной.

Видео «Как происходит зачатие» поможет вам составить более ясную картину этого сложного процесса:

Статья прочитана 27 704 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.