Мама уходит – малыш остаётся. Не смертельно!

1127Да-да, вовсе не смертельно, тем более для малыша – а вот для вас может оказаться испытанием, если вы до сих пор не научили ребёнка оставаться наедине с собой, игрой и плюшевыми друзьями. Не раз я видела ситуации, когда весело играющий самостоятельно малыш просто впадает в пенную истерию, видя, что мама отошла на секунду поговорить по телефону или решила смыть макияж, не взяв его в ванную комнату. Что уж говорить о безумных идеях матерей сходить в ближайших магазин или в парикмахерскую. В общем, не нужно пугаться – вы не одиноки в такой зависимости ребёнка от уже давно не кормящей сиськи – привязанность сильна, малыш во многом зависит от вас. Но постарайтесь построить ваши отношения таким образом, чтобы 1. Малыш не остался без вашей поддержки, 2. Вы не зависели от собственного чада и не лишались простейших удовольствий и действий повседневной и праздничной жизни.

6_2Собственно, выглядит это, как правило, так: мама в туалете – малыш плачет у двери – мама нервничает –ругается или пытается успокоить – оба выбиты из нормальной жизни, расстроены, потом излишняя любезность со стороны обоих. В общем, сплошные дёрганья из-за банального желания отлить. Нехорошо, не правда ли? Наша задача убедить малыша в том, что мама, конечно, знает, что он пуп земли и с ней ему очень хорошо, но это вовсе не значит, что их жизнь постоянно должна быть связана территориально. Оставьте вместо себя волосатую лошадку-качалку и скажите ребёнку, мол, лошадке страшно быть одной, она ещё маленькая и боится, а ты вот такой большой. Ты побудь с ней, поиграй, полечи её там, все дела, а я пока приму душ. И, мол, приду-посмотрю – плачет лошадка или нет. Могу поспорить, что малыш так залечится лошадкой, что даже по возвращению из ванной комнаты вы ещё какое-то время ему не понадобитесь. Обязательно похвалите его, примите участие в игре, ведь наша задача не спровадить дитё, а научить его самостоятельности, и ценить эту самостоятельность!

Кстати, как орать на маленького, так и вдаваться в спокойные объяснения – совершенно бесполезно. Первое приведёт только ещё к большему ужасу, второе – как пук в пустоту: побудет у улетучится. Дело в том, что малыш не знает, что такое «Я вернусь через часик» и просто не может уложить в своей маленькой неподготовленной головке как так «Мы с папой сходим в театр, а утром заберём тебя у бабушки». Он у вас не туповат и не капризен, он искренне думает, что вы уходите навсегда – и это нормально.

Каждый раз, когда вы куда-то уходите, занимайте ребёнка каким-нибудь особо привлекательным и долгоиграющим делом: паззлы, раскраска, конструктор. Нечто, что требует включения соображалки и сосредоточенности на деле, а не на том, что мама ушла варить суп. Даже если вы оставляете его с любимой бабулей, не спешите закрывать дверь перед носом плачущего чада и бежать на рынок – лучше спросите, чем они с бабушкой планируют заниматься сегодня, включитесь в новую игру, начните собирать кубики в башню, а только потом скажите, что посмотрите результат, когда вернётесь. Кстати, когда вернётесь, не забудьте посмотреть результат!

7_2Ну, и о самом уходе. Если вы решили уходить – попрощайтесь и идите же уже. Не нужно долгих прощаний,возвращений поцеловать и остальных излишеств, в этом вы куда глупее ребёнка. Мама уходит – это само собой разумеющееся, а вот почему мама так долго прощается, почему не уходит и возвращается, почему… — в общем ребёнок может забеспокоится и впасть в истерику от страха. Этого у нас в планах нет! Это должно стать нормальным и для вас – как только малыш почувствует, что волнуетесь вы, он сделает вывод, что ему действительно есть чего пугаться.

МАМА УХОДИТ НА РАБОТУ

Агния Барто

Сын узнаёт родителей —

Не так уже он мал.

Но маму в темном кителе

Сегодня не узнал.

 

— Это мама в форме! —

Ему твердит сестра.

— Дежурить на платформе,

Работать ей пора.

 

Что ж, сердце ведь не камень!

Не сердится Андрей,

Узнал он голос мамин

И потянулся к ней.

Статья прочитана 1 228 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: