x

Нестандартная ситуация. Новорожденный в реанимации. Как быть маме.

Реанимация новорожденныхЯ приехала в роддом в ожидании второго ребёнка. Мне казалось, я подготовлена полностью, беременность проходит идеально и ничего не может затмить появление моей крохи. Было второе плановое кесарево. Риск для ребёнка — минимальный. Все показатели в норме.

Она родилась в 9 20. Дали поцеловать. Унесли. Всю синюю, как мне показалось. В 10 30 уже подписывали у меня согласие на транспортировку моего ребёнка в реанимационной машине в реанимацию центральной детской больницы. Ребёнок не дышит. Врождённая инфекция от заглатывания околоплодных вод. Высокий билирубин. И бла-бла-бла. Я зависла ещё на ребёнок не дышит.

Дальше — два дня в панике и тумане. Все вокруг требуют подниматься после кесарево, заняться льдом на живот и приведением себя в порядок, а я в истерике названиваю в реанимацию, где мне говорят — врач будет только завтра. Звоните завтра. Муж пробирается в палату тайными ходами с милой и любезной санитаркой. Я рыдаю. Он тоже не в восторге. Едет туда. Ему говорят, что состояние тяжелое, высокий риск для жизни. Моим соседкам по палате принесли детей. Они кричат,эти чудные дети. Мамы злятся. Я бы не злилась. А моя … А моя даже не может вздохнуть! Паника-паника-паника. Слёзы, что у неё даже мамы рядом нет и что всё это моя вина. И тут стоп!

Вот что случится от моей паники? В больнице, кстати, даже валерианки не оказалось, не то что какой-то психологической помощи. Так вот я решаю — нет, никакой паники. Так я дочке не помогу. Муж автономно решает так же. Мол, так и так, больше не рыдаем, не плачем, а готовимся к её приезду домой и проживанию в больнице.

Итак. Что помогло мне пережить это:

  1. Первое, что я сделала — встала и привела себя в порядок. Это отнимает чертовски много сил после второй операции, но мой опыт первого кесарево помог мне быстро начать восстановление. Душ, лёд на живот, самые первые элементарные упражнения, походы по коридору, первая пища. Моя задача побыстрее выйти отсюда! Ведь скоро моему чуду понадобится мама.
  2. Муж подарил мне смартфон (так случилось, что раньше он мне был не нужен). Я узнала всё о том, чем больна моя доченька и как долго это длится, каков шанс на выживание и полное восстановление. Прогнозы были неутешительными, зато я была подготовлена.
  3. Муж купил всё, что понадобится ей в реанимации: памперсы, царапки, влажные салфетки. У меня с собой в роддоме был чепчик, который когда-то был первым у моей старшей доченьки. Я передала его младшей. Муж всё фотографировал и присылал мне фотографии вещей моей малышки.
  4. Дочке понадобится молоко! Восстановление её будет долгим, но затягиваться не должно. Ей нужно питаться полезно, пусть даже она не сможет сосать грудь, как пишут в интернете. Нужно сцеживать. Мне привезли молокоотсос и началась борьба за лактацию и против застоев. Кстати, дорогие врачи и акушерки, как и в прошлый раз, сказали — да не надо сцеживать, зачем. В прошлый раз это закончилось температурой 40.5 и апатией. Но сейчас не время.

Звоню в реанимацию. Отключили. Дышит сама. Не температурит. Пока в боксе. Следят за состоянием. Муж пьёт вино за здоровье, я в первый раз выхожу в коридор к старшей. Говорю, что через пару дней буду дома.

Через день муж договорился с врачом и его пустили посмотреть мою малышку — исхудавшую, желтенько-синенькую и такую красивую! За дни, что я провела дома, мы с мужем успели полностью подготовить квартиру к приезду дочки из больницы (муж, пока я была в роддоме сделал ремонт, а вместе мы навели красоту). Потом я поехала к ней и привезла не только материнскую ласку и заботу, но и полные груди молока, что в будущем помогло ей быстро стать нормальным здоровым ребёнком. Да, у нас появились седые волосы. Но ещё появился и опыт. А также уверенность, что наша сила передаётся нашим детям. Всё получится! МЫ ДОМА и счастливы.

 

Статья прочитана 5 317 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: