Сдаём чадо в чужие, но долгожданные руки – детсад как ужас и спасение

1298506_Не знаю, как у каждой из Вас, а мне безумно хотелось стать вновь полноценной бизнес-самкой со счастливой семьёй, которая (семья-то!) собирается дома ближе к вечеру, а не торчит там целыми днями и не действует на нервы. Я за гармонию и отдых от присутствия. В то же время, я до безобразия люблю своего ребёнка и хочу дать ему всё самое лучшее по максимуму. Именно поэтому перспектива детского сада казалась мне несколько лет назад одновременно спасением от бытовой клетки и ужасом неконтролируемого социума, готового поглотить моего ребёнка. Благо, я вовремя разобралась – что есть гуд. О чём и поведаю.

Итак, исполнилось нам аккурат полтора. О том, какими хитростями можно попасть в детский сад, забитый под завязку, пусть даже вы стали на очередь на третьем месяце беременности лучше рассказать в отдельной статье. В общем, на это отведите месяца два времени и уйму моральных сил и терпения из дополнительного резерва. Задача непростая. Предположим, что вы её выполнили. Итак, детсад!

Конечно, непросто вот так взять и доверить. Но лучше уж так, чем потом ошарашить домашнего королевича жестокой и очень непонятной для комнатных детей школой. Тем более – детский сад является ещё и очень хорошим способом выработки иммунитета: как правило именно в этом заведении дети переносят большую часть детских болезней и им не приходится переживать их в старшем возрасте, а то и взрослыми. А, как известно, чем старше человек – тем более велик риск осложнений. Помнится, мой брат заболел ветрянкой лет в 40. Таких жутких пятен и такого измученного родственника я не видела ещё никогда. Ладно, конференцию пропустил, но ведь и проболел далеко не 10 дней, как моя дочка, а что-то около полутора месяцев со всеми вытекающими шрамами на всё оставшееся будущее.

rebenokОсновные плюсы детского сада в том, что ребёнок учится общаться и готовится к школе. Конечно, и с тем и сдругим спорят многие мамы. Самая популярная версия, мол, какое в детском саду общение – агрессия и чужой чупа-чупс во рту. Конечно, и этого не избежать – дети в саду дерутся и делятся друг с другом очень многими вещами. Но, поверьте, от этого не уберечь – чем старше будет становиться ребёнок, тем большей опасности он подвергается. Не хотите же вы, чтобы он попал в общество без должного опыта к тому моменту, когда мальчишки уже дерутся ломом, а друзья делятся кокаином? Может быть, мы всё-таки дадим ему возможность самому учиться определять – кто хороший, а кто плохой, что можно, а что нельзя. А без социума в этом – никак. Это же касается и школы, ведь в ней, родимой, ему придётся учиться не тому, чему он хочет научиться, а всему, что положено знать. Это не мешает вам давать ему уроки на дому и проводить время в выходные так, как вы считаете нужным. Но лучше он научиться дисциплине и вниманию к разносторонним занятиям в саду, чем окажется невменяем и растерян в школе.

С чего начать, чтобы малышу было проще привыкнуть к учебному заведению? Психологи говорят – создать дома условия, которые бы позволяли ему привыкнуть к режиму сада. Конечно, этот вовсе не означает – кормить ежедневно склеенной в кирпич перловкой, но базовые этапы лучше всё-таки соблюдать. Кстати, о перловке. Даже если вы считаете, что в садике кормят не очень хорошо, не нужно кормить маленького до сада – это может вызвать его протест против пищи не только за завтраком, но и в течение дня – а это ой как не полезно. Поверьте, дети намного проще привыкают к другой пище, нежели взрослые. А какао с пенкой уже давно не подают – по-моему, на современном какао вообще пенка образоваться не может. Если вам уж так хочется дать ему чего-то, что вы считаете правильным – покормите вечером (ужин в детском саду всё равно очень рано), ну, и наслаждайтесь рационом вашего ребёнка в выходные! Но мы отошли от оси. Подготовка:

  1. detiУзнаём режим детского сада. Чай не в допотопном мире живём – берём распечатку расписания узаведующей и вешаем её на кухне. Стараемся, чтобы за пару месяцев малыш привык спать и есть в то же время, что и в детском саду, заниматься и гулять тоже. Кстати, гулять можно недалеко от будущего садика, чтобы для ребёнка он стал родным, знакомым и совсем не страшным.
  2. Узнайте у педиатра, какие прививки должны быть у вашего чада до поступления в дошкольное заведение. Конечно, иммунитет иммунитетом, но некоторых заболеваний проще избежать.
  3. Кmalish моменту отправки в детсад, где детей «мучают» самостоятельным раздеванием и обращением с ложкой и вилкой, приучите отпрыска к максимальной для его возраста самостоятельности: сходить в туалет, переодеться, покушать, сложить свои вещи. Ему будет куда спокойнее, если этому его научите вы, а в саду он уже будет наравне со всеми, а то и лучше других управляться с собственными обязанностями.
  4. Часто говорите ребёнку о том, какие его ждут перемены, не запугивайте и не обещайте золотые горы – просто информируйте, по-доброму. Конечно, он очень удивиться, когда узнает, что его можно не только отделить от мамы, но и наказать или уложить спать без оговорок и уступок, но всё-таки будет мало-мальски готов.
  5. Ну, и, наконец – сдавайте: сначала на пару часов, потом на полдня, а вскоре и на весь день – и займитесь же собой, наконец, чтобы вечером быть готовой уделить немного драгоценного времени чаду – поверьте, малыш значительно лучше оценит ваши старания, если ему будет с чем сравнивать!

В первый день, когда ребёнок вернётся из детского сада, обязательно устройте ему праздник не хуже дня рождения – отметьте всей семьёй, чтобы он понимал, что это значимый этап его жизни, в котором вы поддерживаете его и которым гордитесь!

Статья прочитана 995 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: