Фолиевая кислота при планировании беременности дл мужчин и женщин

Каждая женщина, готовящаяся к материнству, знает, что очень важно на данном этапе своей жизни укрепить организм, насытить его витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярная забота о своем здоровье благоприятно отразится на развитии и самочувствии плода в период беременности. Одним из наиболее важных витаминов, рекомендуемых врачами при подготовке к вынашиванию будущего ребенка, является фолиевая кислота (витамин В9). Этот витамин служит для профилактики и лечения малокровия, а также для восполнения в организме железа. Кроме того, фолиевая кислота способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта.

В народе витамин В9 называют «женский витамин» и «витамин из листьев». Почему он получил название «фолиевая кислота»? Английский ученый Н. Митчелл одним и первых сумел выделить эту кислоту из листьев шпината, назвав полученное вещество фолиевой кислотой (лист на латинском звучит «фоликум»). Также данное вещество в больших количествах содержится в петрушке, сухих дрожжах, майоране, душице обыкновенной, арахисе, говяжьей, свиной и куриной печени, семечках подсолнуха, сельдерее, капусте, луке, брокколи, бобовых культурах, свекле, томате, персиках, арбузе, цитрусовых, молочных продуктах, яйцах, морской рыбе, листьях смородины, шиповника, липы, малины, подорожника. Все продукты темно-зеленого оттенка содержат витамин В9.

Зачем пьют витамины фолиевой кислоты при планировании беременности?

О том, что фолиевая кислота так необходима при планировании беременности, было известно еще несколько десятилетий назад. Ученые доказали, что витамин В9 способствует развитию новых клеток, активизации важных химических процессов, протекающих в организме и активности ферментов. Также он принимает участие в синтезе клеток крови, а потому играет огромную роль в формировании плода, предотвращая риск возникновения возможных дефектов и преждевременных родов. Наиболее активно это вещество себя проявляет в сочетании с витамином В12, поэтому рекомендуется пить их одновременно.

Стоит отметить, что витамин В9 не всегда полностью усваивается организмом. Часть вещества теряется во время переваривания пищи, при курении и принятии алкоголя. В здоровом желудке оно воспроизводится самостоятельно. Если же имеются какие-либо желудочные заболевания, следует употреблять кисломолочные продукты.

Известно, что фолиевая кислота теряет свои свойства при термической обработке и под воздействием солнечного света.

Нейтрализует действие витамина В9 вещество метионин, содержащееся в сыре и мясе. Давно замечено, что в организме вегетарианцев не бывает недостатка фолиевой кислоты.

При дефиците данного вещества человек начинает испытывать необъяснимую для самого себя тревогу, возникают проблемы с памятью, пищеварением, может развиться анемия, появиться ранняя седина, наблюдается снижение активности, проявляется беспричинная агрессия, либо раздражительность. Если во время не принять меры по восполнению запасов витамина В9, могут возникнуть осложнения: ранний климакс, склероз, нервные расстройства.

Те, кто регулярно употребляет продукты, содержащие фолиевую кислоту, имеют здоровые, красивые волосы и чистую кожу. Особенно показано это вещество людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто любит загорать под солнцем, а также женщинам, планирующим беременность. Необходима фолиевая кислота и на протяжении всей беременности.

Что дает применение фолиевой кислоты при планировании беременности?

Как отмечалось выше, применение фолиевой кислоты при планировании беременности способствует полноценному развитию будущего плода, поскольку участвует в синтезе ДНК, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, влияет на формирование нервной трубки плода, исключает возникновение пороков у будущего ребенка, играет немалую роль в формировании плаценты. Кроме того, данное вещество помогает усваиваться другим витаминам, предназначенным для зачатия и нормального вынашивания плода.

Дефицит витамина В9 при планировании беременности может стать причиной патологии яйцеклетки, что в результате приведет к невозможности зачатия. Во время беременности его нехватка в некоторых случаях приводит к гидроцефалии, мозговой грыже, задержке умственного и физического развития вынашиваемого ребенка, вызывает риск прерывания беременности, возникновению плацентарной недостаточности, самопроизвольному аборту.

Женщины, уделяющие должное внимание своему здоровью и здоровью будущего ребенка, знают, зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности. О значении этого вещества можно узнать из медицинских справочников и в женской консультации на приеме у врача гинеколога. Квалифицированный специалист подробно объяснит, что дает фолиевая кислота при планировании беременности, в каких продуктах содержится, в каких дозах ее следует принимать и можно ли ее употреблять в чистом виде (в таблетках). Поскольку организм каждой будущей матери индивидуален и потребности в витамине В9 у всех разные, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употребление данного вещества. Если поход в поликлинику по каким-либо причинам не представляется возможным, рекомендуется ориентироваться на среднюю суточную норму, установленную для взрослого человека.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности будущим мама и папам?

Некоторые будущие мамы задаются вопросом «зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности, если в организме нет никаких признаков ее дефицита, и не приведет ли регулярное употребление данного витамина к передозировке». Зачем пьют фолиевую кислоту при планировании беременности, говорилось выше, а на счет передозировки можно возразить, потому, как ученые давно доказали, что верхний предел для безопасного употребления довольно высок, а значит, риска передозировки нет и быть не может. На основании проведенного исследования ученые сделали вывод, что даже употребляя в сутки более 10 мг витамина В9, никаких отклонений и проблем со здоровьем не возникает.

Фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности также очень важна, поскольку при ее нехватке в организме потенциального отца зачатия может не случиться. Витамин В9 прописан для всех, кто желает стать папой, так как усиливает подвижность сперматозоидов и увеличивает шансы на их проникновение в яйцеклетку. Кроме того, помогает зачать здорового малыша, сокращает и нейтрализует некачественные сперматозоиды, таким образом служит профилактикой возникновения каких-либо патологий плода и исключает возможность зачатия ребенка с отклонениями.

Норма приема фолиевой кислоты при планировании беременности: сколько таблеток пить?

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности имеет большое значение для зачатия ребенка, его успешного вынашивания и исключения патологий. Какие современные препараты содержат этот ценный витамин, и в какой дозировке его следует принимать – об этом пойдет речь дальше.

Нередко при дефиците данного вещества в организме врачи назначают таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг. Это вполне бюджетный вариант, приемлемый по цене и удобный в использовании. Одна таблетка дает суточную норму витамина В9 организму взрослого человека. Такие таблетки оптимальны при планировании беременности и вынашивании плода. Стоит учесть, что начиная с 12 недели беременности, дозировку следует увеличить до 2 – 3 таблеток в сутки.

Многие женщины опасаются, может ли увеличенная доза фолиевой кислоты дать негативные последствия при планировании беременности и отразиться на развитии плода. По мнению врачей передозировки данного вещества даже при употреблении 3 таблеток в сутки не бывает, и обычно руководствуются тем, что худшие последствия с большей вероятностью могут возникнуть при его нехватке.

Еще одним популярным в медицине препаратом, в состав которого входит витамин В9, является «Фолацил». В одной упаковке содержится 30 таблеток. На каждую таблетку приходится 5 мг фолиевой кислоты. Если нужна повышенная дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности, в данном случае подойдет именно этот препарат. Однако, тем, у кого нет дефицита витамина В9, он не подойдет, так как количество вещества в одной таблетке во много раз превышает допустимую норму, а это приведет к его избытку. Конечно, вреда от него не будет, но и существенной пользы тоже, поскольку избыток выведется из организма естественным путем.

А вот лечебный препарат «Апо-фолик» служит не для профилактики дефицита витамина В9, а назначается при его острой нехватке в организме. Его нельзя употреблять вместо обычных таблеток, поскольку он содержит большое количество фолиевой кислоты (5 мг в таблетке). Важно помнить о том, что решать, сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности может только квалифицированный врач.

Какую фолиевую кислоту пить при планировании беременности: самые полезные препараты

Среди самых полезных, а потому пользующихся спросом препаратов выделяется «Фолио», в каждой таблетке которого содержится 4 мг витамина В9. В состав препарата входит два компонента – фолиевая кислота и йод. Если выбирать витамины с фолиевой кислотой при планировании беременности, оптимальным вариантом станет препарат «Фолио». Доза витамина В9 в нем небольшая, поэтому он служит для профилактики его дефицита. Принимать витамин можно и в период беременности, поскольку одна таблетка содержит достаточную дозу фолиевой кислоты, необходимую организму матери и плода.

Задумываясь о том, какую фолиевую кислоту пить при планировании беременности, можно обратить внимание на поливитаминные комплексы «Элевит», «Витрум Пренаталь», «Мульти-Табс Перинатал», «Прегнавит» и другие. Во всех перечисленных препаратах содержится достаточная профилактическая доза витамина В9.

Несмотря на подробно изложенную в инструкции информацию о том, сколько таблеток с фолиевой кислотой нужно принимать при планировании беременности, перед применением следует проконсультироваться со своим врачом.

Как и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности?

Важно не только ежедневно включать в свой рацион ценное вещество, но и знать норму фолиевой кислоты, необходимую при планировании беременности и вынашивании плода, ведь в каждом случае она должна быть разной.

Здоровой женщине, собирающейся стать матерью, достаточно 200 мг в сутки этого микроэлемента. Принимать его нужно за 2 – 3 месяца до предполагаемого месяца зачатия. Купить таблетки и витамины, в состав которых входит витамин В9, можно в аптеке. Получают фолиевую кислоту также и из пищи, но поскольку в наши дни мало продуктов, богатых данным веществом, получения его вместе с пищей бывает недостаточно. Тем более, в данном случае очень трудно подсчитать, сколько принимать фолиевой кислоты, а это при планировании беременности одна из важнейших задач. Прием таблеток и витаминов с содержанием ценного вещества – наиболее оптимальный вариант.

Не все знают, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, так как предлагается она в разных формах.

Таблетки принимают после приема пищи, по 1 – 2 штуки в день. Дозировка зависит от медицинских показаний, но она не должна быть менее 0.8 мг в сутки. Самая большая потребность в витамине В9 появляется в первый месяц после зачатия, когда начинает формироваться нервная трубка плода. Как только женщина узнает о беременности, с того же для она должна начать прием данного минерала.

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности тем, кто является сторонником здорового образа жизни и не приемлет употребление «химии»? В рацион необходимо включить натуральные продукты, содержащие этот витамин. Можно сочетать фармацевтические препараты со сбалансированным рационом, в котором обязательно будут присутствовать продукты, обогащенные витамином В9.

В заключение нельзя не отметить, что регулярное употребление фолиевой кислоты значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и прочих опасных заболеваний.

Статья прочитана 3 624 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: