Убить тебя мало! Или как иногда ссориться с отпрыском.

Bien-gerer-les-ados-durant-leur-puberte_exact540x405_lСсориться иногда не просто можно, но и нужно. Конечно, без рукоприкладства и оскорблений, но всё-таки злость лучше выплеснуть (особенно, если это более чем заслуженно), да и просто показать человеку, что срать на голову без отдачи с вашей стороны не получится. В общем, суть в следующем – я расскажу, как ссорится с умом, если дело касается вашего собственного чада, которое охамело в конец и у вас уже прёт через край. Отпускаем себя грамотно.

17777Представьте. У вас с мужем планы на вечер. Скажем, идёте вы в новый итальянский ресторан пробоватьитальянские вина в годовщину свадьбы, например, 15-ю. А вечером у вас, стало быть, секс будет – и ни какой-нибудь тебе банальненький и кроличий, а с новейшим бельём, неведомыми дополнительными игрушками, свечами и  в снятой на ночь квартире с безупречной атмосферой – итальянская мебель (раз уж начали с вин Италии), запах ваших новых дорогих духов, все дела… Причём муж как-то даже больше вашего ждёт этот вечер – соскучился, шалунишка, по интимному отрыву. Шесть вечера. Звонок. Бабушка (мама мужа для пущей красочности) рыдает в трубку и лепечет что-то о том, что Катенька давно должна была придти. Она уже и искать её ходила, и друзьям звонила, и в школу. Все надеялась, а в шесть вечера, когда начало темнеть – и отчаялась. Звоните Катеньке на мобильник, набирая номер трясущимися от злости, неожиданности и беспокойства руками – конечно, номер недоступен.

Ещё раз обзваниваете всех друзей, муж на машине объезжает все возможные места, где только может оказаться в вашем районе 12летняя девочка в короткой школьной юбке и с большим рюкзаком. По дороге покупает маме Валидол. Заодно и вам – валерианы на спирту. Почти сразу всё выпивает сам. 19 часов. Отмена резерва столика в ресторане. 20 часов. Ваша первая истерика и представление маленького тельца в бордовом гробике с золотом. 21 час. Не можете дозвониться, чтобы сказать владельцу квартиры, что вас ночью не будет, выходите покурить (впервые за пять лет) на балкон и видите, как ваша доченька у подъезда прощается с подружкой, несколько раз гламурно обмениваясь поцелуйчиками в щёчки. «Ёп твою мать!» – орёте не сдержавшись. И понеслось…

popup1Да, это ребёнок, его ругать-бить-всяко разно – нельзя. Он травмируется, ломается, что там ещё написано в умных книжках. Ёпта! А я? А я потеряла вечер, который у меня – примерной матери – случается раз в год, полностью разбита самыми худшими мыслями и истерикой, пытаясь при этом одновременно успокоить мужа и его мать – кроме того, у меня сегодня на работе был переезд в другой офис, намечается первый день месячных и выскочил прыщ под носом. С какого такого Дьявола я должна нежничать с опоздавшим на 7 часов домой чадом, которое отключило телефон, чтобы ему не мешали играть с подругой в ролевую игру про бесов, да ещё и благодарить бога, что оно вернулось. Нет, я ссорюсь с ней, как со взрослым человеком, ибо я – тоже человек! Если бы муж утром пришёл от любовницы с порванными трусами и второсортным чужим запахом, вряд ли бы я накормила его омлетом и позвала с собой на концерт джазистов. Вот и дитё пусть отгребает. Кстати, школьная форма не первой свежести. Могла бы в ролевые игры и в старых джинсах играть!

В общем так. Я ору. Ору я, значит, о том, что ты вообще соображаешь, что ты натворила, почему в самый ответственный момент, почему не ценишь, почему не думаешь на пару шагов вперёд, если ты, бля, взрослая, то почему поступаешь, как маленький семилетний эгоист. Мама мужа кричит – это возраст. Я достаю ремень и говорю, что мне плевать на возраст. Ребёнок закрывается в комнате, ревёт, потом твердит тупую пластинку про «больше не буду». Не верю. Желаю «не смотря ни на что» спокойной ночи и говорю это страшное – завтра поговорим. Завтра буду жалеть. Или не буду?

Утро. Мысли. Сожаления.

А, собственно, почему? Такое случается не каждый день, и даже не раз в месяц. Да, я срываюсь – так, собственно, причина была более чем достаточной. Кроме того, утром я чувствую себя как-то особенно легко и свободно – в ссору ушли все мои негативные эмоции последнего месяца, а то и двух. Кроме того, эта ссора не только напугала дочку так, что она сама приготовила завтрак на всех перед школой, но и научила, что «влететь» может только за действительно ужасный поступок, и это влететь – вовсе не обычный скандальчик из-за «Я не буду делать уроки» или «я же тебя просила сказать Вадику, что меня нет дома». Она оценила масштаб ошибки, что важно. Тем более, она поняла, что маме действительно плохо, раз она стала непохожей на себя, а любит-то она меня похожую!

Но хочется сказать, что все положительные моменты ссоры могут покатиться к чертям собачьим, если вам придёт в голову оскорблять ребёнка в процессе, говорить ему обидные, а то и унижающие его слова, если будете постоянно упоминать о его ошибке или же рассказывать об этом друзьям, знакомым, чужим людям в поликлинике. В общем, как бы вы не срывались, помните, что вы уважаете своего малыша, и то, что он сегодня оступился, вовсе не означает, что он туп, плох и неадекватен. Просто он ошибся! Ни больше – ни меньше!

В общем – сохраняйте спокойствие, ведите себя ровно, уважайте малыша, но не сдерживайтесь, если вас просто разрывает от злобы. Один осторожный ливень – и яркое солнце снова засветит в вашем доме. Кстати, приготовьте своему супругу ужин вместе с дочкой. Получится очень вкусно!)

Статья прочитана 1 052 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.