x

Первые шевеления плода при второй беременности: сроки и особенности

Первые шевеления плода при второй беременности мало чем отличаются от толчков, которые ощущает женщина в первый раз. Разница лишь в том, что будущая мама начинает чувствовать движения своего малыша значительно раньше. Те, кто уже рожали, имеют представление о том, что такое шевеления, когда они начинаются и как ощущаются, поэтому почувствовать внутри себя новую жизнь они могут уже на 15 – 17 неделе, а иногда и раньше.

Когда начинаются первые шевеления ребенка при второй беременности

Первые шевеления при второй беременности ни с чем не спутать, и беременная на раннем сроке начинает чувствовать робкие толчки в животе. Многие молодые мамы заинтересуются, неужели плод на этот раз развивается быстрее? В действительности, при второй беременности эмбрион растет и развивается также как и при первой. Уже в 7 – 8 недель он начинает активно шевелиться и передвигаться в утробе матери. Но на столь раннем сроке беременная не может этого почувствовать из-за чрезмерно маленького веса и размера малыша. Точно сказать, когда начинаются первые шевеления при второй беременности невозможно, поскольку это зависит от многих факторов. Так, например, худощавые женщины раньше ощущают толчки плода, нежели дамы с избыточным весом. Кроме того, у каждой беременной свой порог чувствительности. Те, у кого-то чувствительность высока, чувствуют даже легкие толчки крохи. Женщины с низким порогом чувствительности получают возможность отследить движения плода лишь на 20 неделе.

Врачи утверждают, что эмбрион начинает проявлять активность тогда, когда начинает работать его головной мозг. Так же, как и при первой беременности, первые движения малыша хаотичны, кроха быстро перемещается с одного места на другое. Со временем плод растет, развивается и начинает упираться в живот конечностями: ручками и ножками. В моменты шевеления на животе становятся видны выпуклости.

Обычно уже на 24 неделе движения плода становятся более уверенными, сильными и ощутимыми. На пятом месяце активный малыш может совершить около 200 толчков за день.

Особенность первого шевеления ребенка при второй беременности заключается в том, что оно распознается на 2 – 3 недели раньше, чем при первой. В некоторых случаях женщины, уверенные, что чувствуют движения своего малыша, заблуждаются, путая толчки с перистальтикой кишечника.

Когда появляются первые шевеления при второй беременности: факторы влияния

На то, насколько рано или поздно женщина начинает чувствовать шевеления ребенка, влияют разные факторы:

  • характер малыша: если он шустрый по своей природе, то и двигаться станет значительно раньше, чем тот, который по своему характеру более спокойный;
  • размер: крупный плод дает знать о себе раньше, чем маленький;
  • телосложение матери: полные женщины чувствуют движения малыша позже, чем беременные худощавого телосложения.

Как известно, каждый организм уникален и имеет свои особенности. Учитывая все факторы влияния на сроки, нет определенного критерия, когда появляются первые шевеления при второй беременности, однако в среднем они должны ощущаться не позже 24 недели. Если этого долго не происходит, нужно немедленно обратиться к врачу. На приеме гинеколог обязательно послушает биение сердца малыша, назначит УЗИ, пропишет витаминный комплекс.

Поводом для беспокойства может стать и чрезмерная активность, ранее не свойственная крохе. Причиной тому нередко становится дискомфорт, который испытывает ребенок, например, недостаток кислорода. Не стоит исключать и то, что плод запутался в пуповине. При подозрительной активности также рекомендуется сразу посетить врача.

Итак, первые шевеления при второй беременности женщина начинает чувствовать раньше, чем во время первой. Но и в этот раз даже робкие толчки станут такими важными и долгожданными.

Статья прочитана 1 041 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.