Возрастные нормы физического развития детей

Как известно, рост и развитие маленьких детей происходит по особым законам, которые просто неприменимы к развитию взрослых людей. Для адекватной и полной оценки состояния малыша и его развития в определенные периоды жизни используется ряд показателей. Существуют определенные нормы физического развития детей, определяемые на основании данных Всемирной организации здравоохранения. Именно на эти основные показатели и ориентируются врачи-педиатры, оценивая «стандартность» или «нестандартность» развития малыша.

Основные показатели возрастных норм физического развития ребенка

В число основных показателей, на которые обращают внимание педиатры при ежемесячном осмотре детей в возрасте до года, входят:

  • рост – это важнейший показатель правильного развития. Отставание является тревожным симптомом, который не должен быть оставлен без внимания. Самые высокие темпы роста наблюдаются у новорожденных, чем старше ребенок становится, тем медленнее он прибавляет в росте. Важно понимать, что эта прибавка не является равномерным процессом, поэтому в разные периоды жизни происходят скачки. Возрастные нормы физического развития ребенка, приведенные в специальных нормативных таблицах, позволяют оценивать данный показатель;
  • вес – еще один важный показатель, он может изменяться под воздействием массы факторов, однако усредненные значения, которые признаны границами нормы, все же существуют;
  • двигательные функции – важный показатель, позволяющий оценивать уровень психомоторного развития. Сразу после рождения по двигательной активности оценивается наличие естественных физиологических рефлексов.

Каждый родитель должен понимать, что нормы физического развития ребенка до года, приведенные в таблицах являются усредненными (среднестатистическими), поэтому не каждое отклонение от них должно стать поводом для паники. Формирование организма оценивается после анализа множества признаков, с учетом всех индивидуальных особенностей.

Нормы физического развития ребенка до года, в 3-летнем возрасте и к пяти годам

Рост малыша, рожденного доношенным, в поставленный врачом срок, составляет 46-60 см.

В течение первых двух месяцев своей жизни ребенок растет очень активно и прибавляет в росте около 6 см. Когда ему исполняется годик, рост будет отличаться от аналогичного показателя при рождении на 20-25 см и составит 71-85 см.

Еще через год он вырастет на 12-14 см, и к двум годам рост составит 85-100 см, к четырем годам – увеличится до 93-108 см, а к пяти — до 110-112 см.

Отставание более чем на 10-15 см от усредненного значения – повод для беспокойства и обращения к врачу.

При рождении вес колеблется в пределах от 2600 до 4500 гр. За первые три месяца происходит самая интенсивная прибавка, затем ее темпы немного снижаются. К году здоровый малыш весит в среднем 10-12 кг.

Нормы физического развития 3 летнего ребенка предполагают, что его вес должен составлять 13-14 кг, а к четырем увеличиться до 16-17 кг. Ну а в пять лет вес, как правило, достигает 19-20 кг.

Небольшие отклонения от нормы не должны восприниматься родителями как однозначная патология, так как вес является лабильным показателем, во многом обусловленным индивидуальными особенностями организма.

Нормы физического развития детей: двигательные функции

Кроме контроля веса и роста нормами физического развития детей дошкольного возраста также предусмотрено наблюдение за формированием двигательных функций. Так, двухмесячный малыш должен уверенно держать голову, движения ручек и ножек должны стать менее хаотичными. Также в этом возрасте уже присутствуют попытки схватить игрушку и удержать ее в руке.

К трем месяцам большинство детей начинает переворачиваться со спины на животик, но некоторые учатся это делать только к пяти месяцам и это не есть отклонение.

В полгода обычно предпринимаются первые попытки сесть и поползти, а к семи месяцам они, как правило, увенчиваются успехом. В девять месяцев ребенок уже ползает, переворачивается с живота на спину и обратно, сидит, стоит у бортика кроватки и даже делает первые шаги. Самостоятельно ходить без поддержки большинство детей уже умеют в 11-12 месяцев.

Если у вашего малыша наблюдаются какие-либо отклонения от табличных значений, не стоит сразу думать, что он болен или неправильно развивается. У природы нет никаких эталонов, и каждый уникальный организм, достоин индивидуального формирования. Но в то же время каждому родителю нужно уметь отслеживать развитие своего чада, учитывая все индивидуальные особенности.

Статья прочитана 1 611 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: